Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Крепость Орешек. История.

Первое письменное упоминание об этом острове встречается в 1228 году. У этого острова тогда еще не было имени, просто писали «островец», где останавливались путники торговых караванов.




Островок расположен точно на границе Ладоги и Невы. Он представлял в прежние времена важный в торговом и военном отношениях пункт, служивший постоянным предметом раздора между русскими и шведами.


Мимо этого островка проходил знаменитый «Варяжский путь»
В 1323 г. великий князь Георгий Данилович (внук Александра Невского) заложил в стане Зарецком, на острове Орехове, крепость, названную им Ореховым или Орешком.

№ 17 на плане:


Шведы, воспользовавшись борьбою новгородцев с Иоанном Калитой, успели обманом захватить вновь построенную крепость в августе 1348, которая, однако, уже 24 февраля 1349 г. была отнята у них новгородцами. В время штурма деревянная крепость сгорела. За три года новгородцы отстроили крепость в камне. То есть они привозили камень с Путиловой горы. Крепость была построена в юго-восточной части острова, а в западной части был посад.
Общая длина крепостных стен была 351м, высота 5-6м, толщина около 3м, были три невысоких угловых башни. Понятно, что в 1352 году никто не стал зарисовывать крепость, хотя описаний её сохранилось много. Наше внимание обратили на то, что на башне были часы:


На этом острове решили сохранить фрагмент этой крепости. То есть это самое уникальное, что есть на острове – остатки крепости XIV века.

№ 18 на плане. Фрагмент стены и ворот 1352 года:




Так как никого кроме нас на острове не было и нас было мало, то нам позволили туда зайти. Фундамент крепости сложен из валунов, потом укладывали известняковые плиты с Путиловской горы, в качестве вяжущего использовали известковый раствор.




В 1478 году Орешек вместе с другими новгородскими твердынями был присоединен к Московскому государству.
В конце XV начале XVI века в связи с развитием огнестрельного оружия крепость была заново перестроена, высота стен 12м, толщина 4,5м. То есть нынешняя крепость – это третья по счету, она сохранилась с конца XV века.







Никакими орудиями XVI века пробить такую стену было невозможно. Мощь крепости была увеличена башнями.
Вход в крепость через Государеву башню (№5). Это единственная прямоугольная башня. Эта же башня была и сторожевой, высота её 16м. Но она была и боевая, на каждом этаже по 5-6 бойниц, которые назывались боями.


На каждый ярус этой башни был свой отдельный вход.


Система обороны была следующей. Сначала ров с водой и подъемный мост.


Массивные дубовые ворота запирались на бревна.


Далее опускалась кованная механическая решетка.


Подъемно-спусковой механизм:


Но если удавалось пробить тараном ворота и решетку, то враг оказывался в ловушке, потому что точно такие же ворота и решетка в крепость находились под прямым углом. Кроме того здесь можно было вести бой.


Так поднимали боеприпасы, а во время боя эта дверь всегда была открыта, так как пороховые газы ядовиты.




Лестница на галерею:








В крепости было 6 башен, чтобы всё простреливалось.

Башня Головина:


Королевская башня:


Известно, что Королевскую башню перестраивали шведы. Оказывается, они не умели строить своды, поэтому внутри башни сделаны подпорки-пирамиды. Внутри Королевской башни:


Внутри крепости есть ещё одна маленькая крепость, крепость в крепости, цитадель. Это последний оплот защитников. То есть, с самого начала предполагалось, что крепость может вести внутренние бои, но в истории крепости такого никогда не было. В цитадели было три своих внутренних башни.


Внутри цитадели старая тюрьма, в которой держали декабристов. Видна единственная сохранившаяся башня цитадели, Светличная:


Кроме того в крепости были свои собственные каналы. Когда приходил неприятель, то в крепости укрывались не только люди, но и корабли. Они попадали через специальные ворота, которые сохранились.

Видны ворота и часть канала:


Сохранились документы, разведчики писали, что эту крепость взять штурмом невозможно, только голодом или дружественным соглашением. Так оно и было, крепость переходила из рук в руки, но только один человек сумел взять эту крепость штурмом. А немцы вообще никак не смогли, хотя блокада крепости длилась 498 дней.


В 1555 г. Орешек был, в середине сентября, осажден шведскими войсками. После 3-х недельной осады шведы предприняли штурм, но были отбиты. За это время орешек вел значительную торговлю; из грамоты 1563 г. видно, что сюда съезжались торговые люди из Новгорода, Твери, Москвы, Рязани, Смоленска, Пскова, из Литвы, Ливонии и Швеции. В 1582 г. Орешек подвергся новой осаде со стороны шведов, во главе которых стоял знаменитый полководец Делагарди. Когда часть крепостной стены была взорвана (8 октября), они пошли на приступ, но были отражены.
В 1611 г. шведам, после двух отбитых приступов, им удалось взять Орешек обманом. В 1655 г. воеводы царя Алексея Михайловича снова овладели крепостью, но по Кардисскому договору 1661 г. она была возвращена шведам, которые переименовали её в Нотебург (Орех-город).
Петр I, приступив к завоеванию Ижорской земли, первоначально (зимою 1701 – 1702 гг.) предполагал атаковать крепость по льду, но этому помешали наступившие оттепели. Летом 1702 г. в г. Ладоге устроен был провиантский магазин, собрана осадная артиллерия и инженерный парк; организована транспортная служба водою и сухим путем от Новгорода к Ладоге и Нотебургу; приняты меры к отвлечению внимания шведов в сторону Польши и Лифляндии, оживлением деятельности Августа II и войск Шереметева; изготовлена флотилия для действия против шведов на Ладожском озере и Неве; на реке Назии собран был отряд войск силою до 16 ½ тыс. В конце сентября начаты были осадные работы против юго-зап. Части крепости, а для полного обложения её приняты следующие меры: из Ладожского озера отправлено волоком 50 лодок, которые поставлены на Неве, ниже Нотебурга; особый отряд (1 тыс.) переправлен на правый берег и, овладев находившимися там укреплениями, прервал сообщения крепости с Ниеншанцем, Выборгом и Кексгольмом; флотилия блокировала её со стороны Ладожского озера; на самолете (летучий мост) устроена связь между обоими берегами Невы.
Гарнизон крепости был 600 человек. Им предъявили ультиматум «Сдавайтесь!». Шведы не приняли ультиматум, они знали, что крепость неприступна.
С 1 по 11 октября производилось бомбардирование и бреширование крепости; команды охотников, снабженные штурмовыми лестницами, были 9 октября распределены по судам, а 11-го в два часа ночи предпринят штурм. Десант возглавлял Михаил Голицын.

Но обвалы оказались неудобовосходимыми, штурмовые лестницы оказались короткими , они не доставали до тех пробоин, что были сделаны, огонь противника – недостаточно ослабленным. Пошли большие потери, со всех сторон обстреливали, деваться некуда, подняться невозможно. Петр передал Голицыну приказ отступать. Голицын в пылу боя не подчинился приказу, сказал – «передай царю, что я ему уже не принадлежу, я богу принадлежу». После этого Голицын повелел оттолкнуть лодки и штурмовать дальше. Штурм длился 13 часов. Тогда на помощь пришёл ещё один десант, возглавляемый Меншиковым. Был пожар, в живых мало кого осталось. Шведы поняли, что русских не остановить.
Забила барабанная дробь и шведы сами открыли ворота в крепость.
В живых осталось 86 шведов, 107 раненых. Им позволили выйти с развернутыми знаменами и орудиями, у каждого была пуля во рту. Это означало, что они не потеряли своей воинской чести. Так гуманно Петр обошелся с пленными.

Нотебург переименован в Шлиссельбург и укрепления его были восстановлены. О взятии Нотебурга или Орешка, как продолжали называть его русские, Петр писал: «правда, зело жесток сей орех был, однакож, слава Богу, счастливо разгрызен».

Несколько башен после штурма пострадало, поэтому Петр приказал восстановить только три башни. Кроме того он повелел соорудить новые укрепления, земляные бастионы, так же как в Петропавловской крепости. Эти бастионы в середине XVIII века были облицованы камнем. Кроме того здесь были возведены казармы, монетный двор, дом Меншикова, деревянный дворец Петра.
План крепости в 1740:


Чертеж 1813


Так это выглядит сейчас. Казармы № 22




№11. Новая (народовольческая) тюрьма:


№14. Четвертый тюремный комплекс:


№13. Иоанновский собор:


Мемориальный комплекс в алтарной части:




Tags: Шлиссельбург, Экскурсия
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…