Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Крепость Орешек (2). Шлиссельбургская тюрьма.

Важное стратегическое значение Шлиссельбург имел только в ближайшие годы Северной войны; при овладении Невою (1703) он играл роль передовой базы; затем, до 1710 г. обеспечивал правый фланг невской линии, а во время осады Кексгольма (1710) служил базою для отряда Брюса. По взятии Кексгольма и Выборга и с постройкой укреплений Петербурга и Кронштадта, значение Шлиссельбурга, как крепости, пало. Крепость превратили в тюрьму.

В 1725 году здесь находилась Евдокия Лопухина, первая жена Петра. Содержали её строго секретно под именем «известной особы». Провела она здесь чуть больше года.



Сверху видна Королевская башня, цитадель и в ней секретный дом. Секретный дом был перестроен в 1908 году на существующем фундаменте:


Иоанн Антонович с 1756 по 1764 год содержался в отдельном домике, который находился у входа в крепость рядом с Государевой башней. Этот домик хотят полностью восстановить, уже сделан фундамент. На фото накрыт зеленой пленкой:


Иоанна Антоновича содержали очень строго. После того, как Екатерина II встретилась с Мировичем, она приписала к инструкции последний 10-й пункт. После этого «при попытке освобождения» Иоанн Антонович был убит. До сих пор неизвестно где он похоронен.


Постепенно тюрьма эта становится политической. Сюда Бирон отправил членов конституционного совета. В 1736 году здесь в возрасте 70-и лет находился князь Дмитрий Михайлович Голицын (1665-1737), старший брат Михаила Голицына, героя штурма крепости. В 1737 году Дмитрий Голицын здесь умер. Долгоруков Василий Владимирович (1667 – 1746). Он в 1731 году был арестован, находился в Ивангородской и Шлиссельбургской крепостях и в Соловецком монастыре. В 1741 году был освобожден. Долгоруков Василий Лукич (1670-1739), был послом в Польше, Франции, Швеции, Дании. Арестован в 1730 году, казнен по приговору Сената в 1739 году.

Но потом и сам Бирон вместе со своим семейством здесь побывал. Он был арестован в 1740 году и шесть месяцев пока длилось следствие здесь находился. Приговорен был к смертной казни, которую ему заменили ссылкой в Пелым.

Вот удивительный персонаж. Чеченец шейх Мансур (1760-1794). Во время ожесточенного боя под Анапой он был взят в плен, привезен в Петропавловскую крепость. Указом Екатерины II, был приговорен к «безысходному пребыванию» в Шлиссельбургской крепости. Он пытался бежать, но был схвачен. Умер в крепости в 1794 году.


Постепенно эта старая тюрьма стала превращаться в пересылочную тюрьму. Здесь находились люди которые ждали каторги. Таких было 17 декабристов.


Декабристы здесь пробыли недолго, от месяца до года. Но один человек здесь пробыл в одиночной камере шесть с половиной лет.


Он был женат на дочери сенатора Андрея Михайловича Бороздина, Марии Андреевне. Ему было 32, вдовец с четырьмя детьми, ей было 16 лет. Она вышла замуж вопреки воле отца. Когда Поджио был арестован, то Бороздин сделал всё, чтобы дочь его не поехала за мужем на каторгу. А она собиралась.


Бороздин уговорил Николая задержать Иосифа Викторовича в Шлиссельбурге, а дочери сообщить, что муж погиб. Она не верила, писала во все инстанции и даже Николаю I. Она хотела знать, где он находится. Ведь декабристы пока были под следствием держались только на том, что им присылали родственники. Все её письма остались без ответа. Через шесть с половиной лет она поверила, что его нет и вышла замуж. Вот тогда его отправили в Сибирь. То есть его держали в Шлиссельбурге, чтобы его никто не видел. Волконские, которые его опекали в Сибири, пожалели его и не сказали, что в апреле 1826 года у него родился сын.


Далее нам рассказали несколько страшных историй, как заключенные не выдерживали и кончали жизнь самоубийством.

Здесь сидело много поляков. Валериан Лукасинский (1786 – 1868). Был арестован в 1822 году, сначала содержался в крепости Замостье, с 1830 по 1868 в Шлиссельбургской крепости, из них 31 год в Секретном доме, последние шесть лет в «нумерной казарме». Умер в крепости в возрасте 82 лет, всего в заключении провел 46 лет. В Вики о нём есть статья, но нам рассказали другую историю. О нём просто забыли. Потом кто-то хватился, спрашивают, а что это за старик у вас тут живет. Перевели в более светлую камеру, так как он стал плохо видеть. И опять забыли.






Карцер находился также в Старой тюрьме.
Здесь же находилась группа товарищей Александра Ульянова, готовивших покушение на Александра III. Находились они в крепости всего два дня, кроме тех пятерых, которых повесили. Они отказались писать прошение о помиловании. Мама Ульянова приезжала в Шлиссельбург и умоляла написать его прошение. Он не написал. Тогда ночью 8 мая 1887 года их повесили, что очень странно, обычно здесь расстреливали.

Михаил Фроленко (умер в 1938) один из народовольцев последнего поколения. Прожил 88 лет. Когда народовольцам смягчили режим, им позволили заниматься огородничеством. Он посадил яблоню на этом месте, но он не знал, что это за место. Это место казни Александра Ульянова, но тогда места казни держались в секрете. Первая яблоня погибла во время войны. В 1960-е из документов выяснилось, что казни были в цитадели, поэтому опять посадили яблоню. Вторая яблоня Фроленко:


Сюда в новую (народовольческую) тюрьму в октябре 1884 года привезли народовольцев:


Здесь сорок одиночных камер. Здание построено таким образом, что все двери видны с любой точки.






Все камеры одинаковы – пять шагов в длину, четыре шага в ширину. Стул и табуретка приделаны к стене.




Кровать днем поднималась и запиралась на замок, потому что занимать горизонтальное положение человек не имел права.


Ещё в камере был умывальник:


Отопление было центральным с самого начала. Канализации в этом здании не было, надзиратели выносили парашу


После убийства Александра II, его сын повелел верхушку казнить, всех остальных к пожизненному заключению в Шлиссельбургской крепости. Содержались народовольцы очень строго. Обязательно выполнялось три условия. Соблюдался режим полной тишины. Надзиратели ходили в специальной мягкой обуви. Разговоры тоже не разрешались. Перестукиваться не разрешалось, но остановить их было невозможно. Им удавалось вести разговоры через шесть камер.
Второе условие – полная изоляция от внешнего мира. Гуляли по 15 минут в день, но так чтобы они не видели друг друга. Не разрешалось читать и писать. Правда библия и молитвенник был в каждой камере.
Третье условие – полное бездействие.
В таких условиях несколько человек сошли с ума. Большинство народовольцев в таких условиях здесь пробыли 18-20 лет.

Нам рассказали о человеке с поразительно устойчивой нервной системой. Это был Николай Морозов. В Шлиссельбурге он находился с 1884 года, всего в тюрьмах провел 29 лет, из них в Шлиссельбурге 21 год, прожил долгую жизнь, умер в возрасте 92 лет в 1946 году.


Привезли его сюда в 1884 году на носилках тяжело больным человеком. Перед этим он заболел туберкулезом в Алексеевском равелине. В архиве сохранилась записка врача, что этот человек не жилец, прогнозис пессима. Есть и еще одна записка, которую врач написал через некоторое время «он победил свою смерть». Каким-то образом он задерживал дыхание и вылечился.
Морозов был сыном богатого купца из Ярославля. Зачем-то увлекся идеями революции, был самым ярым сторонником терроризма. Перессорился из-за этого с товарищами, уехал за границу, успел там жениться, родилась дочь. Тут Фигнер вызвала его сюда и в результате он оказался в крепости.

Позже условия пребывания смягчили, так как умерло много людей. Им разрешили гулять дольше и вместе, разрешили читать и писать. Здесь была прекрасная библиотека. Разрешили работать, заниматься огородничеством.
Морозов занялся науками, список которых бесконечен. Выучил почти все европейские языки. Написал такую работу по химии, за которую Менделеев, а он с ним переписывался, присудил ему ученую степень.
Николай II под нажимом общественности закрыл здесь тюрьму. Поэтому после Шлиссельбурга Морозов сидел ещё шесть лет в другой тюрьме. Потом преподавал. Был первым директора института Лесгафта.
Его именем назван поселок на правом берегу Невы напротив Шлиссельбурга.







Фигнер умерла на 92 году жизни.
Tags: Шлиссельбург, Экскурсия
Subscribe

  • Волышево

    10 июня 2017, 14:00-15:30 Строгановская усадьба Волышево произвела на меня удручающее впечатление. Я не хотела писать про нее. Не то что бы я раньше…

  • «Тайны ладожских шхер»

    Публикую отрицательный отзыв на тур «Тайны ладожских шхер» организованный турфирмой «Серебряное кольцо» с 8 по 10 июля 2016 года, гид Георгий…

  • Торжок. О пожарских котлетах и не только

    Наша поездка в Торжок была в некотором смысле гастрономической. Именно в Торжке были придуманы знаменитые пожарские котлеты, о которых упоминали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Волышево

    10 июня 2017, 14:00-15:30 Строгановская усадьба Волышево произвела на меня удручающее впечатление. Я не хотела писать про нее. Не то что бы я раньше…

  • «Тайны ладожских шхер»

    Публикую отрицательный отзыв на тур «Тайны ладожских шхер» организованный турфирмой «Серебряное кольцо» с 8 по 10 июля 2016 года, гид Георгий…

  • Торжок. О пожарских котлетах и не только

    Наша поездка в Торжок была в некотором смысле гастрономической. Именно в Торжке были придуманы знаменитые пожарские котлеты, о которых упоминали…