Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Крепость Орешек (3). Блокада и оборона.

8 сентября 1941 года немцы захватили Шлиссельбург. Ленинград был окружен. Началась блокада. Доставка грузов только по Ладоге. Зимой по льду. Дорога жизни проходила в 15км к северу от Шлиссельбурга. Немцы рвались, но на пути стоял Орешек. Если бы Орешек пал, то не было бы Дороги жизни и нас тоже не было. В ночь на 10 сентября 20 разведчиков НКВД под огнем на шлюпках преодолели 400м с правого берега и заняли крепость. Так началась блокада и оборона Орешка, которая длилась 498 дней, до января 1943 года, когда был освобожден Шлиссельбург.




Приказ о создании гарнизона в крепости был подписан 11 сентября 1941. Гарнизон состоял из 300 человек: НКВД, пограничники, моряки-артилеристы. Всего же в обороне острова принимало участие 500 человек. Напомню, что шведский гарнизон в 1702 году – 600 человек.
Жили в нижних ярусах башен: в Королевской моряки, в башнях Флажной, Головкина и Головина – пехотинцы, в Светличной был медпункт. В башне Головкина находились командный и наблюдательный пункты. В бойницах стояли пулеметы, которые позволяли обстреливать некоторые улицы Шлиссельбурга.
Жили так. У стены стояли нары, посреди комнаты стол с коптилкой из консервной банки. Для отопления печка, сделанная из железной бочки.

Они очень хорошо продумали систему обороны. По ночам зубилами, кирками, лопатами пробивали в стенах амбразуры, рыли траншеи для безопасного передвижения по крепости.


Огневые точки назывались: «Дуня», «Утка», «Чайка», «Орех», «Россия», «Ермак», «Байкал» и др. Расположение их было не постоянно, они менялись в зависимости от обстановки. Зимой появились противопехотные заграждения.



Наблюдательные пункты были в башнях, на стенах, верхних этажах надзирательского и 4-го тюремного корпуса.



На берегу у подножия крепости также были наблюдательные пункты. Отслеживали время смены караула, численность патрульных групп. Зима 1941-42 гг. была необыкновенно суровой, стояли 30-40* морозы. Время дежурства было сокращено до 30 минут.


Полученные данные передавались артиллеристам, что позволяло результативно действовать – подавлять огневые точки, разрушать укрепления, уничтожать немцев.

Наблюдательный пункт в Королевской башне:


Не хватало снарядов. В сентябре 1941 годы был установлен лимит – 3 снаряда на пушку, 3 мины на миномет в сутки. Эта норма сокращалась и достигла одного снаряда на два дня. Весной 1942 остался только неприкосновенный запас. Артиллеристы решили проверить, не пригодны ли снаряды с затонувшей осенью баржи. Ночью к барже подошла шлюпка.
По нескольку раз бойцы ныряли в воду и в конце концов обнаружили лаз, который вел в трюм баржи. Под водой удалось снять крышки с нескольких снарядных ящиков и поднять снаряды.
Температура воды в это время года 4*, течение очень быстрое.
Такие рейсы повторялись несколько ночей, пока снаряды не были перевезены в крепость. Большая часть оказалась пригодной для стрельбы.



Немцы обстреливали в 7, 16 и 19 часов. Обстрелы продолжались по часу, по два часа. Педантично выпускали по 100 мин и снарядов. Иногда устраивали дополнительные «внеплановые» обстрелы. Камень и кирпич разбивались в пыль, которая поднималась и плотным облаком закрывала крепость так, что берега было не видно.

После освобождения Шлиссельбурга был найден дневник немецкого офицера. Вот запись, относящаяся к 21 сентября 1941 года:

«Вот уже сутки стоит красная туча над крепостью. Десятки наших тяжелых орудий бьют по ней беспрерывно. Из-за этой тучи не видно стен. Сплошной гром. Мы оглохли от этого шквала. А как они? Во всяком случае, я не хотел бы быть на их месте. Мне жаль их… 13 часов. Наши орудия прекратили огонь. Рассеялась туча. Крепость стоит, как скала с обгрызенными утесами. Опять нам ничего не видно. Русские открыли огонь из крепости. Кажется их ещё больше стало. Не поднять головы, их пули поджидают нас на каждом шагу. Как им удалось уцелеть?»



Весь остров был завален битым кирпичом и камнем, искореженным металлом. Во время обстрелов красная туча закрывала небо, становилось темно. Дышать было невозможно, надевали противогазы. По воспоминаниям ветеранов «взрывные волны становились зримыми. Они походили на морские, но двигались отвесно, опрокидывая людей, разбрасывая патронные ящики».
Василий Андреевич Стулов:
«Особенно памятным для всех нас был день 17 июня 1942 года. В течение шести часов фашисты держали крепость под ураганным артиллерийским огнем. За это время они выпустили 248 тяжелых снарядов и более 1000 мин и снарядов среднего калибра».

В руинах были сделаны траншеи и коридоры. В Орешке знали, какие места наиболее опасны при артобстреле, где необходимо пробегать, где пробираться согнувшись. Было замечено, что интервал между разрывами тяжелых снарядов составляет около двух минут. Они отсчитывали безопасное время, за которое можно было сделать перебежку. Собственно в соответствии с этими расчетами и были сделаны траншеи и коридоры. Каждому новичку в крепости назначали опытного наставника, который помогал осмотреться и приобрести необходимые навыки.



Возраст бойцов был 18-20 лет, а были и ещё моложе. Бойцам кроме всего прочего надо было заниматься ремонтом, строительством землянок, траншей, новых огневых позиций, разбором завалов. Кроме того возникали пожары, огонь приближался к складам, следовало гасить немедленно, не дожидаясь конца обстрела.

Командование гарнизона решило, что людям нужен отдых. Из воспоминаний В.А. Марулина:
«На втором этаже четвертого корпуса отыскали подходящую комнату, поставили несколько коек, с правого берега привезли шахматы, шашки, домино – раздобыли всё это с помощью жителей поселка имени Морозова. Комнату отдыха гарнизонные шутники называли «курортом Орешек», а её обитателей «курортниками». Отдыхающие менялись каждую пятидневку. Как правило, первые два дня «курортники» отсыпались, а потом с увлечением читали, писали письма, сражались в шахматы и шашки, вели «стратегические» беседы о ходе и перспективах войны…»

С мая 1942 года начали выпуск своего рукописного журнала «Окопный Орешек», который сейчас хранится в музее истории Петербурга. Всего было 10 номеров журнала. Это простые школьные альбомы со статьями и рисунками.



На некоторых листах зарисовки крепости, портреты бойцов. Эта работа Степана Александровича Левченко, погибшего на фронте в 1944 году.













Продовольствия было в обрез, и порой бойцы получали такую же норму, как и жители Ленинграда. Зимой 1941-1942 страдали от цинги, спасаясь лишь отваром хвои, который называли «сказкой венского леса».

Над крепостью всегда реял красный флаг. Сначала он был укреплен на водонапорной башне, построенной в 1909 году на углу цитадели (на месте разобранной Колокольной башни). Впервые флаг водрузили 23 сентября 1943 года Степан Левченко и Серафим Кузнецов. Флаг вызывал у немцев ярость. Они били по башне. В течение сентября и октября им так и не удалось сбить флаг. Его поднимали снова и снова до тех пор, пока башню окончательно разрушили. Тогда флаг перенесли на колокольню Иоанновского собора. Впервые его подняли 1 мая 1942 года.





Немцы яростно обстреливали собор, однако у них ничего не вышло. Флаг оставался до самого конца.


Действовала переправа на правый берег. Привозили продовольствие и боеприпасы, отправляли раненных. Переправа постоянно обстреливалась. Легче было идти из крепости к берегу, так как до середины их было не видно из-за крепости. Трудно было идти обратно. Немцы открывали огонь как только шлюпка отделялась от баржи, служившей причалом. Течение очень быстрое, пирса не было. Обычно на лодке было трое – один у руля, двое на веслах. Обычно старались переправляться ночью. Уключины, чтобы не скрипели, оборачивали тряпками. Но всё равно немцы запускали осветительную ракету и начинали обстрел.
В ноябре Неву забило мелким льдом. Стало совсем трудно. Потом Нева замерзла, можно было ходить пешком. От обстрелов образовались промоины, их заметало снегом, заметить эти промоины было сложно. Дорожка петляла, часто меняла направление, без опытного провожатого до крепости добираться было опасно. Порой приходилось подолгу залегать на льду.





Зимой грузы перевозили на санках. Когда приближался ледоход каждую ночь возили мешки с продуктами, запаянные ящики с патронами. Последний раз Неву переходили по движущемуся льду с шестом. 10 дней по Неве шёл лед, связь с правым берегом была прервана. А потом наступили белые ночи. Светло как днём. Любой рейс стал смертельно опасным.

В гарнизоне погибло 182 человека, половина гарнизона получили тяжелые ранения и были эвакуированы, несколько десятков раненых умерли в госпиталях после эвакуации. Много людей погибло при переправах через Неву.

12 января 1943 года началась операция «Искра». 15 января наши войска вышли на окраину Шлиссельбурга. 16-18 января бои шли в городе. Орудия крепости поддерживали наши войска, так как знали каждую улицу и перекресток, каждый дом, где немцы могли оборудовать доты. Артиллеристы получили радиограмму от участников штурма Шлиссельбурга – «Спасибо за огонёк». 18 января автоматчикам гарнизона крепости был дан приказ овладеть укрепленной полосой на бровке Новоладожского канала. Блокада Ленинграда была прорвана.



В 1985 году в крепости по проекту И.Д. Билибина, Г.Д. Ястребенецкого, А.Г. Дема, А.В. Богданова открыли мемориал. Церковь оставили как есть, только укрепили каким-то специально разработанным раствором, чтобы сохранить эти руины. Металл, из которого выполнен мемориал, это тот металл, что воевал. Его собрали здесь в крепости. Переплавили. В алтарной части скульптура «Клятва». Вверху терновый венец славы.


В композиции использовано настоящее оружие, найденное в крепости:


Барельеф в виде ореха. На барельефе изображены сцены из жизни гарнизона:


Не удалось немцам расколоть орех.


Орудия рядом с мемориалом также подлинные из крепости.


Все военные захоронения, что были на острове, перенесли к церкви.

Использовала фотографии и факты из буклета Г.П. Игнатьевой «Оборона Шлиссельбургской крепости Орешек в годы Великой Отечественной войны 1941-1943».
Tags: Блокада, Шлиссельбург, Экскурсия
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…