Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Шлиссельбург и окрестности (3). Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда»

На обратной дороге из Шлиссельбурга мы остановились у музея-диорамы «Прорыв блокады». Нам сказали, что мы можем самостоятельно посмотреть. На всё про всё дали десять минут.
Мы всей семьей уже были и видели сразу после открытия в 1985 году. Но, разумеется, я пошла. Ещё таких добровольцев оказалось человек 12, то есть почти половина группы. Вошли, купили билеты. Тут из недр музея явился с микрофоном Павел Георгиевич и предложил: «А давайте я вам сейчас всё расскажу!». Я испугалась, вдруг кто-нибудь откажется и первая ответила: «А давайте, давайте!». Минут через сорок наша группа покинула музей.

Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда» единственная диорама в стране, выполненная художниками-ленинградцами, воевавшими на Ленинградском фронте, блокадниками. Все остальные диорамы в нашей стране выполнены художниками московской студии Грекова.
Художник Николай Кутузов был у Симоняка артиллеристом - разведчиком. Его зарисовки 1943 года составили документальную основу полотна. Живописцы Гариков, Молтенинов, Кабачек, Котик, Кутузов, Савостьянов, Селезнев более трех лет работали над полотном (40х8м)
Эта работа далась им не дешево, двое, Кутузов и Котик, умерли в процессе работы над полотном.
Своеобразие и уникальность диорамы в том, что на ней представлены события семи дней боев одновременно. Эффект присутствия усиливает шестиметровое пространство между зрителем и полотном, на которой воспроизведен подлинный рельеф местности, изрытый снарядами и воронками. В натуральною величину выполнены отдельные фрагменты инженерных сооружений.
Фасад спроектирован архитекторами Изоитко, Колкушин, скульпторы Новиков и Серенко.






Зритель находится на правом берегу Невы. Прямо перед нами деревня Марьино, которая вся целиком сохранилась, на её окраине сейчас и расположен музей. На диораме изображены липы, которые тоже сохранились.

Немцы находятся между Ленинградским фронтом и Волховским фронтом (на горизонте). Всего 15км, самое узкое место. С 1941 года это всё простреливалось. Было несколько попыток прорвать блокаду в этом месте. На диораме изображена пятая успешная попытка прорыва. Эта операция получила название «Искра».
Со стороны Ленинградского фронта нужно было форсировать Неву, со стороны Волховского фронта преодолеть болота.
12 января 1943 года в 9:30 утра операция началась с мощной артиллерийской подготовки. Она была беспрецедентна по продолжительности – два с половиной часа. Ничего подобного ранее на Ленинградском фронте не было. Задача перепахать, на один квадратный метр должно было лечь по 2-3 артиллерийских снаряда.

В центре наступает дивизия генерала Симоняка. Перешли Неву за семь минут, получилось быстрее, чем на учениях. Всё это происходило под музыку полкового оркестра, который по приказу Симоняка стоял на правом берегу. Для поднятия боевого духа поскольку не было 100% уверенности, что удалось подавить все огневые точки немцев. Чтобы в тяжелую минуту не замешкались. Оркестр играл «Интернационал» - «это есть наш последний и решительный бой»:


Уже через двадцать минут деревня Марьино была нашей. Это был первый основополагающий успех. Но на флангах потерпели неудачу.
На левом фланге атака захлебнулась, солдаты залегли на льду под минометным и пулеметным огнем. Немецкая артиллерия разбила перед ними лед у берега. Принято было решение их оттягивать. Оттягивали уже в сумерках, понесли большие потери.

На левом фланге поселок имени Морозова, вдали горят Шлиссельбург и Орешек.


На правом фланге гвардейцы с Невского пятачка наступали. Не смогли продвинуться дальше немецких траншей, завязли в траншейных боях. С пятачка им вырваться так и не удалось, то есть они остались в старых границах.

На правом фланге видно как горит 8-я ГРЭС (государственная районная электростанция). Сейчас она районная, до войны снабжала электроэнергией Ленинград. Предпринимаются попытки штурма 8-й ГРЭС.


Справа в глубине «Невский пятачок». Идет наступление в районе 2-го Городка (Кировск). Вдали Синявинские высоты, откуда бьет немецкая артиллерия. Чуть левее вдали видно как горит станция Мга.


Таким образом только в центре у Симоняка был успех, но его хватило. Уже к вечеру плацдарм у Марьино удалось расширить – до 5км по фронту и до 3км вглубь. Не очень много, но в любом случае это было уже больше чем Невский пятачок и это позволило строить переправу.
Танки могли переправляться только по переправам, так как в ту зиму были оттепели в декабре. Поэтому операцию и перенесли с 1-го на 12 января, но всё равно лед не набрал нужной толщины. Нужно было 70см чтобы средний танк прошёл, а на тот момент было всего 40-45см. Поэтому в первый день перешли только легкие танки.
Для переправы всё было заготовлено заранее, но одна ночь для строительства потребовалась. Всё делалось только по ночам, так как немцы были слишком близко. К вечеру второго дня наступления были готовы переправы, в ночь на 14-е она началась.

То есть тут изображено несколько событий, наступление в первый день и переправа на танках второго эшелона на третий день.


Немцы свою тактику не меняли, продолжали контратаковать на флангах, туда уходили наши резервы. Основная тяжесть легла на фланги, немцам удалось сбить темп наступления. Среднесуточный темп наступления был 1,0-1,5км. К рабочему посёлку №1 вышли к утру 7-го дня наступления. Здесь 18-го января в 9:30 утра состоялась первая встреча двух фронтов. Вторая встреча осуществилась около полудня у посёлка №5. Примерно в 14 часов был освобожден Шлиссельбург.

Успех операции «Искра» был ограничен. Синявинские высоты остались у немцев. Общие потери убитыми, раненными, пропавшими без вести, попавшими в плен составили 115 тыс. человек. Убитыми Ленинградский фронт потерял 12 тыс., Волховский фронт 21 тыс. Волховскому фронту пришлось тяжело, Невы не было как преграды, но были болота, которые крепко не промерзают.
Всего в операции принимало участие около 300тыс.

Перед музеем стоят танки, которые в наше время подняли со дна Невы или достали из Синявинских болот:








Те самые липы, немые свидетели:

Tags: Шлиссельбург
Subscribe

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment