«Экспозиция построена по тематическому принципу: «Парсуна и портрет петровского времени», «Императорские портреты», «Мундирные портреты», «Детский портрет», «Купеческий портрет», «Портреты духовных лиц», «Портреты и автопортреты художников», «Жанровые полотна, интерьеры, натюрморты», «Историческая живопись», «Аллегорические полотна» «Городской пейзаж»…
«Городской пейзаж» это конечно виды любимого города.
Имена художников, выполнявшие живописные виды Петербурга по гравюрам с рисунков М.И. Махаева, пока не определены. Известно, что какие-то виды выполнялись по заказу президента Академии наук гетмана К.Г. Разумовского в Венеции. Я.Я. Штелин в своих записках сообщает: «Доменико Дадьодо <…> почти ежегодно заказывает привозить из своего отечества <…> значительное число <…> венецианских проспектов <…> Именно через него гетман граф Разумовский заказал написать маслом лучшему ученику Каналетто <…> в Венеции все снятые здесь и гравированные на меди проспекты Петербурга в большом размере». По сведениям Штелина, привезенные картины были размещены в загородном доме Разумовского на Петергофской дороге. Имя автора и количество картин не указаны. Известно, что в мастерской Каналетто работало много живописцев с помощниками и учениками.
Рисунки М.И. Махаева были выполнены с натуры с помощью камеры-обскуры в 1748-1750 годах. Гравировали А.А. Греков, Я.В. Васильев, И.П. Еляков, Г.А. Качалов, Е.Т. Внуков, Е.Г. Виноградов.
Гравюры эти были представлены в прошлом году в Эрмитаже на выставке «Ломоносов и елизаветинское время». Писала об этих гравюрах здесь .
Летний дворец .
Летний дворец Елизаветы Петровны (1741-1744, Ф.Б. Растрелли), великолепное деревянное здание на каменном основании, богато декорированное резьбой и скульптурой. Здесь в сентябре 1754 года родился будущий император Павел I. В конце XVIII века обветшавший дворец разобрали и на его месте построен Михайловский замок.



Вид Невского проспекта от Аничкова моста с домом И.И. Шувалова .
В 1753-1755 годах на участке между Итальянской улицей, Невским проспектом и Фонтанкой архитектором С.И. Чевакинским был построен для И.И. Шувалова дворец со служебными флигелями и садом, изображение которого справа. Слева Аничков дворец (1741-1754, архитекторы М.Г. Земцов, Г.Д. Дмитриев, Ф.Б. Растрелли; впоследствии неоднократно перестраивался).



Биржа и Гостиный двор .
На северной стороне стрелки Васильевского острова, который на протяжении всего XVIII века был центром торговли, находилось несколько Гостиных дворов (не сохранившихся или дошедших до нашей дней перестроенными). «Портовый Гостиный двор» (1723-1735; архитектор Д. Трезини) был первым из них. Рядом Биржа и Таможня, у причала множество кораблей.



Адмиралтейство в Петербурге .
Главное Адмиралтейство (заложено в 1704, перестроено в 1732-1738 И.Г. Коробовым и в 1806-1823 А.Д. Захаровым) – кораблестроительная верфь. Пространство перед Адмиралтейством напоминает о его втором назначении в петровские времена – крепости для защиты от нападения шведов (земляные валы, рвы, существовавшие вплоть до начала XIX века). Образовавшийся перед валами луг слева и справа от Невского проспекта был огорожен и использовался как для военных целей, так и для выпаса скота.


Вид Невского проспекта от Полицейского моста с домом графа А.С. Строганова .
Это со второго варианта гравюры с рисунка М.И. Махаева, который был сделан уже после строительства Строгановского дворца (1752-1754; архитектор Ф.Б. Растрелли).




Проспект вверх по Неве реке между Галерною верфью и 13 линией Васильевского острова .
Изображена Большая Нева в нижнем течении. Слева жилые дома, справа Английская набережная, Ново-Адмиралтейский канал, Галерная верфь (позднее – Адмиралтейский завод). О существовании Галерной верфи на этом месте напоминает название Галерная улица.



Проспект вниз по Неве реке от Невского моста между Исаакиевской церковью и корпусом кадетским .
Большая Нева и деревянный наплавной Исаакиевский мост, соединяющий Васильевский остров с Адмиралтейской стороной (наводился с 1727 года). Слева видна часть первой Исаакиевской церкви (1717-1727, архитектор Г.-И. Маттарнови, разобрана в середине XVIII века), за ней – Английская набережная. Справа Васильевский остров, на переднем плане – дворец А.Д. Меншикова (1710-1720, архитектор Д.-М. Фонтана, И.-Г. Шедель, в 1730-е годы перестроен для Сухопутного Шляхетского корпуса, позднее Первого Кадетского корпуса).





Проспект вниз по Неве реке между Зимним домом и Академию наук .
Изображена Большая Нева, больший из рукавов реки Невы, огибающий с юга Васильевский остров. Справа на набережной Васильевского острова дворец царицы Прасковьи Федоровны. Рядом здание Кунсткамеры (1718-1734; архитектор Г.-И. Маттарнови, Н.Ф. Гербель, Г. Киавери, М.Г. Земцов). В то время, когда Махаев снимал вид, Кунсткамера была сильно повреждена пожаром 1747 года, нанесшим большой урон зданию и коллекциям музея (в частности пострадала башня). Махаев воссоздал облик здания по чертежам. Слева – третий Зимний дворец (1732-1736; архитектор Ф.Б. Растрелли), за ним Адмиралтейство (1727-1738; архитектор И.К. Коробов), верфь с корпусами строящихся судов. На Неве парусные корабли.





Проспект вверх по Неве реке от Адмиралтейства и Академии наук к востоку .
Представлена самая широкая центральная часть Невы между оконечностью Васильевского острова, Петропавловской крепостью (слева) и Дворцовой набережной. Слева – дворец царицы Прасковьи Федоровны, вдовы брата Петра I Иоанна V (1720-1727; архитектор Г.-И. Маттарнови, Г. Киавери, М.Г. Земцов, разобран в 1826 году). Дальше на небольшом острове каменная Петропавловская крепость и Петропавловский собор (1712-1733; архитектор Д. Трезини). На стрелке Васильевского острова – деревянный помост для фейерверков, левее – деревянная пристань.




Вид Фонтанки в Петербурге . Середина XIX века
Изображен вид Фонтанки, приблизительно от Графского переулка вниз по течению реки. Вдали видны башни и цепи Чернышева моста, за ним ряд таких же мостов (позднее они были перестроены). На Фонтанке – привычные для жителей Петербурга баржи с дровами, плоты; набережные почти безлюдны. Возможно автор запечатлел картину, открывавшуюся из окна его квартиры, расположенной в верхнем этаже здания (рядом виден карниз соседнего дома). Вдли виднеется Троицкий Измайловский собор (1828 – 1835; архитектор В.П. Стасов).
Пейзаж отличается точностью перспективного построения и цветовой достоверностью. Его автор, возможно, не профессионал, но учившийся живописи любитель. В середине XIX века в столице художник-дилетант, посещавший, к примеру, рисовальные классы Академии художеств (билет можно было приобрести на треть года за 9 рублей серебром), - достаточно распространенное явление. Это обстоятельство во многих случаях затрудняет атрибуцию произведений.


