Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Ломоносов

Вчера мы с моей подругой съездили в Ломоносов, немного погуляли по городу и парку.

Вот что писали в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона об этом городе:
Ораниенбаум (в просторечии Рамбов) – заштатный город С.-Петербургской губернии, Петергофского уезда, против Кронштадта, на берегу Финского залива, при реке Каросте, на возвышенной террасе. При завоевании Ингерманландии часть её пожалована была князю А.Д. Меншикову. В состав этой части входила небольшая финская деревушка, около которой Меншиков, в 1714 году, заложил загородный дом, развел большой сад, с фонтанами, водопроводами, оранжереями, зверинцем, и назвал усадьбу Ораниенбаум.
Местность, где стоит Ораниенбаум, была обитаема или посещаема ещё за тысячу лет до настоящего времени: об этом свидетельствует найденный в 1846 году близ Ораниенбаума клад из монет англо-саксонских и халифских, относящихся к IX и X столетиям.
Императрица Екатерина II велела отводить иностранцам, для поселения, земли в Ораниенбауме и в окрестностях его и в 1780 году сделала его уездным городом.
<…>
Главный доход жителей – отдача на лето своих домов в наем столичным жителям. Близость к СПб и удобное сообщение с ним по железной дороге и на пароходе делает Ораниенбаум любимым дачным местом. Морские купанья.


С осени 1941 года, во время Великой Отечественной войны, город представлял собой центр Ораниенбаумского плацдарма, который находился на территории протяжённостью 65 км вдоль Финского залива от Кернова до Старого Петергофа и 20—25 км в глубину.

Ораниенбаум - единственный из пригородов, который в годы Великой Отечественной войны не подвергся разрушению. Поврежденные, но не разрушенные в годы войны, дворцы и парки сохранили убранство XVIII века. Поэтому они представляют собою огромную ценность как подлинные архитектурные памятники.


















На улице Рубакина есть библиотека:








Собор Архангела Михаила. Построен в 1914 году в неорусском стиле архитектором А.К. Миняевым




Собор построен в память о владельце Ораниенбаума великом князе Михаиле Павловиче


Очень много сделали для украшения города и для благотворительных его учреждений великие княгини Елена Павловна и Екатерина Михайловна.




Прогулка по городу началась с посещения кафе «Мимино», в котором мы выпили по чашке кофе. В кафе был краеведческий уголок:


А закончилась наша прогулка в кафе с японским уклоном, где за 250р. мы проглотили бизнес-ланч, включающий мисо-суп


и бенто



Tags: Любимый город
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments