Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Ораниенбаум. Большой дворец

Большой дворец был построен в 1710-1725 годах. Первоначальный проект был выполнен итальянским архитектором Д. М. Фонтана, а после его отъезда в 1713 году работу продолжил И. Г. Шедель. Главный корпус дворца двухэтажный. К нему с обеих сторон примыкают развернутые дугой одноэтажные крылья. Они заканчиваются высокими павильонами – Церковным и Японским.
По размаху, парадности, богатству Ораниенбаум не имел себе равных в Петербурге и пригородах. Приморская резиденция А.Д. Меншикова превосходила всё, что было построено до этого времени.
В 1728 году, после ссылки Меншикова, Ораниенбаум был отобран в казну. В 1737 году здесь был устроен морской госпиталь.
Императрица Елизавета Петровна в 1743 году пожаловала Ораниенбаум великому князю Петру Фёдоровичу, который проживал в нём.
С 1762 г. во дворце работал архитектор А. Ринальди. он соорудил великолепную гранитную лестницу с полуциркульным балконом. Интерьеры дворца были украшены живописью, лепкой, тканями и зеркалами.
В конце XVIII столетия по указу императора Павла I владельцем Большого дворца становится его старший сын великий князь Александр Павлович. В период с 1809 по 1825 год Большой дворец является императорской резиденцией.
С 1827 года дворцом владеют братья императора, великие князья Константин и Михаил Павловичи. Новый этап перестройки связан с именем великой княгини Елены Павловны, вдовы великого князя Михаила Павловича, которая владела Ораниенбаумом почти полвека.
В 1873 году дворец наследует дочь Михаила Павловича и Елены Павловны - великая княгиня Екатерина Михайловна, в замужестве герцогиня Мекленбург-Стрелицкая, передавшая его своим детям - герцогам Михаилу и Георгию Мекленбург-Стрелицким. Герцог М. Г. Мекленбург-Стрелицкий владел Большим дворцом до 1917 года.









Нижний парк


Вид со стороны верхнего парка:




В Большом дворце открыто несколько помещений на втором этаже. Фотографировать категорически запрещено. При этом нет никаких наборов открыток, альбомов. Вообще ничего.
Поэтому как получилось, так получилось.


















Tags: Любимый город, ворчание
Subscribe

  • О памятниках «пламенному трибуну»

    В Пскове обратила внимание на памятник Кирову. Этот же памятник раньше видела в Петрозаводске и Медвежьегорске . Первый памятник из этой серии…

  • Осада Пскова Стефаном Баторием

    Псков после присоединения к Москве обеднел и обезлюдел, но по-прежнему оставался важным стратегическим пунктом. Псковичи, хотя неохотно покорились…

  • Псков

    5 ноября 2017 Псков (в старину Плесков) – один из древнейших городов, существовал еще во времена призвания князей. Новгородская земля, открытая с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments