По размаху, парадности, богатству Ораниенбаум не имел себе равных в Петербурге и пригородах. Приморская резиденция А.Д. Меншикова превосходила всё, что было построено до этого времени.
В 1728 году, после ссылки Меншикова, Ораниенбаум был отобран в казну. В 1737 году здесь был устроен морской госпиталь.
Императрица Елизавета Петровна в 1743 году пожаловала Ораниенбаум великому князю Петру Фёдоровичу, который проживал в нём.
С 1762 г. во дворце работал архитектор А. Ринальди. он соорудил великолепную гранитную лестницу с полуциркульным балконом. Интерьеры дворца были украшены живописью, лепкой, тканями и зеркалами.
В конце XVIII столетия по указу императора Павла I владельцем Большого дворца становится его старший сын великий князь Александр Павлович. В период с 1809 по 1825 год Большой дворец является императорской резиденцией.
С 1827 года дворцом владеют братья императора, великие князья Константин и Михаил Павловичи. Новый этап перестройки связан с именем великой княгини Елены Павловны, вдовы великого князя Михаила Павловича, которая владела Ораниенбаумом почти полвека.
В 1873 году дворец наследует дочь Михаила Павловича и Елены Павловны - великая княгиня Екатерина Михайловна, в замужестве герцогиня Мекленбург-Стрелицкая, передавшая его своим детям - герцогам Михаилу и Георгию Мекленбург-Стрелицким. Герцог М. Г. Мекленбург-Стрелицкий владел Большим дворцом до 1917 года.




Нижний парк

Вид со стороны верхнего парка:


В Большом дворце открыто несколько помещений на втором этаже. Фотографировать категорически запрещено. При этом нет никаких наборов открыток, альбомов. Вообще ничего.
Поэтому как получилось, так получилось.







