Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Ораниенбаум. Верхний парк

После посещения Большого дворца мы отправились гулять по верхнему парку. Верхний парк расположен с южной стороны Большого дворца. Этот парк часто называют русской Швейцарией.

В парке тихо, никого нет, только изредка попадаются молодые мамы с колясками.













Русская изба. Не нашла кем и когда была построена:


Кавалерский корпус:


Павильон «Каменное зало». Мастерская Ф.Б. Растрелли. 1750-1752
Первоначально здание называлось «Новым дворцом» и предназначалось для проведения концертов, маскарадов и танцев в дни пребывания в Ораниенбауме великого князя Петра Фёдоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны.
В 1808 году здание перешло военному сухопутному госпиталю, где в период Отечественной войны 1812 года размещались раненые. В 1824 году архитектор В.Стасов демонтировал флигели, дворец стал называться «Каменное зало».




Катальная горка. Она видна вдали:


Из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона:
Катальная гора, построенная в 1762 году графом Растрелли, представляет павильон или круглую четырехъярусную башню в 10 саж. вышиною, к которой с трех сторон примыкают квадратные трехэтажные выступы; от неё на полверсты тянется отлогий скат, по обе стороны которого – крытая колоннада тосканского ордена.



В начале ХХ века были обнаружены документы, из которых следует, что Катальную гору построил архитектор Ринальди.


К южному выступу павильона Катальной горки примыкал волнистый скат, состоявший из четырех горок. Он имел три колеи шириной более 6 метров, средняя из которых служила для катания. Коляски двигались по вырезанным колеям деревянных скатов. Боковые колеи предназначались для подъема колясок с помощью специальных приспособлений с блоками.
Скат начинался с галереи-террасы третьего этажа, от которой шел подъем на спусковую площадку. Она была расположена на высоте примерно 20 метров. Остальные три горки, высота которых последовательно уменьшалась, преодолевались за счет инерции движения. По обеим сторонам ската были сооружены крытые каменные колоннады-галереи протяженностью 532 метра. Их плоские крыши являлись верхними галереями для прогулок, огражденными балюстрадой; их украшали сотни декоративных ваз и скульптур. Семнадцать башенок-входов с внутренними лестницами соединяли нижнюю и верхнюю галереи.





Tags: Любимый город
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments