Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Летний сад

Съездила наконец в Летний сад. Все уже были, все уже отругали, одна я ничего не видела. И скажу шепотом – мне было хорошо. Может меня уже так настроили, что это ужас и мы его потеряли. А что потеряли – пейзажный парк? Так помилуйте, когда же это он у нас был пейзажным, сад всегда был регулярным, в ортогональных, так сказать, проекциях. Оттого, что перестали подрезать кроны деревьев, сад не превратился в пейзажный, зато «аллеи света» исчезли. Если кто любит пейзажный парк – так это надо в Гатчину. Я не люблю эти правильные регулярные сады в принципе. Может поэтому мне понравилось? Не знаю. Кроме того настроена была предвзято, ожидала чего-то страшного, почему-то думала, что старые липы вырубили. Отнюдь. И вообще, может я просто сегодня добрая была.
И вот ещё вспомнилось, как лет тридцать назад реставрировали Петергоф. Тогда много старых лип вырубили, вместо них тогда насадили каких-то куцых, тощих саженцов-маломерок. Помню, как я была тогда шокирована. А уже через десять лет всё стало как раньше. Также будет и в Летнем саду – шпалеры станут другими, мрамор потемнеет, туф состарится.


Шла к саду со стороны Марсова поля. Вроде всё по-старому:


У Летнего дворца восстановили гаванец. Раньше, когда ещё не существовало набережных по Неве и Фонтанке, вода подходила к самым стенам дворца. Гаванец у крыльца позволял легче пришвартоваться, чем на открытой воде.


Сейчас наполнить гаванец водой невозможно, не разбирать же действительно набережную Фонтанки. Да и эти наши всегдашние наводнения. Поэтому пространство где была вода застелили плиткой, напоминающей цвет невской воды:


В процессе раскопок была раскрыта вымостка петровских времен. Это подлинный клинкерный кирпич XVIII века. Раньше так «в елочку» были вымощены набережные. За клинкерным кирпичом нужен уход, поэтому потом уже мостили булыжником. Всё это хорошо видно в Зимнем дворце Петра I.


Справа остатки фундамента большого двухэтажного здания людских покоев:


В XVIII веке в Летнем саду существовало несколько деревянных оранжерей для теплолюбивых растений. Эта малая оранжерея предназначалась для хранения в зимнее время экзотических растений, которые в летнее время выставлялись в боскетах «Зеленые кабинеты» и на аллеях сада. Оранжерея была воссоздана в 2010-2011 годах по историческим материалам на основании чертежа фасада выполненного архитектором И. Бланком в 1738 году:


За Малой оранжерей располагается участок, получивший название «Красный сад». «Красный сад» использовался как огород, на грядках которого выращивали аптекарские травы и овощи. «Красный сад» выполнял как хозяйственные, так и декоративные функции. На его территории выращивались фруктовые деревья, ягодные кусты и овощи. Он имел регулярную планировку. Часть сада была разбита под прямоугольные гряды. Особое пристрастие Петр I питал к душистым травам – таким как рута, пижма, иссоп, мята немецкая и калуфер. Особое внимание уделено завезенным в петровское время «диковинкам», таким как картофель, артишок, салат-латук.




Боскет «Зеленые кабинеты». Это такой элемент регулярных садов с площадкой, закрытой зеленью, к которой вели «крытые» коридоры. Оформлялись фонтанами, цветочными композициями и скамьями для отдыха.




В одном из «Зеленых кабинетов» был построен затейливый фонтан «Фаворитка». Такой фонтан уже был в Петергофе. Он так понравился Екатерине I, что она повелела, чтобы такой же поставили в Летнем саду. На горизонтальном колесе были размещены четыре уточки, за которыми «гналась» собачка. От действия воды колесо вращалось. Фонтанный сторож усиливал впечатление тем, что подражал с помощью трубки лаю собаки и кряканью уток. По словам очевидцев, собака при этом совершенно натурально «брехала», а утки «крякали», Екатерина I была в полном восторге. Фонтан был разобран в 1786 году, сейчас его не стали восстанавливать. Фонтан в Петергофе:


К сожалению никак нельзя увидеть фонтан «Лакоста». Изначально планировалось, что это будет такой же затейливый фонтан как «Фаворитка». Предполагалось, что центральной фигурой будет шут Анны Иоанновны – Лакоста, начинавший свою карьеру при Петре Великом.
Благодаря расчистке и консервации фонтанных конструкций, появилась возможность музеефикации водомета. Его накрыли стеклянным куполом и зайдя внутрь, можно увидеть старинные свинцовые трубы, кирпичную кладку:


Боскет «Менажерийный пруд» предназначен для содержания водоплавающих птиц.
Петр рассматривал сад не только как место отдыха, но как место работы и представительский зал. Каждый боскет – своеобразный зал. Есть легенда, что когда Петру не удавалось договориться с тем или иным дипломатом на площадке, он увлекал собеседника к этому пруду, сажал его в ялик и отправлялся с ним в беседку в центре пруда. Там они беседовали с глазу на глаз. Известно, что Петр мог выпить сколько угодно, спорить с ним было трудно, и он добивался нужного результата. Тем более, что с острова всё равно никак не выбраться.






Боскет «Крестовое гульбище». Две огибные аллеи, идущие из четырех углов, образуют крест. Огибными аллеями или «берсо» называют аллеи, над которыми строится решетчатый деревянный каркас, оплетённый ветвями деревьев или вьющимися растениями.


В центре располагается фонтан Нереида.


Туф из Псковской области и часть из Глядина, что недалеко от Петергофа. Ракушки натуральные, мрамор – уральский, плитка на дне – каррарский мрамор:


За огибными аллеями воссоздана еловая роща:


Боскет «Птичий двор». В результате проведения археологических изысканий удалось установить точные размеры двора 28 на 25,5 метров.


В этих клетках были лисицы, соболя, не крупные животные. Были орлы, черные аисты журавли. Множество прекрасных и редких голубей.


В Птичнике представлены археологические находки, точнее малая часть, так как всё просто не помещаются:












Парадный партер и Коронный фонтан.
Партер – открытая часть сада, украшенная газонами, цветниками, статуями в XVIII веке являлся обязательным элементом регулярного сада. Воссоздан в своих исторических границах на основе документов XVIII века.










В центре партера – круглая площадка со скульптурой и Коронным фонтаном. Фонтан спроектирован Михаилом Земцовым в 1725 году. Свое название получил по форме струй, образующих композицию, похожую на корону. Фонтан пострадал во время наводнения 1777 года, засыпан в 1786 году. Фонтан украшен золочеными маскаронами. За основу был взят образец, найденный в Летнем саду в 1960-е и хранящийся сейчас в Петергофе.
Со временем туф состарится и позеленеет. Реставраторы-химики предлагали облить туф кефиром, чтобы он состарился прямо сейчас, но от этого отказались, так как мрамор пока ещё не состарился, так что это смотрелось бы совсем некрасиво:


Фонтаны в саду уже не работают. Сделать подачу воды в фонтаны как при Петре сейчас не получится. Нет уже водовзводной машины, которая черпала воду из Фонтанки, засыпан Лиговский канал, из которого вода шла самотеком. Покупать воду у Водоканала дорого. Поэтому сделан оборот воды. Для этого вода должна быть чистой. В чаши фонтанов попадают листья, семена и всякий мусор. Есть такие посетители, что становятся на бортики, чтобы сфотографироваться. Грязь с ботинок попадает в воду. Воду фильтруют. Чаши фонтанов моют вручную щетками каждый день. В парке работают смотрительницы, но они не могут остановить всех желающих потереть скульптуры «на счастье».










В саду более двух тысяч деревьев. Некоторым из них уже более двухсот лет. Эти деревья пережили бури, наводнения, Блокаду. Голландские специалисты, которых пригласили для консультаций, посоветовали не возиться со старыми деревьями, а просто вырубить старьё к чёрту, да посадить новое. К счастью у нас другой менталитет.
Тремстам деревьям была сделана компьютерная томография. Эти деревья лечат. Нигде в мире нет такого опыта. Специальные люди работали на кронах. С помощью подрезки и подкормки на старых деревьях удалось разбудить спящие почки. Специальным антисептиком были обработаны дупла.






Этот дуб был посажен в петровское время. Сейчас на деревья поставили новые стяжки, которые мягко обнимают ствол и дают возможность расти дереву. Внутри стяжки есть металлический трос, а сверху мягкая оплетка. Такие стяжки не впиваются в ствол, а растягиваются.


Теперь листья почему-то метут такими штуками. Причем в Купчино тоже. Шуму от них. Почему метлами нельзя?


Карпиев пруд:


Ограда Шарлеманя:


Со стороны Фонтанки:




Tags: Любимый город
Subscribe

  • Село Красное

    2 августа 2018, 16:20-16:40 В центре Костромы стоит скульптура ювелира-кустаря. Мастер сидит за верстаком, на котором разложены инструменты, в…

  • Молдино

    7-9 июля 2017 года мы путешествовали вокруг Удо́мли. Сюда попали совершенно случайно. Мы планировали снова поехать по Подпорожскому району…

  • Госпитальеры в России

    В сентябре 2015 года Петербург посетил 79-й Великий Магистр Суверенного Военного Ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Село Красное

    2 августа 2018, 16:20-16:40 В центре Костромы стоит скульптура ювелира-кустаря. Мастер сидит за верстаком, на котором разложены инструменты, в…

  • Молдино

    7-9 июля 2017 года мы путешествовали вокруг Удо́мли. Сюда попали совершенно случайно. Мы планировали снова поехать по Подпорожскому району…

  • Госпитальеры в России

    В сентябре 2015 года Петербург посетил 79-й Великий Магистр Суверенного Военного Ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты…