Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Везенберг, Гунгербург


Вчера стояла на башне Ивангородской крепости и смотрела, смотрела вдаль. Как будто отсюда можно увидеть Кунду. Это было в середине 1980-х, это был мой первый самостоятельный проект. У меня ещё не было опыта. Двадцать дней из тридцати каждого месяца я была в Кунде, на заводе сидела по 14 часов. Мои эстонские коллеги-друзья помогали мне как могли – Эндла, Ильмтар, Тайми. Они стали моими подругами. Чтобы я сделала без их помощи. А потом 90-е годы, связь прервалась, ниточки оборвались.

Здесь правильно написано, что завод «близ Везенберга». Это всего пятнадцать минут на автобусе от Кунды. Везенберг теперь называется Раквере, а по русским летописям Раковор. Это эстонская глубинка. Если в Нарве, Таллине, Кохтла-Ярве в то время все говорили по-русски, то в Кунде и Раквере русский понимали плохо. Мне пришлось некоторые слова и термины учить по-эстонски. Кроме того коллеги любезно помогали кое-что переводить на эстонский. Цементная мельница – вески, цементная печь – ахи, свободная известь – ваба люби. Хорошо хоть названия оксидов и минералов учить не надо было )) Тере, тере, айте, эйола… Сейчас почти уже ничего не помню, а тогда в магазине свободно понимала и могла объяснить, что мне нужно.

Любимый словарь в 1892 году сообщал, что Везенберг был основан датским королем Вальдемаром II в 1224 году, вместе с замком того же имени.

Замок был одним из грандиознейших в крае; развалины его сохранились и поныне. Тотчас после своего основания Везенберг имел одинаковые со своими однолетками, Ревелем и Нарвою, привилегии (любские). В 1267 году русские войска безуспешно осаждали Везенберг, а в следующем (1268) тридцатитысячное русское войско под предводительством князя Дмитрия Александровича снова обложило город и замок, но овладев ими, могло удержать их за собою всего два дня, а затем отступило, потеряв 5000 человек убитыми. В XIV и XV Везенберг был цветущим торговым городом. В середине XVI столетия Везенберг сделался средоточием разгульной жизни всех сословий Вирляндии, в особенности дворянства и высшего католического духовенства.

Сюда ходил самолично во главе своих войск Иоанн Грозный; здесь происходила усиленная русская колонизация; сюда бежали раскольники и люди, укрывавшиеся от рекрутчины и барщины.

В 1783 году Везенберг был выкуплен русским правительством у владельцев его и сделан уездным городом.


Тогда, в середине 1980-х я облазила руины этого замка вдоль и поперек. Это была такая высоченная никому не нужная гора, на которой были обломки стен. Трудно было карабкаться вверх, скакать по камням. Кажется, что кроме меня эти руины никого не интересовали, во всяком случае я там никогда никого не видела. Когда коллегам на заводе рассказала про историю замка, то они были удивлены – «Ооо, Иссу!».

А сейчас глянула в интернете, а замок то восстанавливают! И за вход 30 евроденег дерут.



А ещё я вчера была у церкви, которая очень похожа на эту церковь в Гунгербурге:




Это Гунгербург или Усть-Нарва:


Опять же из любимого словаря:

С Гунгербурга начинается ряд морских купальных мест финского и балтийского побережий. Множество дач, построенных в сосновом лесу над самым морским песком. Гунгербург усердно посещается летом петербуржцами. Удобный живописный путь в Гунгербург, сосновый лес, смолистый и вместе с тем морской воздух, заведение теплых морских ванн, кургауз, концерты и дешевизна привлекают летом значительное количество купальщиков. Лоцманская станция, таможенная застава, маяк и спасательная станция. Церкви православная и лютеранская; школа. В 1855 году 6 июня Гунгербург бомбардировала английская эскадра.







Гид вчера очень рекламировал экскурсию в Таллин. Говорил, что это уютный тихий средневековый городок.
Это если никто ни разу не был в Европе, то да. А так понимаешь, что Таллин точно оправдывает свое название – это датское захолустье. Но один раз съездить конечно можно.


В те годы в Эстонии все стонали от гнета Москвы. Мне говорили, что Эстония богата – есть производство, есть сланец (своё топливо), много рыбы и прекрасные молочные продукты. А Россия бедная страна, что она может дать Эстонии? Эстония кормит всю Россию, а Россия просто грабит Эстонию.
В самом начале 90-х мне приходилось слышать, что вот Россия отхватила себе кусок исконных эстонских земель – Яанилинн и Кингисепп. Меня коллеги однажды до того довели, что мне пришлось напомнить им историю. Да, большевики подписали в 1920 Тартуский договор. И что? Теперь Ивангород и Ямбург сразу стали исконными землями? С чего бы это вдруг.
Эстония рвалась в Евросоюз к братьям датчанам и шведам. Заграница нам поможет. Во имя великой цели территориальные претензии к России отпали. Вступили.
Ловить рыбу на Балтике эстонцам запретили. И без них есть кому кильку ловить и продавать. Молочные продукты. Так в Европе уже есть Финляндия и Дания, которые в состоянии залить всё молоком, Франция готова всех завалить сыром. Прекрасные эстонские молочные продукты оказались никому не нужны, даже в России. Правда, я если вижу на упаковке слово piim или juust, то покупаю. Но покупками у нас занимается в основном мама, поэтому у нас в холодильнике как правило valio.

Надеюсь, что в Кунде старый цементный завод жив. Производство цемента грязное. В Европе любят, чтобы такие производства были где-нибудь на задворках, в малоразвитых странах.

Работы нет. Молодежь или уезжает насовсем. Или летом ездят в Финляндию собирать клубнику, в Испанию и Португалию убирать фрукты. Но слышала от знакомых, что финны платят честно, а вот испанцы и португальцы могут вообще не заплатить, и не кормят. Сплошное надувательство.

Шведы выкупили у эстонцев основанную Штиглецем Кренгольмскую мануфактуру. И сразу закрыли, зачем им ещё конкуренты. Зато в порядке братской шведской помощи поставили в Нарве в сквере напротив Ивангородской крепости своего льва. Лев сидит спиной к нашей крепости, что означает, что шведы нас не боятся.
Взаимно.


И ещё эстонцы очень надеялись, что к ним валом повалят туристы. А никто, кроме наших не ездит. Наши по старой памяти ездят в Гунгербург – Усть-Нарву. Все возвращаются очень довольные. Курорты комфортабельные, персонал вежливый и приветливый, все говорят по-русски. Замечательный отдых. И совсем близко. У нас на каждом шагу висит реклама эстонских курортов. Только приезжайте, гости дорогие, мы вас очень ждем и очень вам рады. Только вот границу проходить дольше, чем финскую.

В общем печально всё это. Как грустно спрашивал Тарас Бульба: «Что сынку, помогли тебе твои ляхи?»
Tags: Вспоминаю, Открытка, ворчание
Subscribe

  • О памятниках «пламенному трибуну»

    В Пскове обратила внимание на памятник Кирову. Этот же памятник раньше видела в Петрозаводске и Медвежьегорске . Первый памятник из этой серии…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • О памятниках «пламенному трибуну»

    В Пскове обратила внимание на памятник Кирову. Этот же памятник раньше видела в Петрозаводске и Медвежьегорске . Первый памятник из этой серии…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…