Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Копорская крепость




В 1239 году немцы захватили Копорье, уничтожили водлянскую крепость и построили здесь деревянный замок. «Придоша немци на Водь с Чюдью, и повоеваша все и дань на них возложиша, и срубиша город в Копорьи погосте, в отечестве великого князя Александра». В 1241 году Александр Невский выбил немцев из Копорья и построил деревянную крепость. В последующие годы Русь страдала не столько из-за татар, сколько из-за грызни сыновей Александра Невского. По идее должен был княжить его старший сын Дмитрий (1250-1294). Но младший сын Андрей обратился к татарам, взял у них войско и прогнал Дмитрия. Бежать Дмитрию было особо некуда, он убежал к новгородцам. Попросил у новгородцев Копорье, пообещал построить крепость и защищать. Новгородцы согласились, и в 1279 году Дмитрий Александрович построил в Копорье деревоземляную крепость. В том же году она у него сгорела, и в 1280 году он начал строить крепость в камне. Но тут на новгородцев стал давить Андрей, который к тому времени уже был князем, чтобы они выгнали Дмитрия. Дмитрий хотел засесть в Копорье, куда уже вступила его дружина, но новгородцы заступили ему путь на берегу Ильменя, заставили его отказаться от Копорья и «показали ему путь»; при этом они взяли в таль (заложники) двух дочерей Дмитрия и бояр его с женами и детьми, обещав отпустить их, когда «мужи» великого князя выйдут из Копорья. Дмитрий ушел за море, но скоро возвратился в свой Переяславль. А новгородцы в 1282 году разнесли копорскую крепость до основания. Но тут шведы не растерялись и прямо напротив в 1293 году построили замок в Выборге и оттуда периодически налетали. Тогда новгородцы в 1297 году построили крепость, которую теперь всякий может увидеть (точнее одну самую длинную стену, так как крепость потом перестраивалась).
Специфика русских и шведских крепостей в том, что крепость никогда не ставили непосредственно на берегу (как в Европе). У нас крепости сдвигали на дневной переход от моря. Вот противник высадился на берегу, его заметили из крепости. Пока со всеми орудиями войско подойдет к крепости пройдет день. За этот день нужно успеть попрятать на болотах женщин и скот. В крепости останется только гарнизон.

В 1384 году была построена крепость Ям, Копорье оказалось в глубоком тылу. В начале XVII века крепость была захвачена шведами и по Столбовскому договору 1617 года перешла во владения шведов почти на сто лет.
В 1703 году войска под командованием Б.П. Шереметева освободили крепость.



Существующая сейчас крепость была построена в первой трети XVI века, но в её состав вошла крепость 1297 года (южная и юго-западная стена). В крепости четыре башни.



Вход в крепость сделан не башне, а непосредственно в восточной стене. Подойти к воротам можно было только по узкому деревянному мосту, участок которого примыкающий к крепости, поднимался.


Внутри въездной арки были устроены двое деревянных ворот, обитых железом, и бойницы. Арка представляет собой длинный изогнутый коридор, облицованный кирпичом во время ремонта в XIX столетии. Из коридора есть вход в первые ярусы северной и южной башни. Восточная стена отличается от других стен, её толщина 20 метров.


Путь внутрь преграждала решетка (герса), выкованная из толстых железных прутьев, места пересечения которых укреплены кольцами. Копорская герса – единственная подлинная опускная решетка, сохранившаяся в крепостях северо-запада России. Правда ещё в XIX веке во время ремонта её зацементировали.


В воротах крепости была почитаемая икона:


Часть южной стены не сохранилась – брешь в стене («рухлое место») была пробита артиллерией Шереметева.






Итак в конце XV – начале XVI началась реконструкция крепости. Её расширили и укрепили четырьмя башнями. Южную и юго-западную стены оставили как есть, там крепость хорошо защищена самой природой (обрыв около 50 метров). Подступа к крепости не было, она находилась практически на острове – с востока и севера были искусственные рвы.



Северная воротная башня:


Вход к подошвенному бою северной воротной башни. Темно и страшно. Туда не спускалась, вдруг там мыши.


Башни крепости состоят из пяти ярусов. Раньше ещё были шатровые крыши. Бойницы смещены по оси, чтобы секторы поражения не пересекались и давали возможность вести круговой обстрел. Система огня создана таким образом, чтобы перекрыть все подступы к крепости.

Средняя башня с внешней стороны:


Средняя башня (вид со стороны двора):






Каждый ярус имеет свой вход. Вход на первый и второй ярус:


Нижние ярусы (подошвенный бой) перекрыты сферическими каменными сводами. Второй, третий и четвертый ярусы отделялись каменными настилами.

Вход на третий ярус. Чтобы сюда попасть надо лезть по шаткой деревянной лестнице. Очень потом радовалась, когда опять на землю попала:


Бойничные камеры имеют воронкообразную форму с узкой щелью боевого отверстия.
Внутри очень темно, от бойниц никакого света. Надо было брать с собой фонарик:


Наугольная башня. Туда можно вскарабкаться, но я не стала этого делать:




Василий Шуйский попросил помощи у шведов. Шведов возглавлял Яков Понтусов Делагарди. По договору Делагарди должен был защитить Яму, Копорье, Гдов. За это шведы должны были получить Корелу (Приозерск) и деньги. Шведы воспользовались слабостью и захватили буквально всё – Орешек, Ладогу, Яму, Ивангород, Старую Руссу, Гдов, Порхов. В 1617 году подписали Столбовский мир, по которому России возвратили Новгород, Старую Руссу, Порхов, Гдов. А Копорье, Ивангород, Ям, Корела и Орешек оставались у шведов почти сто лет. Яков Делагарди получил Ореховецкие и Карельские земли.











23 мая 1703 года войско под командованием Бориса Петровича Шереметева подошло к стенам Копорья. Шереметев не ожидал увидеть такую неприступную крепость. 26 мая он написал Петру: «… и если от бомб не здадутся, приступать никоими мерами нельзя, кругом ров самородный и все плита, не таков как про него сказывали… и не мал город, чуть что не с Шлюсенбург в длину, только уже, стены плохи…» 27 мая крепость сдалась.
В 1707 году Петр подарил А.Д Меншикову Копорский и Ямской уезды. Меншиков построил на территории крепости деревянный дворец.
В 1856 году была построена Преображенская церковь.








Крепость очень живописна, её ещё не касалась рука реставратора. Транспорт в Копорье практически не ходит, поэтому туристов там практически нет.

Tags: Копорье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments