Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Орест Адамович Кипренский


13 марта 1783 года в Нежново у бригадира А. Диаконова и крепостной крестьянки родился сын. Крещен был в Копорье и получил фамилию Копорский. Через год Диаконов выдал мать мальчика замуж за своего крепостного человека Адама Карловича Швальбе.

Мальчик ещё в раннем детстве проявил большую охоту к рисованию, что побудило Диаконова отпустить его на волю и определить, в 1788 году, в воспитанники Академии художеств. Позже, уже учась в Академии, он изменил свою фамилию на Кипренский. Возможно он вспоминал своё детство в окрестностях Копорья, заросли кипрея…
Главными наставниками его были Г. Угрюмов и Д. Левицкий. Окончил Академию в 1803 году со званием художника XIV класса, был оставлен при академии в качестве пансионера. В 1805 году был удостоен большой золотой медали за картину «Дмитрий Донской на Куликовом полу» и таким образом приобрел право на поездку в чужие края, с содержанием от правительства; но, по тогдашним политическим обстоятельствам, отправка его туда была отложена.

В 1812 году за несколько мужских портретов возведен в звание академика.
В 1813 году Кипренский написал тринадцатилетнюю Н.В. Кочубей. В этом же году с ней познакомился А.С. Пушкин. В 1815 году он посвятил ей стихотворение «Измены». Этот портрет многие потом связывали с образом Татьяны Лариной. Как известно, в черновиках «Евгения Онегина» Татьяна первоначально звалась Наташей…



В 1815 году Кипренский признан советником академии. В следующем году он отправился, наконец, в заграничное путешествие, на счет императрицы Елизаветы Алексеевны, посетил Германию, Швейцарию и Италию и в последней из этих стран приобрел такую известность своими портретами, что удостоился того, что его портрет, написанный им самим по предложению флорентийской академии художеств, был помещен в галерее Уффици, в собрании портретов знаменитых художников.
Возвратился в Петербург в 1823 году. В 1827 году написал портрет Пушкина в доме Шереметева на Фонтанке 34. Этот портрет был заказан Дельвигом. Пушкин написал о Кипренском «хоть не британец, не француз». Наверно, под британцем имеется ввиду Дж. Доу, которому правительство поручило исполнять портреты для галереи героев 1812 года. Интриги и зависть французского художника-портретиста Ф. Жерара ранили Кипренского. После смерти Дельвига в 1831 году Пушкин предпринимал попытки выкупить этот портрет.



В 1828 году Кипренский вновь уехал в Италию, куда влекла его любовь к молодой римлянке, натурщице Анне-Марии Фалькуччи, которая благодаря ему, была отдана, для образования, в одно из женских учебных заведений этого города. В 1836 году женился на Фалькуччи, но через три месяца умер в Риме (5 октября).


Tags: Копорье
Subscribe

  • Село Красное

    2 августа 2018, 16:20-16:40 В центре Костромы стоит скульптура ювелира-кустаря. Мастер сидит за верстаком, на котором разложены инструменты, в…

  • Млёво

    8 июля 2017, суббота Млёво – древнее новгородское поселение - стоит на Мсте. Торговый путь по Мсте имел для Новгорода огромное значение. Нестор…

  • Сельские школы в Островно и в «Чайке»

    9 июля 2017, воскресенье Село Островно находится практически в центре Удомельского района. Село впервые упомянуто в 1498 году, когда после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments