Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Зиновьевы

Есть прекрасный путеводитель М.И. Пыляева «Забытое прошлое окрестностей Петербурга» изданный в 1889 году. О Копорской крепости написано:
Крепость «Копорье» была основана литовцами в 1240 году. Александр Невский, отняв край от литовцев, разорил крепость. Но вскоре её снова восстановили новгородцы, как защиту от шведов, немцев и литовцев. В 1703 году её взял у шведов Шереметев. …. В крепости ещё сохранились старинные темницы с массивными железными крюками в стене, есть узкие ходы со сводами, ходы, подземелья, подвалы, раскаты и другие средневековые ужасы. На одном из скатов крепостного рва бьет целебный ключ, называемый «Абрамовым». … В крепости существует ещё собор во имя «Преображения Господня», в нем хранились до пожара, бывшего в 1864 году, священнические ризы, вышитые рукою императрицы Елизаветы Петровны в память посещения ею Копорья.
Некогда крепость Копорье была главным городом Ингерманландии. С постройкой Петергофа она стала именоваться уже селом, а не городом. Петр Великий, по завоевании края, подарил её вместе с окрестными деревнями губернатору нового края князю А.Д. Меншикову…. Императрица Елизавета Петровна подарила мызы и вотчины Копорье графу А. Разумовскому. В настоящее время Копорье принадлежит г. Зиновьеву. Крепость Копорье теперь представляет одну руину, стены её покрыты мхом и дерном и все более и более приходят в ветхость.


Какому г. Зиновьеву принадлежало Копорье?

Ни Меншиков, ни Разумовские усадьбы здесь не устраивали. В 1809 году Копорье приобрел Василий Николаевич Зиновьев. О нем есть статья в Вики . Кстати, у него была сестра Екатерина Николаевна. ( Вики ). Это на ней женился Григорий Орлов. Из-за этого брака он чуть было не угодил в монастырь, а после её смерти сошел с ума. Орлов приходился Зиновьевым двоюродным братом.



В.Н. Зиновьев был сенатором, камергером, генерал-адьютантом, президентом медицинской коллегии. Зиновьев предполагал разобрать Копорскую крепость и продавать известняк как строительный материал. Но правительство запретило ему это делать. Вспомнили, что это исторический памятник, Александр Невский, про крепость ещё Карамзин писал.
Так вот, Василий Николаевич принялся обустраивать в Копорье усадьбу, которую назвал Гревова. К 1820 году архитектор В.И. Беретти построил деревянный господский дом, каменные хозяйственные постройки.
Господский дом не сохранился, в 1950-е его разобрали военные и вывезли в неизвестном направлении:


Хозяйственные постройки используются до сих пор:


Мельница:


Сейчас леса вырубают, болота осушают, поэтому в Копорке воды совсем мало:


Поэтому мельница теперь довольно далеко от воды:


В 1862 году имение перешло к Дмитрию Васильевичу Зиновьеву. Кстати, его дочь, Лидия Дмитриевна, добавила к своей фамилии приставку Анибал, вышла замуж за Вячеслава Иванова и проживала вместе с ним в башне на Таврической. Когда она умерла, Иванов женился на её дочери от первого брака.
Тем временем Дмитрий Васильевич занимался делом, он расширил в усадьбе парк, сделал просеки и аллеи. Построил плотины на Копорке, благодаря чему появились пруды, в которых разводили рыбу.


В усадьбе была грандиозная оранжерея. В центральной части было помещение для хранения клубней, рабочие комнаты, жилье садовника, а также печи для обогрева застекленной части оранжереи через подпольные каналы.


Не знаю, когда стащили с оранжереи крышу. А зданию без крыши много не надо, уже через пару лет оно превращается в развалины. Оранжерея была огромной, посмотрела на неё издалека:


Дмитрий Васильевич устроил школу для крестьянских детей в Пригородной слободе. Для учащихся был построен приют и библиотека.
В ограде Успенской церкви, которая находилась на кладбище, он устроил теплую каменную церковь во имя Николая Чудотворца.


В парке сохранилось несколько деревьев, которым более двухсот лет, но большинству деревьев не более 120 лет.


Зиновьев построил в крепости в 1880 часовню (архитектор Ломов) и сделал там фамильную усыпальницу. Там была похоронена его жена Софья Александровна, урожденная Веймарн, и он сам. Там же был похоронен его сын и внуки.






Александр Дмитриевич Зиновьев, наследник Дмитрия Васильевича, не жил в имении постоянно. Семья приезжала только на лето. Александр Дмитриевич с 1897 по 1917 год, являлся губернским предводителем дворянства, и одновременно с этим, с 1903 по 1911 год - петербургским губернатором. У Александра Дмитриевича было семь сыновей.


Судьба их сложилась по разному. Александр Александрович был убит на войне с Японией. Вячеслав Иванов написал стихи «Месть мечная», которые посвятил «геройской памяти сотника Александра Зиновьева». В них были такие строки:

«Русь! На тебя дух мести мечной
Восстал - и первенцев сразил,
И скорой казнию конечной
Тебе, дрожащей, угрозил...»

Японский офицер, который сошелся в роковой схватке с сотником, каждый год на протяжении многих лет, до 1950-х годов, проводил в Японии панихиды по убитому им в бою Александру Зиновьеву. Там вообще удивительная история, семья Зиновьевых и семья японского офицера подружились.

Николай Александрович в 1911 покончил собой в возрасте 20 лет. В 1914 году в Восточной Пруссии погиб ещё один сын – Георгий. Все трое были похоронены на фамильном кладбище в Копорской крепости.
В 1913 году имение перешло к Льву Александровичу, который был предпринимателем. Во время революции все Зиновьевы эмигрировали.

В начале 1990-х годов в Петербург вернулся внук Льва Александровича Зиновьева - Себастьян Кириллович Зиновьев-Фицлайон. (Относительно происхождения фамилии «Фицлайон» Себастьян Кириллович говорит так: «Моему отцу очень не хотелось, чтобы нас путали с лидером большевистского Петрограда Григорием Зиновьевым, и тогда он стал называться своим отчеством - Львович, что в английском переводе звучит как Fitzlyon - сын льва.)

В старом домике живут местные жители:




Течет Копорка:




Tags: Копорье
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…