Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Ямбург

В Кингисеппе на берегу Луги находится Ямгородское городище. В старину на этом месте стояла русская крепость Ям. Она была построена на старой дороге, ведущей из Новгорода в Нарву. В настоящее время Ям является единственной крупной крепостью Северо-Запада России, разрушенной временем до основания. Лишь со стороны берега Луги видны фрагменты каменной кладки мощной крепости, по периметру можно увидеть земляные валы и Петровские бастионы.



Остатки древних укреплений, курганы, каменные кресты, которые встречаются здесь, говорят о том, что эта местность была заселена исстари. В некоторых курганах найдены были арабские и англо-саксонские монеты VIII-X веков. Есть указания, что на месте Ямбурга в половине IX-го столетия существовало людное селение Ямы, и тогда местность эта принадлежала Новгороду; в 1384 году новгородцы основали здесь каменный укрепленный «городок» Яму. Новгородская летопись сообщает, что крепость была построена за 33 дня.
Яма, как пограничный пункт новгородской земли часто подвергался нападениям: в 1395 году его осаждали шведы, без успеха; в 1444 году Яма выдержала осаду ливонскими рыцарями («нарочитую их пушку заморскую великую … с города розбиша и пужечника и многих добрых немцев поби»); в 1581 году город был взят шведами под командованием Понтуса Делагарди, но в 1590 году московские войска отбили его от них. По Столбовскому миру (1617 г.) вместе со всем невско-финским побережьем город Яма отошел к Швеции и назначен был административным центром провинции. Шведы переименовали Яму в Ямбург.
В 1634 году Ямбург посетило голштинское посольство. Его секретарь Адам Олеарий составил описание крепости и сделал её рисунок.





В 1681 году Яму обследовал шведский фортификатор Э. Дальберг. В своем отчете он отметил, что «некоторые башни и стены Ямы очень хорошие, всё же большая часть их в ближайшем будущем развалится сама собой…» Чтобы убрать старые стены крепости, шведы взорвали их с помощью 40 бочек пороха. Уцелел только четырехбашенный детинец.



В 1703 году Петр Великий присоединил местность снова к России и назвал город Ямбургом. На месте разрушенных стен был насыпан земляной вал и возведены четыре бастиона.





С 1708 года Ямбург принадлежал князю Меншикову, от которого был отобран в казну.

Екатерина II задумала в этом месте пробить сухопутное «окно» в Европу. Она решила сделать Ямбург большим экономическим центром. Впрочем ничего из этой затеи не вышло. Екатерина II повелела разобрать на строительный камень башни древнего вышгорода. Каменные башни и ворота были снесены в 1781 году. Построили четыре больших гостиных двора. Потом наводнения смыли два двора, а два осталось.





В середине XIX века на городище крепости Ям был заложен офицерский полковой сад.





В 1909 году при строительстве на берегу Луги Коммерческого училища обнаружили кладку южной башни. Здание училища построили, отодвинув его немного дальше от берега.



Крепость Ям XIV века была построена из местного плитняка и имела форму трапеции с четырьмя угловыми башнями. Крепость была оснащена огнестрельной техникой. В 1448 году была добавлена внешняя линия обороны в виде новых стен и башен. Периметр достиг 720м, высота стен – 15м, тольщина – около 4м. Площадь крепости около 2,5га. Одна башня была высотой 28м, другие башни ниже – до 18-20м. Вокруг крепости были рвы.
В 1971 году во время раскопок был обнаружен уникальный воротный комплекс, не имеющий точного соответствия в русской военной архитектуре XV-XVI веков, представляющий собой две стоящие одна за другой четырехугольные башни. Через эти башни внутрь крепости вел коридор длиной более 17м, перекрывавшийся тремя воротами. Перед входом в цитадель была каменная ловушка – яма, выложенная камнем, через которую можно было пройти только по подъемному мосту.





В городе был расквартирован пехотный царицинский полк, что давало местным жителям дополнительный заработок. Сохранились казармы полка, построенные в конце XVIII века.

















Кроме того в городе построили собор по проекту Ринальди.





Екатерининский собор похож на Князь-Владимирский собор, что напротив станции «Спортивная», построенный также по проекту Ринальди.


Кстати, там перед Князь-Владимирским собором устроен очень симпатичный вертеп:


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal