Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Ивангородская крепость

На правом берегу Наровы, в 12 км от Финского залива, стоит московская Ивангородская крепость. Строительством крепости руководили итальянские архитекторы.

Город построен «на брошенный камень, на пущенную стрелу» от рыцарского замка, расположенного напротив на левом берегу. Нигде в мире нет больше на таком близком расстоянии двух вражеских крепостей.



Карамзин пишет:
Он [Иван III]велел в 1492 году заложить каменную крепость против Нарвы, на Девичьей горе, с высокими башнями, и назвал её, по своему имени, Ивангород, к великому беспокойству Ливонских немцев, которые однакож не могли ему в том воспрепятствовать, и в 1493 году продолжили мир с Россиею на десять лет. Через несколько месяцев – так пишет немецкий историк – «всенародно сожгли в Ревеле одного россиянина, уличенного в гнусном преступлении, и легкомысленные из тамошних граждан сказали его единоземцам: мы сожгли бы и вашего Князя, если бы он сделал у нас то же. Сии безрассудные слова, пересказанные Государю Московскому, возбудили в нем столь великий гнев, что он изломал трость свою, бросил на землю, и взглянув на небо, грозно произнес: Бог суди мое дело и казни верзость. А наш Летописец говорит, что ревельцы обижали купцов новгородских, грабили их на море. … Раздраженный Государь требовал, чтобы Ливонское правительство выдало ему магистрат Ревельский и получив отказ, велел схватить ганзейских купцов в Новгороде: их было там 49 человек…Запечатали немецкие гостиные дворы, лавки и божницы; отняли и послали в Москву все товары, ценою на миллион гульденов; заключили несчастных в тяжкие оковы и душные темницы.



Так не принято было обращаться с купцами. Все встревожились. Прибыли послы в Москву ходатайствовать за Ганзу. Предлагали выслать с обеих сторон судей на остров Наровы для разбора всех неудовольствий . Прошёл год, купцы томились в тюрьме, некоторые умерли. Наконец их отпустили. А те немногие, которые вернулись, были разорены, так как им не отдали их товаров. Таким образом, торговля в Новгороде пресеклась. Иван III хотел исправить ошибку, он не понимал отчего это вдруг купцы не хотят возвращаться в Новгород, ведь он считал, что немцы, смиренные наказанием, с благодарностью вернутся. Как замечает Карамзин «Люди охотнее подвергаются морским волнам и бурям, нежели беззаконному насилию правительств». Торговля перешла в Ригу, Дерпт и Ревель, а позже в Нарву. Иван III надеялся, что торговля пойдет через Ивангород. Для этого там есть хорошая судоходная река, близко сухопутная дорога (была построена дорога до Ямы). То есть Новгород был разорен, а «окна» в Ивангороде не получилось, так как для этого надо было взять другой берег. Если бы Ивану III удалось захватить противоположный берег, то нарвская торговля была бы под контролем Москвы. Но не получилось у него прорубить «окно».



На переднем плане крепостная стена 1492 года. Высота стен 15 метров. Внутри крепости пороховой амбар (1650г.), на заднем плане Провиантская башня и стена, которую позже надстроили до 22м. Было ещё четыре башни высотой 19м, две квадратные едва просматриваются:


Позднее эту самую старую «Четвероугольную» крепость превратили в тюрьму. Здесь были декабристы (Арцибашев Д.А.). В пороховом амбаре во время второй мировой войны немцы устроили концентрационный лагерь. Здесь были коммунисты Нарвы, разведчики Балтийского флота. Здесь их допрашивали. На стенах сохранились процарапанные имена заключенных, фамилии и даты тех, кому завтра идти на расстрел. Также записаны имена предателей.




Ворота в крепость 1492 года. Видно, что ворота позже неоднократно перекладывались.


Справа стена крепости 1492 года, слева стена 1507 года, Воротная башня


Эта маленькая крепость «лошадиной шкуры» 40х40 м, простояла всего четыре года. В августе 1496 года пришли шведы на 70 ладьях и устроили разбой. Убили весь гарнизон, женщин и детей, тела выбросили в Нарову. Вот как это описано у Карамзина:

Шведский чиновник, Свант Стур, с двумя тысячами воинов и с огнестрельным снарядом приплыл на семидесяти легких судах из Стокгольма на реку Нарову, взял Ивангород. Тамошний начальник, князь Юрий Бабич, первый ушел из крепости; а воеводы, князья Иван Брюхо и Гундоров, стояли не далеко оттуда с полком многочисленным, видели приступ шведов и не дали никакой помощи гражданам. Зная, что ему не льзя удержать сего места, Свант уступал оное Ливонскому Рыцарству; но Магистр отказался от приобретения столь опасного. Шведы разорили часть крепости, и спешили удалиться с тремя стами пленников.



Итак, наши ближайшие соседи-враги отказались от покупки крепости, а Свант, ничем не воспользовавшись, убрался. Вскоре явилось русское войско из Ямы и Пскова и под руководством Ивана Гундора и Михаила Кляпина в три месяца к восточной стороне крепости пристроен был Большой Боярший город с 19-метровой вышины стенами и 20-22 м вышины башнями. Площадь крепости увеличилась почти в 8 раз. То есть основное – стены и башни были закончены уже к декабрю 1496 года. Площадь Большого Бояршего города почти 25 тыс. кв.м (108х241м).

Слева Набатная башня, на заднем плане арсенал:


Справа Набатная башня:




Широкая башня




Амбар XVIII века. Здесь также был лагерь советских военнопленных.


Набатная башня:


Успенский собор и Никольская церковь


Никольская церковь








Гаубица 1891 года:


В 1507-1509 годах вокруг старой крепости построили замок. Работами руководили Владимир Торокан и Маркус Грек
Вид на замковую стену через пролом стены 1492 года:


Слева Пороховая башня, башня была подорвана немцами во время Второй мировой войны и сейчас восстановлена. В стенах было несколько пробоин:


Колодезная башня, эта башня также была подорвана немцами:






Также в 1507-1509 годах к Большому Бояршему городу пристроили Передний город:


Потом Иван IV Грозный принялся рубить «окно». Взял Нарву, Дерпт, дошёл до Ревеля и Риги. Ему было 27 лет. Он построил мост через Нарову и порт. Сначала всё шло хорошо, Ливонский орден разгромили, но тут на ливонское наследство подоспела Польша и Литва, а затем и Швеция подтянулась. Так что Ревель и Ригу не получилось. Зато позже Иван Грозный Казань брал, Астрахань брал, Шпака … тьфу, чёрт!





В 1581 году Понтус Делагарди взял Нарву, Ивангород, Ям и Копорье . Пытался взять Орешек , но…. Кстати перед Нарвой он успел много чего захватить в Эстляндии, например, Везенберг . Утонул в 1585 году в Нарове, а потому что «каждый человек должен уметь читать и плавать». «…принесло судно ветром на пень да вынесло доску, а Немцы почали метатца в воду, и судно потонуло, и на завтра в субботу выволокли из воды Пунцу». В Москве были рады – «Писали вы нам, что Пунтус Делагарди утонул; сделалось это божиим милосердием и великого чудотворца Николы милостию». Кстати, позже дело отца достойно продолжил его сын Яков Понтусов Делагарди. Он пришел на помощь Василию Шуйскому, а захватил на невско-финском побережье абсолютно всё, в результате был заключен унизительный Столбовский мир в 1617 году.
После утраты в 1581 году Ивангорода Россия лишилась единственного морского порта на Балтике.
В крепости в 1581 году шведы построили арсенал:










В 1590 году войска под командованием Бориса Годунова освободили Ивангород, но уже в 1612 году его снова захватили шведы почти на сто лет.





В 1700 году под стенами Нарвы молодая русская армия потерпела сокрушительное поражение. Шведским гарнизоном командовал Горн. 20 октября открыто было бомбардирвание, продолжавшееся две недели, но не имевшее почти никаких результатов, так как батареи были расположены неумело и артиллерия неисправна. 6 ноября снаряды закончились. Петр, предполагая, что Карл XII не скоро подойдет, 17 ноября уехал, чтобы поторопить подвоз припасов и свидеться с польским королем Августом II, а командование поручил герцогу де-Круа. Герцогу предстояло оборонять растянутую линию окопов, с войсками очень малонадежными: кроме трёх полков, они были сформированы лишь год тому назад, терпели нужду в пище и одежде и с недоверием относились к своим начальникам, большинство которых были иностранцы. Резерва почти не было, а путь отступления проходил по единственному плавучему мосту через Нарову. Меж тем уже 18 ноября Карл XII был уже в 5 верстах от крепости и на следующий день атаковал. Сначала наши оборонялись стойко, но потом генерал Вейде был ранен, а конница Шереметева, никем не атакованная, бежала в паническом страхе. Войска Трубецкого и Головина тоже бросились назад, а солдаты, крича «немцы нам изменили», стали убивать своих же офицеров из иноземцев. Только на правом фланге Преображенский и Семеновский полки продолжали храбро обороняться и отбили все атаки шведов. В результате на следующий день войска Вейде капитулировали, согласившись сдать шведам оружие и знамена; полки гвардейские и Головина сохранили и то, и другое, но лишились артиллерии. Наши разбитые войска потянулись к Новгороду, причем ещё много людей погибло от разных лишений.



В 1704 году Петр, оправившись от нарвского погрома и воспользовавшись отсутствием Карла XII, обратившегося против польского короля (тогда поляки очень нам помогли тем, что отвлекли на себя шведов), вновь осадил крепость, где начальствовал тот же Горн. Русской армией командовал фельдмаршал Огильви. После бомбардирования, начавшегося 30 июня, крепость была 9 августа взята штурмом, сопровождавшимся жестоким кровопролитием. Из шведского гарнизона уцелела третья часть (всего было около 4 ½ тыс. человек). Шведам дали уйти с пулей за щекой (это подтверждено документально) – «крепость сдаем, но сами не сдаемся». По шведским обычаям пуля за щекой у каждого означает, что они ушли непобежденными. Так же им это разрешили и после штурма Орешка.



Рядом с крепостью сохранился купеческий дом. В этом доме долго работал Куприн, так как он был у Юденича начальником отдела пропаганды. Они тут газету выпускали:



По Тартускому договору 1920 года Эстония оттяпала у нас часть Ленинградской области, Ивангород и Ямбург. Поэтому некоторое время этот город был эстонским. В 1940 году было восстановлено историческое статус-кво.



В 1941 – 1944 годы крепость была оккупирована немцами. Перед отступлением немцы планировали взорвать всю крепость. Взрывали целую неделю, но успели взорвать шесть угловых башен, большие участки стен и внутренние постройки.

В советское время Ивангород и Нарва имели общую инфраструктуру. Была единая система водоподачи и водоотведения, система теплоснабжения и электроснабжения. Жители Ивангорода ходили на работу в Нарву, так как сам Ивангород – это всего одна улица. Первое, что сделала независимая Эстония – это отключила все системы жизнеобеспечения Ивангорода. Не было воды, тепла, канализация не работала. Кстати, электроснабжение отключалось с российской стороны, но Россия Нарву не отключила. Зимой это было. Так длилось несколько месяцев. Наш нынешний президент тогда ездил в Эстонию, пытался договориться. Но не получилось.

Вот он, заграничный Ругодив:







Tags: Старина
Subscribe

  • Волышево

    10 июня 2017, 14:00-15:30 Строгановская усадьба Волышево произвела на меня удручающее впечатление. Я не хотела писать про нее. Не то что бы я раньше…

  • «Тайны ладожских шхер»

    Публикую отрицательный отзыв на тур «Тайны ладожских шхер» организованный турфирмой «Серебряное кольцо» с 8 по 10 июля 2016 года, гид Георгий…

  • Торжок. О пожарских котлетах и не только

    Наша поездка в Торжок была в некотором смысле гастрономической. Именно в Торжке были придуманы знаменитые пожарские котлеты, о которых упоминали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments