А потом просто побродила по залам.
Люблю скульптуру Вальдемара Отто (род. В 1929) «Человек в ноябре». 1974. Погода ветер и дождь, под ногами лужи. Из дому выходить не хочется, а уж если вышел, то сжаться, укутаться, поднять плечи. Скорей бы уже лето.



Ещё люблю камень Пьетро Консагра (род. В 1921). Бифронтальный оникс с рисунком радуги. 1988.


Это просто мимо проходила. Раньше рядом с квадратом был огромный текст, по площади раз в 6 больше самого произведения искусства, в котором объяснялось, что хотел сказать автор. Но до меня так и не дошло. Зато раньше не было ограждения, можно было подойти вплотную и часами разглядывать каждую трещинку. А теперь увы… Трогательная забота о дорогостоящем шедевре.

А это можно сказать практически самый первый экспонат в коллекции Эрмитажа. Афродита («Венера Таврическая»). Возможно, греческая работа II века до нашей эры. Была найдена в Риме в 1719 году, затем подарена Петру I Папой Клементом IX. Сначала находилась в Летнем саду, позднее в Таврическом дворце, откуда происходит её название – Венера Таврическая.


Вот интересный папирус. К сожалению Эрмитаж не затрудняет себя подробными этикетками. На папирусе изображен Суд Осириса – загробный суд. На суде покойный обращается к Осирису, а затем к каждому из 42 богов (они изображены сверху), оправдываясь в смертном грехе, которым тот или иной бог ведал. Египтяне считали, что если зафиксировать свои отрицания грехов письменно, то это сделает эти грехи несуществующими.

В центре стоят весы, на которых боги Тот и Анубис взвешивают сердце покойного (символ души). На одной чашечке весов находится сердце, то есть совесть, а на другой Правда в виде пера богини Маат. Если человек вел на земле праведный образ жизни, то его сердце и перо весили одинаково, если грешил, то сердце весило больше.

Оправданного отправляли в рай, грешника поедало чудовище Амат (лев с головой крокодила). Вот он уже поджидает:

Я помню каким был Гербовый зал до реставрации, ещё в 1970-х. Тогда он мне нравился гораздо больше.

Тогда каннелюры (вертикальный желобок на стволе колонны) были выкрашены в белый цвет, так как сейчас в Малом тронном зале:

А сейчас слишком много золота, как-то уж очень голди:

Мне нравится эта фреска Фра Беато Анжелико (1395, близ Флоренции – 1455, Рим) «Мадонна с младенцем, св. Домеником и Фомой Аквинским». Фреска – картина на сырой штукатурке, буквально «по сырому». Художник должен спешить пока штукатурка не высохла.

Художник ошибся, нога была неестественно вывернута. Он попытался исправить, соскрести и перерисовать ногу заново. Но получилось не очень удачно. К сожалению у Эрмитажа видимо нет денег на нормальное антибликовое стекло, поэтому видно не слишком хорошо. Надо ещё поднять цены на билеты.
Фрагмент фрески:

Зал, в котором демонстрируются картины Леонардо да Винчи. мадонна Бенуа

И мадонна Литта

На месте этого диванчика раньше была небольшая витрина с миниатюрными скульптурами. Там была одна скульптура, про которую нам говорили, что возможно это модель памятника герцогу Франческо Сфорца. В Милане была сделана огромная (высотой более 7 м) готовая к отливке модель из глины, которая была уничтожена французами.

В этом зале Николай I разговаривал с декабристами. Их привозили по льду из Петропавловской крепости, а потом увозили обратно. Оконное стекло стало уже совсем непрозрачным от старости:

Сейчас самое лучшее время для посещения Эрмитажа. Никого нет, тишь да гладь. Даже в Павильонном зале пусто:
