Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Николай Иванович Пирогов

Сегодня исполняется сто два года со дня рождения Н.И. Пирогова. К столетию знаменитого хирурга и педагога в «Ниве» (№48 за 1910 год) был опубликован небольшой очерк. Ниже несколько отрывков и фотографии.

Н.И. Пирогов родился 13 ноября 1810 года в Москве, в семье незначительного чиновника, и был тринадцатым ребенком. Вопреки всем суевериям, из этого тринадцатого ребенка, родившегося тринадцатого числа, вышел великий хирург и мыслитель. Воспитание он получил прекрасное в том смысле, что семья не только не забила природных склонностей ребенка, но, наоборот, всеми силами старалась развивать их. Рано научившись читать, он был помещен в хороший пансион, а когда потом родители его обеднели и не могли платить за право учения в пансионе, к Пирогову все-таки был приглашен учитель, который и подготовил его к поступлению в университет. Будущий хирург необыкновенно рано начал свои студенческие годы: ему было всего 14 лет, когда он поступил на медицинский факультет Московского университета.



Университетские году были тяжелым испытанием для будущего хирурга. Семья Пироговых впала в полную нищету, и Н.И. Пирогову приходилось переносить невероятные испытания, чтобы только остаться в числе студентов. Так, например, когда для студентов были введены мундиры, сестры Пирогова сшили ему из старого фрака какое-то подобие мундира с красным воротником, и Пирогов сидел на лекциях в шинели, выставляя наружу только один воротник, чтобы иметь вид студента, обладающего настоящим мундиром, и чтобы его не выпроводили из аудитории за неимение форменной одежды. Это было единственное нарушение строго проводимого Пироговым в его жизни принципа: «быть, а не казаться»…
Из Московского университета Пирогов поступил в только что основанный тогда так называемый Профессорский институт при Дерптском университете, предназначенный для совершенствования молодых кандидатов в профессора. Пирогов избрал в качестве своей специальности хирургию и был отправлен в Дерпт на казенный счет вместе с некоторыми другими своими товарищами. Там он пробыл пять лет, а затем был командирован за границу и оттуда вернулся настоящим ученым, с такими блестящими теоретическими и практическими приемами, что привел в удивление и восторг своих бывших дерптских учителей. После одной особенно блестящей операции Пирогову было предложено занять кафедру в Дерптском университете. Несмотря на противодействие профессоров теологического факультета, которые выкопали старинное постановление, что будто бы профессорами Дерптского университета могут быть только лютеране, совет университета принял Пирогова в число своих коллег, и молодой ученый стал (в 1836 году) профессором.
«Пусть учится только тот, кто хочет учиться, - говорил он тогда своим слушателям. – Это его дело. Но кто хочет у меня учиться, тот должен чему-нибудь научиться. Это мое дело. Так должен думать каждый совестливый преподаватель».



Далее, уже в должности профессора Медико-Хирургической Академии, он основывает Анатомический институт, работает над новооткрытым тогда способом анестезирования при хирургических операциях и едет на Кавказ, на театр военных действий, применяет новооткрытый благодетельный способ на раненых. По возвращении в Петербург он работает над исследованием азиатской холеры.
Между тем подошел «девятый вал» в истории русской общественной жизни прошлого столетия – севастопольская эпопея. Пирогов, несмотря на свой уже немолодой возраст (ему было тогда около 50 лет) и опасностей боевой обстановки, поехал в Севастополь.
Русская общественность, никогда до той поры не отличавшаяся положительными качествами, проявила себя во время войны такими чудовищными фактами беспорядочности, нечестности и такой огромной суммой всевозможных злоупотреблений, что Пирогов при всем своем закале не мог не содрогнуться. Целыми часами он простаивал на коленях в смрадных госпиталях, производя операции. Особенно удачны были его операции с хлороформированием и его консервативный метод лечения, т.е. возможное сохранение пораженных членов. Другим результатом севастопольского сидения было для Пирогова то, что он с особенной ясностью увидел грехи общественности и пришел к мысли о необходимости радикального воспитания «невоспитанной» русской личности.
Пирогов опубликовал статью «Вопросы жизни». Основной идеей было то, что школа должна приготовлять человека к разумной и целесообразной борьбе с так называемыми шкурными направлениями в жизни. Школа не должна специализировать учащегося на той или иной области знания. Специализироваться он успеет позднее. Но учащийся должен получить охоту и стремление к личному усовершенствованию и начальные основы общечеловеческого образования, т.е. нравственной культуры и культуры труда. Школа должна воспитать и проявить «внутреннего человека».
«Вопросы жизни» обратили на себя внимание тогдашнего министра народного просвещения, и Пирогову было предложено занять должность попечителя одесского учебного округа. Пирогов с охотой принял это предложение, тем более, что к этому времени он уже покинул Медико-Хирургическую Академию.
В школе до Пирогова царили жестокость (розги), слепой и мертвый формализм, нелепая рутина. С Пироговым туда пришли мягкое, гуманное обращение, взгляд на учащихся, как на детей, новые методы преподавания. Он зачастую попросту приходил в класс, садился рядом с учениками на парту и начинал свои собеседования и с учениками и с учителем. Из Одессы Пирогов был переведен в Киев. Недолго пришлось оставаться и в Киеве. Его педагогические взгляды и приемы оказались несвоевременными… И в 60-х годах знаменитый хирург и педагог вышел в отставку и поселился в своем имении «Вишня» в Подольской губернии. Там он устроил хирургическую больницу и занимался хирургической практикой.





В 1870 году, во время франко-прусской войны, Пирогов получил приглашение от Красного креста осмотреть военно-санитарные учреждения на театре военных действий. Пирогов отправился в Германию, Эльзас и Лотарингию, и эта поездка была сплошным триумфом для него. Немцы сумели радушно и торжественно встретить великого русского ученого, и, что было особенно приятно для Пирогова, он убедился, что здесь были применены с громадным успехом все его нововведения в области полевой и санитарной хирургии. Немцы оказались его учениками, и учитель мог с гордостью сказать себе, что его мысли и проекты были здесь достойно оценены.
Такое же поручение от Красного креста Пирогов получил и во время русско-турецкой войны 1877-78 годов. Уже престарелый, уже слабый телом, он поехал и тогда на театр военных действий в Болгарию и Турцию и принес много пользы своим личным присутствием, своими указаниями и распоряжениями касательно распределения и эвакуации раненых и устройства полевых лазаретов.
В 1881 году вся мыслящая Россия торжественно отпраздновала в стенах Московского университета 50-летний юбилей великого ученого и педагога. Торжество прошло блестяще и необыкновенно сердечно, но было омрачено для самого юбиляра началом серьезной болезни.
В самый день юбилея другой знаменитый русский хирург, Склифасовский, объявил Пирогову о необходимости операции злокачественной опухоли на нёбе. Пирогов прекрасно понял, что это значит, но от немедленной операции отказался. После юбилея он сказал Склифасофскому: «Сейчас мы окончили торжество. Не будем устраивать тризну. Приезжайте ко мне в деревню».
Он уехал из Москвы в подавленном состоянии. Но венский хирург Бильрот объявил Пирогову, что опухоль не злокачественная, и что операции не нужно. Пирогов успокоился, но ненадолго. Опухоль не проходила, и спустя несколько месяцев престарелый хирург и «учитель учителей» скончался в жестоких мучениях от ползучей раковой язвы рта.



Незадолго до кончины Н.И. Пирогов начал вести дневник, оригинально озаглавленный им «Вопросы жизни. Дневник старого врача, писаный исключительно для самого себя, но не без задней мысли, что может быть, когда-нибудь прочтет и кто другой».

Tags: Нива
Subscribe

  • Изборск

    7 октября 2017, 16:00-18:00 Известно, что древний Псков, богатый и людный, окружил себя когда-то целым кольцом пригородов для защиты от врагов;…

  • Слобода Тобале́нец

    8 октября 2017, 9:15-14:30 История слободы Тобаленец восходит ко второй половине XVI века. В 1547 году тут на, так называемых, Синичьих горах,…

  • Кемь. Храмы

    25 июня 2016, 15:35-16:00 Западная сторона Белого моря называется Русское Поморье. Побережье от Кандалакши до Кеми называется Карельский берег, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments