Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Шлиссельбургская тюрьма (2)

Случайно наткнулась на отчет об экскурсии в Шлиссельбургскую тюрьму (Нива №15 1906 год). В 1905 году политическая тюрьма была закрыта, арестантов перевели в другие тюрьмы. Публике разрешили осматривать бывшую тюрьму. Журналисту показали практически то же самое, что нам, когда я была в крепости этим летом. Даже последовательность та же самая – сначала осмотр новой («народовольческой») тюрьмы, построенной в 1884, а затем экскурсия по старой тюрьме. Кроме того, нам показали место, где стоял дом, в котором был заключен Иоанн Антонович. Дом этот был разрушен, его собираются восстановить. Кроме того нам рассказали о карцере, который находится в старой тюрьме, но не показали его. В статье карцер назван «каменным мешком» и утверждается, что Иоанн Антонович находился в нем двадцать лет, хотя известно, что в Шлиссельбурге Иоанн Антонович находился менее восьми лет.
Кроме того автор статьи пишет «В верхнем этаже «мешка» имеется другая камера, в ней был заключен, со своею матерью Анною Леопольдовною, тот же Иоанн Антонович». Мне кажется, что чичероне, проводивший экскурсию сто лет назад что-то перепутал или автор заметки его неправильно понял.
В любом случае фотографии и впечатления автора заметки интересны.
Ниже все фотографии и полный текст статьи.

1. Вид на крепость от перевоза (со стороны поселка им. Морозова):


2. Дворик для прогулки заключенных


3. Крепостные ворота:


4. Вид на крепость от пристани:


5. Вид на новую тюрьму, церковь и корпуса для служащих:


6. Дорожка по верху крепостной стены:


7. «Каменный мешок» в старой тюрьме, - место, где был заключен Иоанн Антонович.


8. Старая тюрьма:


Очерк:



Ссылка на фотографии:
.

Tags: Нива, Экскурсия
Subscribe

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments