Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Владимир Васильевич Стасов

В Ниве (№42, 1906) был опубликован некролог и несколько фотографий.



Из некролога: «В.В. Стасов родился в 1824 году в Петербурге, воспитание получил в училище Правоведения и по окончании курса служил в течение некоторого времени в министерстве юстиции.
Литературная деятельность покойного началась в 1847 году: он поместил тогда в «Отечественных Записках» статью о Берлиозе. Таким образом уже тогда определилась деятельность В.В. Стасова, как критика и писателя по вопросам искусства. В то же время он усиленно занимался историей и писал ряд монографий из жизни и эпохи императора Николая I. Эти исследования были написаны специально для императора Александра I и поступили в его личную библиотеку.
Позднее В.В. Стасов служил в Императорской Публичной Библиотеке. Знимаясь русской историей и археологией, он был в 60-х годах редактором «Известий Археологического Общества», а также секретарем этнографического отделения Императорского Географического Музея, который он устроил в сотрудничестве с В.А. Прохоровым.
Нельзя не отметить одной чрезвычайно важной и симпатичной черты в жизни и деятельности покойного. Он горячо сочувствовал всему новому и оригинальному в искусстве, и всякое, сколько-нибудь талантливое новаторство находило в нем горячего поклонника и заступника. Он был вполне свободен от великого зла в области критики – от предвзятого рутинерства.
В.В. Стасов был другом и советником многих наших композиторов. Вместе с ними он обсуждал их художественные намерения, подробности сценария и либретто, и хлопотал о постановке их произведений на сцену».











В №22 1908 была опубликована фотография надгробного памятника.


Tags: Нива
Subscribe

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Императорская санатория «Халила»

    9 апреля 2017, Вербное воскресенье Туберкулезный санаторий Халила был открыт в 1889 году на частные средства Владимиром фон Дитманом, известным в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments