
Из некролога: «В.В. Стасов родился в 1824 году в Петербурге, воспитание получил в училище Правоведения и по окончании курса служил в течение некоторого времени в министерстве юстиции.
Литературная деятельность покойного началась в 1847 году: он поместил тогда в «Отечественных Записках» статью о Берлиозе. Таким образом уже тогда определилась деятельность В.В. Стасова, как критика и писателя по вопросам искусства. В то же время он усиленно занимался историей и писал ряд монографий из жизни и эпохи императора Николая I. Эти исследования были написаны специально для императора Александра I и поступили в его личную библиотеку.
Позднее В.В. Стасов служил в Императорской Публичной Библиотеке. Знимаясь русской историей и археологией, он был в 60-х годах редактором «Известий Археологического Общества», а также секретарем этнографического отделения Императорского Географического Музея, который он устроил в сотрудничестве с В.А. Прохоровым.
Нельзя не отметить одной чрезвычайно важной и симпатичной черты в жизни и деятельности покойного. Он горячо сочувствовал всему новому и оригинальному в искусстве, и всякое, сколько-нибудь талантливое новаторство находило в нем горячего поклонника и заступника. Он был вполне свободен от великого зла в области критики – от предвзятого рутинерства.
В.В. Стасов был другом и советником многих наших композиторов. Вместе с ними он обсуждал их художественные намерения, подробности сценария и либретто, и хлопотал о постановке их произведений на сцену».





В №22 1908 была опубликована фотография надгробного памятника.
