Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Извара. Земледельческая колония для малолетних преступников

Во время экскурсии в Извару нам ни полслова не сказали о земледельческой колонии для малолетних преступников.
Мать Николая Рериха, Мария Васильевна, продала усадьбу в 1900 А.П. Верландеру. В 1912 г Министерство юстиции выкупило усадьбу Извара для размещения земледельческой колонии для малолетних преступников. Колония была организована в 1871 году, это было первое учреждение такого рода в России. В конце 1875 года колонию посетил Достоевский и подробно описал свои впечатления в «Дневнике писателя» . Очерк озаглавлен «Колония малолетних преступников. Мрачные особи людей. Переделка порочных душ в непорочные. Средства к тому, признанные наилучшими. Маленькие и дерзкие друзья человечества». Достоевский сделал следующий вывод: «Впрочем, я в колонии провел всего лишь несколько часов и мог многое напредставить себе, недоглядеть и ошибиться. Во всяком случае, средства к переделке порочных душ в непорочные нахожу пока недостаточными». Интересно, чтобы он сейчас сказал, если бы его туда пустили, конечно.
В Ниве (№42 1906) есть очерк об истории создания колонии и текущем положении дел. Исправительно-трудовая колония существовала в усадьбе Извара до начала 1950-х.

В России в 1866 году был издан специальный закон, призывавший к жизни учреждения способствующие трудовому перевоспитанию малолетних преступников. Спустя четыре года, в 1870 году в Петербурге возникло «С.- Петербургское Общество исправительных колоний и ремесленных приютов», а в 1871 году этому Обществу удалось создать известную «колонию малолетних преступников», находящуюся близ Петербурга, на берегу Невы.
Эта колонию имеет целью принимать к себе для воспитания и исправления малолетних подсудимых по судебным приговорам. Но кроме них колония может принимать также и заброшенных детей или тех малолетних подсудимых, которые судом оправданы и отпущены на свободу.
Но преступники-то эти такого рода, что для них прежде всего требуется не наказание, а хороший трудовой режим и семейная обстановка. Это им и дает колония.
В ней «преступники» обучаются ремеслам и сельскому хозяйству и живут не так, как арестанты в тюрьмах, а «семьями», тесными дружескими кружками вместе со своими воспитателями.

История колонии не долга и довольно проста. «Общество земледельческих колоний», решив создать приют двойного характера – ремесленно-земледельческий, стало устраивать его вскоре после своего собственного открытия. Прежде всего, конечно, понадобились средства, и средства эти были добыты путем членских взносов и различных пожертвований. Ещё ранее того Обществу был отведен министерством государственных имуществ участок из так называемой Охтенской лесной дачи.
В 1873 году, после того, как лес был выкорчеван, здесь появились два дома для воспитанников, дом фермера, лазарет, кухня, баня, дом для рабочих и кузница. Все эти здания были снабжены необходимой обстановкой, и были приобретены земледельческие орудию, скот, сбруя и пр.
В 1876 году в колонии освятили во имя Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова новую деревянную церковь. Достоевский пишет «Архитектура действительно недурна, в несколько, впрочем, казенном, усиленно русском стиле, очень приевшемся» :


С переводом Земледельческой колонии в Извару в 1915 году, церковь стала приходской. В 1923 г. церковь закрыли и потом снесли.
Постепенно были приглашены и воспитатели, приискать которых оказалось очень трудно, так как нужно было иметь очень большие педагогические способности, чтобы воспитывать маленьких дикарей и бродяг и ладить с ними.
Первые годы были в этом отношении очень тяжелы для колонии. Число ее воспитанников вскоре увеличилось и с 13 поднялось до 50 с лишком. Быстрый наплыв детей различных характеров и возрастов (от 10 до 17 лет), и притом таких детей, из которых многие были уже глубоко испорчены, страшно затруднил дело.
В колонии среди детей среди детей постоянно происходили ссоры, грубые выходки, драки. Дети, взятые прямо с улицы, выказывали полнейшую антипатию к своим воспитателям и друг другу. Многие из их числа ранее того работали на фабриках по 10 часов в день – и вынесли оттуда полное отвращение к труду. А колония только ради труда и существовала. Труд долженствовал быть её главным лозунгом.



Большинство мальчиков, попадавших в колонию по приговору суда, были уже закоснелыми рецидивистами и совершали преступления не раз и не два. Среди них было немало привычных воришек, настоящих специалистов своего рода. Борьба с холодом и голодом рано толкнула их на преступную дорогу; прогнанные или бежавшие из родного дома, они скитались по разным трущобам, в поле, под заборами – и поступали в колонию в таком нравственном состоянии, что у воспитателей буквально опускались руки.
Ложь, обман, хитрость, нахальство, болезненная раздражительность, лень – вот с какими свойствами им приходилось всё время иметь дело! В жизни, в поступках, в играх несчастных детей веяло каким-то арестантским духом.



Малу-по-малу дикари и отщепенцы начали исправляться и выказывать честные и хорошие свойства.
В 1880-х колония настолько поднялась на ноги в своем благоустройстве, что стала даже выпускать в продажу свои продукты и изделия. К этой поре были оборудованы и действовали уже несколько мастерских: слесарная, столярная, шорная, швальня и проч.

Небольшое дополнение. Швальня – швейная мастерская. Во времена Петра I в швальнях шили паруса. Петр увидел, что в Голландии в таких мастерских используют труд женщин легкого поведения. Считалось, что они там перевоспитываются трудом. Петру идея понравилась, и он завел такую швальню в Калинкиной деревне на Фонтанке 166 (писала об этом здесь http://amsmolich.livejournal.com/84053.html). Там трудились женщины из заведения некой Дрезденши. Потом Екатерина II сказала, что хватит перевоспитывать, лечить надо, и здесь устроили больницу для лечения венерических болезней. Так и появилось выражение «всякая шваль».

Успешно шло и сельское хозяйство. В 1884 году колония приняла участие в ремесленной выставке в Петербурге и получила за свои изделия бронзовую медаль. В 1885 году колонисты выставили в Обществе Садоводства выращенные ими овощи и изготовленные ими же садовые орудия и получили за них серебряную медаль.



Рядом со станцией Ржевка есть две небольшие улицы, Тютчевская и Зарубинская, идущие от Пороховского кладбища параллельно Рябовскому шоссе. Ошибочно полагают, что Тютчевская названа в честь поэта Федора Тютчева, происхождение же Зарубинской улицы и вовсе никто объяснить не может. А улицы эти названы в честь начальников колонии, которая первоначально располагалась на этом месте.
Из энциклопедии Брокгауза и Евфрона:

Тютчев Иван Артамонович (1834-1893) - химик. В 1856 году в СПб. Университете получил степень кандидата естественных наук. Был командирован в Германию, Францию и Бельгию. В 1862 году перешёл в Киевский университет, откуда в 1865 году был командирован за границу. В 1866 году за диссертацию "О химической формуле везувиана"(СПб) удостоен степени доктора химии. По ходатайству Тютчева совместно с профессором Алексеевым устроена новая химическая лаборатория в отдельном от университета здании. В 1869 году Тютчев был назначен директором Института сельского хозяйства и лесоводства в Новой Александрии, а в 1875 году перешёл директором исправительной колонии возле Петербурга.

Первым директором колонии был П. А. Ровинский, потом – И. А. Тютчев, П. К. Зарубин, Ф. П. Горский, М. П. Беклешов.
Под руководством Ф.П. Горского дела колонии пошли ещё лучше. В 1906 году руководить стал М. П. Беклешов. Также в этом году были привлечены В.М. Бехтерев и П.Ф. Лесгафт.



В 1911 году в связи с расширением соседнего Морского и Главного Артиллерийского полигонов территория колонии попала под проект отчуждения земель. Управление землеустройства предложило колонии переехать на территорию одной из трех лесных дач: Сестрорецкую, Лисинскую или Охтинскую. Но все эти участки не были пригодны для сельскохозяйственных работ.

В связи с этим обществу было отведено под устройство колонии имение Извара, приобретенное казной для этой цели в Царскосельском уезде; Морское министерство уплатило Обществу 328 000 руб. компенсации.

В господском доме проживал начальник колонии М.П. Беклешов.








В 1914–1917, в военные годы, в Изваре было осуществлено строительство нового комплекса по проекту А. С. Яковлева. В 1915 были закончены 3 больших павильона, в которых до переселения воспитанников по соглашению с комитетом вел. кнж. Татьяны Николаевны, Царскосельским уездным земством и Лесным ведомством были временно устроены общежитие на 200 беженцев, школа на 80 учеников-беженцев, ясли на 25 детей младшего возраста, амбулатория, приемный покой и лазарет, хлебопекарня, кухня и баня. К 1 января 1916 в колонии уже насчитывалось 252 питомцев (включая эвакуированных из Виленской воспитательно-исправительной колонии).







Была построена в неорусском стиле церковь Казанской иконы божией матери:




Режим в колонии был следующий.
Колонисты встают в 6 часов утра; дети сами убирают за собой постели и около 7 часов собираются на общую молитву, после молитвы сходятся на завтрак, а с 8-9 часов следует урок, с 9 ½ до 12 часов – работы. С 12 до 1 часу – обед, а после обеда – два часа свободного времени. С 3 до 5 ½ ч. – опять работа, с 6-7 часов – урок, в 8 часов ужин, а в 10 часов дети уже спят. Летом во время сенокоса уроки бывают прекращены.
К урокам дети относятся очень хорошо, и многие из них проявляют прекрасные способности. К физическому труду некоторые из вновь поступающих чувствуют иной раз отвращение (особенно те, кто работал на фабриках), но потом общая работа втягивает и их.







После октябрьской революции представители Комитета бедноты попросили Беклешова из колонии, новым руководителем был назначен Е.Н. Андреев. В 1918 году в колонию в роскошной шубе приезжал Луначарский. Он стал хвастаться перед колонистами шубой: «Что нравится моя шуба?» и распахнул полу. В этот момент у него украли часы. Но потом отдали.
Трудовая школа при сельскохозяйственной колонии действовала до 1941 года. Во время фашистской оккупации Извары на территории колонии размещается лагерь военнопленных. После войны в усадьбе размещалась исправительно-трудовая колония, просуществовавшая до начала пятидесятых годов.

Tags: Ленинградская область, Нива
Subscribe

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments