В Губаницах лютеранский приход появился в 1647 - 1656 годах, деревянная церковь построена в 1704 году. На ее месте в 1743-1748 годах сооружена новая, также деревянная. Нынешнее здание храма Иоанна Крестителя (третье по счету) было построено в 1861 году. В конце 1930-х годов кирха была закрыта, потом действовала во время немецкой оккупации, а после войны снова закрыта и превращена в зернохранилище. Возрожден храм был в 1991 году (на деньги финских евангелистов), поэтому на фасаде кирхи сейчас выбиты две даты - 1861 и 1991.
Кирха построена в готическом стиле, стены выложены из крупных валунов, скрепленных между собой мелкими камешками и гашеной известью; углы, арки, оконные и дверные проемы выполнены из кирпича. Венчает сооружение конусообразная крыша с крестом, обитая новой жестью.







У евнгелистов-лютеран нет догмата иконопочитания. Внутри кирху украшают симпатичные фотографии и картины:




Считается, что сейчас приход около четырех тысяч человек. В кирхе два пастора, один финн, другой русский, оба учились в евангелической семинарии в Гатчине. В воскресенье автобус объезжает окрестные деревни и привозит прихожан в кирху. Потом можно тут же в отдельном помещении посидеть, поговорить, попить чай-кофе. В это же время проводятся занятия с детьми (рисование, английский язык, музыка).
Помещение для занятий с детьми расположено тут же (за стеклом с оранжевыми занавесками):

Потом все разъезжаются по деревням.