О Енгалычевах в словаре Брокгауза и Ефрона сказано:
Енгалычевы – русские княжеские роды. Первый из них происходит от выходца из Золотой Орды, князя Мамы, внук которого, Янгалыч (Енгалыч) Бедышевич, назначен в 1580 году нязем кадомской мордвы. Потомки его в XVII веке перешли в православие.
Другой род Енгалычевых происходит от мурзы Ишмамета Енгалычева, возведенного в княжеское достоинство в 1621 году. Этот род внесен в V и VI части родословной книги СПб губернии.
Из этого второго рода происходил писатель Парфений Николаевич Енгалычев (1769-1829), шацкий уездный предводитель дворянства. Автор множества книг, например, «Простонародный лечебник», «О физическом и нравственном воспитании», «Словарь добродетелей и пороков».
Елпидифор Парфенович построил целый комплекс каменных построек: господский дом, конюшни с экипажным сараем, оранжереи, службы и хозяйственные дворы. Одновременно разбит обширный пейзажный парк и плодовые сады. Всё это до некоторой степени сохранилось до сих пор.
Е.П. Енгалычев с супругой жили в Воронине постоянно. Господский дом построен из известняка, такие дома большая редкость, так как обычно дома строили или из дерева или из кирпича:

Дом с другой стороны:

Крыльцо:

Дом стоит на высоких «погребах», что придает всему строению прочность и устойчивость:

Конюшня и хозяйственные постройки разваливаются, хотя видно, что ещё совсем недавно они были в приличном состоянии и использовались:





Другие хозяйственные постройки теперь находятся на участках местных жителей и используются под жилье. На фотографии видно на заднем плане.

В усадьбе была огромная оранжерея, также построенная из местного известняка. В оранжерее выращивали персики и абрикосы. В советское время здание приспособили под жилье, потом случился пожар, теперь оранжерея заброшена.

Оранжеря так велика, что не поместилась в один кадр. Здесь её вторая часть:

Плодового сада больше нет, но зато парк уцелел, хотя не похоже, чтобы за ним следили. Много липовых аллей:



В усадьбах почти не встречаются еловые аллеи, но здесь такая есть:


Удивило, что в этом месте есть много необычных деревьев, когда от одного корня растет много стволов. Выглядит просто потрясающе.





Удивительный старый дуб:

Енгалычевы владели усадьбой до 1871 года. Рядом с усадьбой течет речка Воронка, на которой Енгалычев устроил мельницу. Но туда трудно пройти, так как прямо в парке много дач и домов местных жителей.
Неподалеку имеется болотное городище.