Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Воронино. Усадьба Енгалычевых

Если ехать по Гостилицкому шоссе в сторону Копорья, то вскоре после усадьбы Лопухинки (принадлежала родственникам первой жены Петра I) будет усадьба Воронино. Первым владельцем этого места после освобождения этих земель от шведов был обер-комиссар Петербурга князь Алексей Черкасский, о котором леди Рондо отзывалась так: «Князь Черкасский, русский, персона значительная во многих отношениях. Прежде всего (и, по мнению многих, самое важное), он очень богат... Затем - фигура князя, в ширину несколько больше, чем в высоту, его голова, очень большая, склоняется к левому плечу, а живот, тоже большой - направо... Ну и наконец, он знаменит своей молчаливостью... он наверняка не станет ни утруждать себя делами, ни мешать кабинету своим красноречием». Мыза на реке Воронка была пожалована Черкасскому в 1712. В 1744 году Воронино получила в приданое его дочь Варвара, вышедшая замуж за графа П.Б. Шереметева. У Варвары Алексеевны и Петра Борисовича родилось шестеро детей. У Шереметьевых было несколько усадеб, и самая известная из них - усадьба в Кусково и в Останкино. В Кусково я не была, а вот Останкинский деревянный дворец произвел на меня неизгладимое впечатление. В 1977 году останкинский дворец назывался как-то так: «Музей творчества крепостных крестьян». Экскурсовод поясняла, что это потому, что дворец строили и украшали крепостные. Но вернусь в Воронино. Усадьба принадлежала потомкам Шереметевых до 1831 года и была продана предводителю лифляндского дворянства Карлу Романовичу Липгардту. Но вскоре, в 1834 году, он продал усадьбу князю Елпидифору Парфеновичу Енгалычеву (1802 – 1853) (поручик, ораниенбаумский уездный предводитель дворянства).

О Енгалычевах в словаре Брокгауза и Ефрона сказано:
Енгалычевы – русские княжеские роды. Первый из них происходит от выходца из Золотой Орды, князя Мамы, внук которого, Янгалыч (Енгалыч) Бедышевич, назначен в 1580 году нязем кадомской мордвы. Потомки его в XVII веке перешли в православие.
Другой род Енгалычевых происходит от мурзы Ишмамета Енгалычева, возведенного в княжеское достоинство в 1621 году. Этот род внесен в V и VI части родословной книги СПб губернии.
Из этого второго рода происходил писатель Парфений Николаевич Енгалычев (1769-1829), шацкий уездный предводитель дворянства. Автор множества книг, например, «Простонародный лечебник», «О физическом и нравственном воспитании», «Словарь добродетелей и пороков».


Елпидифор Парфенович построил целый комплекс каменных построек: господский дом, конюшни с экипажным сараем, оранжереи, службы и хозяйственные дворы. Одновременно разбит обширный пейзажный парк и плодовые сады. Всё это до некоторой степени сохранилось до сих пор.

Е.П. Енгалычев с супругой жили в Воронине постоянно. Господский дом построен из известняка, такие дома большая редкость, так как обычно дома строили или из дерева или из кирпича:


Дом с другой стороны:


Крыльцо:


Дом стоит на высоких «погребах», что придает всему строению прочность и устойчивость:


Конюшня и хозяйственные постройки разваливаются, хотя видно, что ещё совсем недавно они были в приличном состоянии и использовались:










Другие хозяйственные постройки теперь находятся на участках местных жителей и используются под жилье. На фотографии видно на заднем плане.


В усадьбе была огромная оранжерея, также построенная из местного известняка. В оранжерее выращивали персики и абрикосы. В советское время здание приспособили под жилье, потом случился пожар, теперь оранжерея заброшена.


Оранжеря так велика, что не поместилась в один кадр. Здесь её вторая часть:


Плодового сада больше нет, но зато парк уцелел, хотя не похоже, чтобы за ним следили. Много липовых аллей:






В усадьбах почти не встречаются еловые аллеи, но здесь такая есть:


Удивило, что в этом месте есть много необычных деревьев, когда от одного корня растет много стволов. Выглядит просто потрясающе.











Удивительный старый дуб:


Енгалычевы владели усадьбой до 1871 года. Рядом с усадьбой течет речка Воронка, на которой Енгалычев устроил мельницу. Но туда трудно пройти, так как прямо в парке много дач и домов местных жителей.

Неподалеку имеется болотное городище.


Tags: Ленинградская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal