Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Торосово. Усадьба Врангелей

Когда-то в конце 70 – начале 90-х мой папа подрабатывал экспертом. У нас в городе и области есть (было?) много старых зданий, построенных ещё в XIX веке. В области в старинных усадебных домах размещались школы, санатории, клубы, проектные институты и производственные цеха. Иногда в стене может появиться трещина, нужно обследовать фундамент, стены и дать заключение о степени опасности такой трещины. В перекрытиях гниют деревянные балки, тогда нужно карабкаться на чердак или на крышу и всё там осмотреть. Потом пишется экспертное заключение, в случае необходимости даются рекомендации по дальнейшей эксплуатации здания. На территории старинных усадеб располагались совхозы и колхозы, они были заинтересованы, чтобы усадебные постройки были в надлежащем виде, делали ремонт, чинили крыши. Когда папа возвращался, он рассказывал об очередной увиденной усадьбе, о своих впечатлениях. И вот однажды он приехал и рассказал, что был в усадьбе Врангелей.
Тут же сразу хочу сказать как закончилась папина экспертная карьера. В начале 90-х ему дали на экспертизу проект строительства мансарды на доме в центре города. Да, ещё надо добавить, что папа в молодости хотел стать архитектором, много учился, занимался в студии у Эберлинга, у нас дома была собрана хорошая архитектурная библиотека. Но потом он заболел, потом блокада, в результате он стал инженером-строителем - тем, кто отвечает за прочность конструкций и всего здания. Так вот, возвращаясь к той мансарде в центе города. Папа тогда был так возмущен, эта мансарда уродовала не только этот дом, но и всё вокруг. В своем заключении он написал о том, что такое мансарда, осветил историю вопроса, выразил свое отношение к этой конкретной мансарде. Что же касается того дома, то ответ был положительным в смысле прочности – и фундамент и стены легко могли выдержать эту мансарду. Мама тогда его ещё сразу предупредила, чтобы не связывался. Спрашивают про прочность – вот и отвечай только про прочность. Вот поэтому больше ему никаких экспертиз не поручали, эта мансарда стала последней в папиной карьере эксперта, но одной из первых в городе.
Так вот недавно, в конце октября, я была в этой усадьбе Врангелей в Торосове (Волосовский район). То, что я там увидела, превзошло мои ожидания. С одной стороны – прекрасное здание в стиле английской псевдоготики, с другой стороны – от этого здания остались руины, а ведь ещё двадцать лет назад, в этом здании была школа (интернат?). Это здание папа и обследовал в 80-х, писал заключение…
А в 90-е опять пришел гегемон и опять всё пошло прахом.

В словаре Брокгауза и Ефрона о Врангелях написано следующее:
Врангели – графы, бароны и дворяне датского происхождения. Сведения об этом древнем роде доходят до начала XII столетия. Родоначальник рода Врангелей принадлежал к числу вассалов короля Вальдемара II, оставленных им в Эстляндии после первого завоевания её. В замке “Revele” (впоследствии город Ревель) был поставлен в 1219 году датский гарнизон, во главе которого находилось известное число «мужей короля» (viri regis) и между ними значится Dominus Tuki Wrang, потомки которого назывались сначала de Wranghele, Wrangele, а затем Врангели. Во время шведского владычества в Эстляндии в XVII столетии род Врангелей достиг блеска и богатства в лице фельдмаршала Карла Густава [в Вики о нём приличная статья – перепечатка из Брокгауза и Ефрона]. Затем члены этого рода делаются столь многочисленными, что он постепенно утрачивает свое значение. Больше всего Врангели выдвинулись на военном поприще, на службе не только Дании и Швеции, но и Германии, Австрии, Голландии и Испании, а впоследствии и России. Они дали 7 адмиралов; некоторые из них возводились за их заслуги в графское достоинство (в Швеции, Испании, Германии); в 1709 году, после сражения под Полтавою, на поле битвы осталось 22 представителя рода Врангелей. На русской службе они появляются лишь в последний период Семилетней войны и в последующих турецких войнах. Из них было 18 генералов, 2 адмирала. Между представителями рода Врангелей на гражданском и духовном поприщах могут быть отмечены: шведские епископы (дерптский 1400 год и ревельский 1558 год), 4 игуменьи, 7 посланников, 11 членов государственного совета и 1 министр; в России – в должностях министра 1, сенаторов – 2, губернаторов – 2, попечителя учебного округа – 1, профессора – 1.
В XVI веке род распался на 20 самостоятельных линий. В настоящее время по численности своей представители русских линий рода Врангелей занимают первое место (40), шведских – второе (37), прусских – третье (11).


Когда в 1617 году шведы захватили карельскую и ижорскую землю, они стали раздавать наделы своим офицерам. Королева Кристина в 1653 году дала в этих местах земли Врангелям.

Егор (Георгий) Ермолаевич (1803 - 1868) был землевладельцем Санкт-Петербургской губернии, где ему принадлежали имения Терпилицы, Торосово и Лопец, в 1850 - 1860-х годах неоднократно выбирался предводителем дворянства Ямбургского уезда. Он был женат на правнучке Абрама Петровича Ганнибала Дарье Александровне Траубенберг, троюродной сестре А. С. Пушкина. Ее бабушка София Абрамовна была младшей дочерью арапа Петра Великого.

Михаил Егорович Врангель в 1870-х годах был лифляндским генерал-губернатором. Именно при нем в Торосове был создан великолепный дворец в стиле английской псевдоготики (архитектор неизвестен), окруженный парком. Михаил Егорович это родной дядя Петра Николаевича Врангеля, который руководил Белым движением.






Хозяйственные службы, в том числе конюшни, амбары, скотный двор, были сложены из крупного булыжного камня. По статистическим данным на 1887 год, в хозяйстве Врангеля числились 21 лошадь, 79 коров, 15 овец, 5 свиней. В имении находись кузница, а также кирпичный и известковый заводы для нужд хозяйства.






Последним владельцем усадьбы Торосово был сын Михаила Егоровича Врангеля — Георгий Михайлович, родившийся 7 февраля 1876 года.
После начала Первой мировой войны барон Врангель стал объектом настоящей травли со стороны черносотенных газет. Многим не давала покоя его нерусская фамилия. Сначала Врангеля обвиняли в том, что скрывает лошадей от мобилизации, и даже раздавались призывы привлечь его к суду.





После революции Георгий Михайлович с женой и детьми продолжал жить в усадьбе в собственном доме. Ему выделили одну из его коров и лошадь. Однажды в его дом пришел кто-то из местных и устроил скандал, его выгнали. Тогда этот пьяный дебошир отправился в Кикерино, где в это время находились революционные матросы. Отряд матросов прибыл в Торосово, Георгий Михайлович на глазах жены и детей был убит. Это случилось 21 февраля 1918 года.
Один из сыновей после этого лишился рассудка и вскоре умер в 1919 году. Вдове (урожденой Голицыной) удалось бежать в Петроград, а потом уехать в Бельгию, где она устроилась работать на ткацкую фабрику. Она умерла в 1943 году. Также ей удалось вывезти своих детей – Льва, Нину и Бориса.
Младший сын, Борис, которому был всего год, когда убили отца, стал священником. Во время Второй мировой войны он вернулся в Торосово. В усадьбе жили немецкие солдаты. Когда немцы стали отступать, Борис Георгиевич Врангель не ушел с ними, как многие священники-миссионеры. 12 мая 1945 года он был арестован и в сентябре того же года осужден особым совещанием при НКВД СССР на двадцать лет заключения. В 1950-х годах он освободился, жил в Пскове, служил псаломщиком Старо-Вознесенской и Никольской церквей (в Любятово).

В усадебном доме в советское время была школа. За зданием следили, оно ремонтировалось. Потом для школы построили новое здание, а усадебный дом теперь находится в ужасном состоянии. Просто не понимаю, что же там произошло.






Парк более-менее сохранился, хотя за ним никто не ухаживает. Есть прекрасная аллея из лиственниц, что большая редкость.






Некоторые хозяйственные постройки теперь оказались на чьих-то участках. Здания сложены из булыжников, в качестве вяжущего использовалась известь. Так как крыша на месте, то эти здания будут служить ещё много лет.






Можно предположить, что в эту усадьбу к своему дяде и к двоюродному брату приезжали Петр Николаевич и Николай Николаевич Врангели. Биография первого широко известна. Младший брат Петра Николаевича, Николай Николаевич был слабого здоровья, поэтому его отправили лечиться в Италию. Там он получил хорошее образование и по возвращении устроился научным сотрудником в Эрмитаж. Активно участвовал в деятельности «Мира Искусства». Во время первой мировой войны организовал санитарный поезд, но вскоре заболел и умер в 1915 году. О нём есть в небольшая заметка в Вики


Tags: Вспоминаю, Ленинградская область, Моя семья, Папа, ворчание
Subscribe

  • Изборск

    7 октября 2017, 16:00-18:00 Известно, что древний Псков, богатый и людный, окружил себя когда-то целым кольцом пригородов для защиты от врагов;…

  • Слобода Тобале́нец

    8 октября 2017, 9:15-14:30 История слободы Тобаленец восходит ко второй половине XVI века. В 1547 году тут на, так называемых, Синичьих горах,…

  • Кемь. Храмы

    25 июня 2016, 15:35-16:00 Западная сторона Белого моря называется Русское Поморье. Побережье от Кандалакши до Кеми называется Карельский берег, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Изборск

    7 октября 2017, 16:00-18:00 Известно, что древний Псков, богатый и людный, окружил себя когда-то целым кольцом пригородов для защиты от врагов;…

  • Слобода Тобале́нец

    8 октября 2017, 9:15-14:30 История слободы Тобаленец восходит ко второй половине XVI века. В 1547 году тут на, так называемых, Синичьих горах,…

  • Кемь. Храмы

    25 июня 2016, 15:35-16:00 Западная сторона Белого моря называется Русское Поморье. Побережье от Кандалакши до Кеми называется Карельский берег, а…