Павильон при Зимнем дворце первым среди построек музея получил название «Эрмитаж». Потом, когда рядом появился «Большой Эрмитаж», это здание стали называть «Малый Эрмитаж»
Эрмитажами, буквально «пустынь», «уединенный уголок», в XVIII веке называли небольшие сооружения в загородных резиденциях, где отдыхали в кругу приближенных от пышного дворцового этикета. Екатерина II в своих «Записках» сообщает, что у Елизаветы Петровны в Зимнем дворце была комната, которая именовалась «Эрмитажем» (с картинами и, как было принято, с подъемным столом для подачи кушаний, чтобы обходится без слуг).
Екатерина II собрала большую коллекцию картин, для которой было построено специальное здание. В 1764-1769 годах на набережной Невы по проекту Ж.-Б. Валлен-Деламота был построен Северный павильон, или Малый Эрмитаж, который первое время ещё назывался Оранжерейным домом.
Он состоял из нескольких небольших помещений, парадного двусветного зала и примыкающей к нему оранжереи (оранжерея занимала часть современного Павильонного зала между центральной колоннадой и окнами в Висячий сад):
Английский историк и путешественник Уильям Кокс, в 1776 году посетивший Эрмитаж, так описывал зимний сад: «Зимний сад весь застеклен; это большая и высокая оранжерея с аллеями, посыпанными песком, с цветником, апельсиновыми деревьями и кустарником; сад наполнен птицами разных пород и стран, они летают с дерева на дерево; всё это производит приятное впечатление, тем более, что составляет резкий контраст с самым непривлекательным временем года».
Зимний сад. Э.П. Гау. 1865 год.

В Северном павильоне было несколько помещений: большой зал, оранжерея, кабинеты и столовая. До постройки в 1770-х Большого (или Старого) Эрмитажа в зале, столовой и кабинетах, а также в трех галереях вокруг сада размещалось большое количество картин. В конце Западной галереи (где сейчас средневековая мебель, реликварии и ваза Фортуни), перед входом в павильон Эрмитажа, висели «правила, по которым поступать всем входящим в сии двери», носившие шуточный характер, например: « а что войдет в одно ухо, то бы вышло в другое прежде, нежели выступят из дверей» или такое: « оставить все чины вне дверей».
Французский дипломат М.-Д. де Корберон писал в 1776 году об осмотре в сопровождении графа Г.А. Потемкина картинной галереи Екатерины II: «Нам показали затем Эрмитаж –это небольшие апартаменты её императорского величества. Когда она находится в них, вокруг царит большая свобода: можно садится где угодно… Я с удовольствием заметил на камине этой комнаты мраморный бюст Дидро работы Колло, ученицы Фальконета… по соседству с этой комнатой находится оранжерея».
При перестройке здание Малого Эрмитажа в середине XIX века оранжерея (зимний сад) была перенесена на территорию Висячего сада , а на месте нескольких помещений появился парадный Павильонный зал, созданный Андреем Ивановичем Штакеншнейдером.
В конце XVIII века в Россию из Брауншвейга приехал кожевенник Фридрих Штакеншнейдер. Его старший сын Иоганн, ставший мельником, арендовал землю по реке Пудости, построил мельницу и дом в усадьбе, названную по имени хозяина Ивановкой. 22 февраля 1802 года здесь родился Генрих Штакеншнейдер. Андрей Иванович окончил Академию художеств, сначала работал чертежником, затем архитектором-рисовальщиком в Комиссии по строительству Исаакиевского собора. Потом работал в качестве «архитекторского помощника» в Зимнем дворце при перестройке комнат императрицы Марии Федоровны. Затем получил большой заказ на перестройку усадьбы Фалль в Эстляндии, принадлежавшей графу А.Х. Бенкендорфу. Посещавшему Фалль императору Николаю I усадьба очень понравилась и он определил Штакеншнейдера на службу ко двору своего брата, великого князя Михаила Павловича.
В это время формировался новый архитектурный стиль – «историзм» или «эклектика». Первое название связано с возрождением интереса к прошлому, к архитектурным стилям разных исторических эпох. Второе название происходит от греческого слова, означающего «избирать», отсюда и определение архитектуры данного периода как «свободного выбора форм». Все направления нового стиля (неоготика, неоренессанс, неорусский, необарокко, неогреческий и т.д.) нашли отражение в деятельности Штакеншнейдера.
В 1850-е года им была произведена перестройка Малого и Большого (Старого) Эрмитажей, в связи с тем, что эти здания утратили прежнее назначение хранилищ коллекций, так как для музея было построено специальное здание Нового Эрмитажа. Поэтому Малый и Старый Эрмитажи надо было приспособить для других функций. Переделка этих зданий производилась одновременно: работы начались в 1851 и завершились в 1860 году.
Павильонный зал. Акварель А.Х. Кольба:

Второй этаж отводился под жилые помещения, включавшие парадные гостиные, кабинет и большой двусветный зал. Уже а процессе перестройки здания было решено в бельэтаже устроить покои наследника престола – сына императора Александра II, великого князя, цесаревича Николая Александровича.
Павильонный зал. П.В. Тутукин, 1856 год:

Автор путеводителя по Эрмитажу Ф. Жиль писал в 1861 году: «Зала верхнего этажа Павильона, где давались эрмитажные балы, была увеличена и преобразована. Из нее сделали белую мраморную залу, обнимающую в вышину два этажа окон Павильона на Неву и висячий сад, с легкими златорешетчатыми галереями, поддерживаемыми легкими колоннами; постройка прекрасная, в малом виде заключающая в себе то, что кажется, отныне может называться стилем 19-го века и могущая служить великолепным памятником этого стиля, где Штакеншнейдер сочетал стиль возрождения с мотивами арабской архитектуры в Испании и с преданиями древней архитектуры, где часть паркета покрыта мозаикой римского стиля и где зеркальные двери открываются прямо в часть сада…».



Сложность задачи заключалась в том, что Штакеншнейдеру пришлось создавать зал на месте нескольких помещений, и потому он был связан наличием стен и конструкций первого этажа, которые не менялись. На месте стены, отделявшей зал от бывшего зимнего сада, архитектор поставил двойную колоннаду, опирающуюся на старые конструкции, а вместо стен, отделявших боковые помещения, установил двухколонные портики:


Колоннада разделяет двухсветное помещение на две половины: зал, выходящий на Неву, и большой холл-гостиную перед садом.


Павильонный зал по своему назначению был бальным, но здесь можно было и просто отдохнуть, послушать музыку или просто помечтать у «фонтанов слез»:

В Павильоном зале даже в пасмурные дни всегда светло – мраморные колонны, блеск 28-и больших и малых хрустальных люстр, золоченые решетки на галереях. Сейчас почему-то фонтаны всегда выключены, а раньше можно было бесконечно смотреть как «плачут» капельки воды. Дочь архитектора, Елена Андреевна, записала в своем дневнике 24 апреля 1856 года: «На днях водил нас папа в Эрмитаж, показывал нам залу, которую он только окончил. Совсем волшебная зала. Чудо, как хороша! Не жаль, что драгоценное богатство материала попало в руки художника; художник блистательно воспользовался им».
Штакеншнейдер, как и многие в то время, был увлечен искусством древних Помпей. В Павильонном зале большая мозаика вмонтирована в пол в той части зала, которая служила холлом перед зимним садом. Эту мозаику, являющуюся уменьшенной копией (1:2) найденной при раскопках города Отрикуланума, исполнили работавши в Риме в 1847-1857 мозаичисты В.Е. Раев, И.С. Шаповалов, С.М. Федоров и Е.Г. Солнцев.


Также в зале есть столик, на котором совсем маленькая копия этой мозаики, выполненная теми же мозаичистами:







Фонтаны в зале получили название бахчисарайских или «фонтанов слез» потому, что капельки воды падают из раковин в виде слезинок, как в известном фонтане Бахчисарайского дворца. Во время служебной поездки в Крым в 1849 году Штакеншнейдер был в Бахчисарае.
Слева бахчисарайский фонтан, справа «бахчисарайский фонтан» в Павильонном зале:


В зале выставлены несколько мозаичных столешниц:


Мозаичные пейзажи:


Портрет Елизаветы Петровны. Мозаика А.Кокки. Середина XVIII века.

Некоторые фотографии взяты из эрмитажной брошюры Т.А.Петровой "Залы и здания государственного Эрмитажа. Павильонный зал Малого Эрмитажа"
На сайте Эрмитажа есть интересная статья Эпоха историзма. Вторая половина XIX - начало XX века .