Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Рождественский вертеп у Князь-Владимирского собора

Рядом с Князь-Владимирским собором по праздникам устраивается симпатичный вертеп.



Овечки в вертепе символизируют кротость и послушание учеников Христовых. По словам свт. Николая Сербского «Овцы обозначают верных последователей Христа, а волки – неверующих и язычников». В раннехристианских изображениях овцы иногда символизируют апостолов. Вол в вертепе олицетворяет тех, кто обратился в христианство, освободившись из-под тяжести ветхозаветного Закона. Вол – символ мучеников. Ветхозаветные жертвоприношения служили прообразом будущей Искупительной жертвы Иисуса Христа и его учеников. Также вол является символом евангелиста Луки.
Ослик в вертепе символизирует тех, кто обратился в христианство из язычества.
Верблюд в вертепе – напоминание о пророчестве Исаии: «Множество верблюдов покроет тебя - дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа». Пророчество говорит о будущем Боговоплощении, золото и ладан – дары волхвов.





Многие отцы и учители Церкви понимают приход волхвов как символ призвания язычников ко спасению. По преданию имена волхвов Каспар, Мельхиор и Вальтазар. Волхвов изображают как представителей трех различных возрастов (Вальтазар — юноша, Мельхиор — зрелый мужчина и Каспар — старик) и трех различных частей света (Вальтазар — мавр, Африка; Мельхиор — белый человек, Европа; Каспар — с восточными чертами или в восточной одежде, Азия). Дары волхвов (золото, ладан, смирна) символизируют царское, божественное и человеческое служение Иисуса Христа.





Tags: Любимый город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal