Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Первый в мире женский политехнический институт

На Загородном 68 (напротив Технологического института) стоит дом, который постепенно разрушается. Вполне возможно, что рано или поздно, этот дом будет разрушен окончательно.
Дом этот в 1903 году был приобретен Николаем Федоровичем Целибеевым. В 1904 году гражданский инженер П.И. Ширшов (возможно, вместе с братом А.И. Ширшовым) перестроил дом. Фасад был отделан в стиле модерн.
В 2006 году было издано постановление правительства Петербурга о реконструкции жилого дома под отель. Позже дом попал в зону регулируемой застройки, где нельзя сносить ничего, кроме аварийного. Поэтому 6 апреля 2010 года администрация Адмиралтейского района признала дом Целибеева аварийным. Проведенная экспертиза утверждала, что дом Целибеева не является памятником, а внутри не сохранилось ничего ценного.

Мне бы хотелось напомнить нашим экспертам, что когда-то в этом доме находился первый в мире(!) женский политехнический институт, а первой выпускницей стала первая американская(!) женщина инженер-электромеханик – Александра Ивановна Соколова-Маренина.

В Ниве (№ 10 1906 год) есть заметка, которая называется «Первый в мире женский политехнический институт».
В начале нынешнего года Петербург обогатился ещё одним высшим женским учебным заведение: 15 января состоялось открытие «женского политехнического института». Женское техническое образование – предмет совершенно новый не только в России, но и в Европе. До сих пор женщинам удавалось проникнуть лишь в сферу педагогики и медицины; юриспруденция и область прикладной техники оставались для них закрытыми. Но если женщин-адвокатов всё ещё нет и теперь, то женщины-технологи, женщины-архитекторы, несомненно, в скором времени у нс будут.



Честь создания этого политехникума всецело принадлежит известной деятельнице в области женского профессионального образования, г-же П.Н. Ариян. Идея эта явилась у неё ещё в 1902 году и была принята в технических кругах вполне сочувственно. Г-же Ариян удалось привлечь на свою сторону известных людей. Оставалось добыть средства и официальное разрешение на открытие института. Для первой цели г-жа Ариян основала «общество изыскания средств для технического образования женщин», которое и нашло, благодаря поддержке частных лиц, необходимые суммы. Второй цели было гораздо труднее достичь, но в конце концов неутомимой П.Н. Ариян удалось добиться и разрешения открыть институт.
Был снят в одном из домов Загородного проспекта целый этаж, содержавший 4 отдельных квартиры. Все эти квартиры соединены в одно общее, довольно обширное помещение и приспособлены для учебных занятий.



Программа женского политехнического института заслуживает особого внимания: она, прямо, поражает своей разносторонностью и богатством. Институт расчленяется на два главных отделения – инженерно-строительное и электро-химическое, но в этих двух отделениях заключается целый цикл технических наук – и архитектура, и железнодорожное строительство, и электротехника, и химия. Курс прохождения наук – четырехлетний. Профессорами института состоят преподаватели почти всех столичных специальных учебных заведений.
Несмотря на довольно высокую плату (100р.), институт сразу привлек максимальное количество учащихся. В настоящее время в институте занимаются 209 «политехничек», и нужно отдать справедливость – работают они на редкость усердно. Приходится даже умерять их усердие, так как они готовы сидеть за работой до поздней ночи, что слишком тяжело отзывается на прислуге. Работы предоставляются всегда во-время, чертежи отличаются блестящим исполнением. Характерно то, что в настоящее время политехнический институт является единственным высшим учебным заведением, где идут занятия.


К октябрю 1905 года поступило около 700 заявлений о приеме, зачислено было 234 слушательницы, имевших наиболее высокий средний балл в аттестатах зрелости. Первоначально своих лабораторий и мастерских не было, и поэтому лабораторные работы выполнялись в Политехническом, Технологическом и Горном институтах. Общежитий не было. «Политехничкам» приходилось преодолевать трудности и лишения.

В журнале «Искры» в 1912 году были опубликованы фотографии:








Итак, первый выпуск состоялся в мае 1912 года. Защититься и получить дипломы смогли только три девушки. Несмотря на высокий уровень подготовки, выпускницы не имели никаких прав, им даже нельзя было преподавать в школе, им не присвоили никаких званий.


Ничипуренко Аполлинария Федоровна, инженер-электромеханик, позже работала инженером на заводах, затем по переводам научно-технической литературы с английского, немецкого и французского языков в конторе «Инжтехтруд» и в техническом отделе Всесоюзной торговой палаты. Стаж работы 35 лет. Умерла в 1965 г.

Иваницкая Агния, инженер-химик. Основная деятельность — преподавательская. Одновременно состояла научным сотрудником отделения физической химии НИИ химии, где занималась преимущественно вопросами коллоидной химии. Профессор и заведующая кафедрой неорганической и аналитической химии Белорусского государственного университета. До 1927 г. имела 5 опубликованных работ. С 1927 г. нет сведений.

Любопытная судьба у Соколовой-Марениной Александры Ивановны (инженер-электромеханик). Получив диплом №0001, она не смогла устроиться на работу в России и решила поехать в США, чтобы там приобрести необходимые практические навыки. С большими трудностями ей удалось добраться до Америки. Но когда она пыталась устроиться на работу, то всегда получала отказ. Ей говорили: «Женщина-инженер? А кто будет шить, стирать, стряпать?» И она придумала! Она загримировалась под мужчину, переоделась в мужское платье и некоторое время входила в эту роль. Из её воспоминаний: «Огромных трудов стоило, чтобы войти в эту необычную роль. Надо было постоянно следить за собой, чтобы вести себя так, как положено мужчине: уступать женщине место в общественных местах, ходить по краю тротуара, не стараться поддерживать сзади воображаемую юбку при спуске с лестницы». В результате «молодому человеку с незаконченным высшим образованием» предложили работу по специальности в мастерской по ремонту электрооборудования! Соколова проработала в мастерской несколько месяцев. Затем она под видом молодого русского электрика-эмигранта поступила на электротехнический завод в Буффало. Ей поручили сборку моторов, вручили личное клеймо. Там она проработала около трех лет.
После возвращения из США в 1915 году А.И. Соколова была зачислена преподавателем в Женский политехнический институт, затем преподавала в Технологическом институте, заведовала лабораторией технологии электрических измерений в палате мер и весов.
В 1937 году Александра Ивановна защитила кандидатскую диссертацию и подала заявление в медицинский институт, так как заинтересовалась вопросами использования физических приборов для медицинских исследований. Но ей было отказано в поступлении из-за возраста. Тем не менее она настояла на своём и была зачислена. Закончила медицинский институт в 1941 году. Во время войны работала врачом в эвакогоспитале, а после войны работала в институте физиологии имени И.П. Павлова, где разработала серию приборов для исследования высшей нервной деятельности человека. А.И. Соколова автор курса «Теория и расчёт электроизмерительных приборов» и ряда работ о гипнотическом состоянии организма, трудовой стаж 49 лет.













Всего до Октябрьской революции Петроградский женский политехнический институт выпустил около 70 женщин-инженеров, хотя в 1916 году число студенток превысило полторы тысячи. К началу 1917 года в связи с трудностями военного времени занятия в институте почти полностью прекратились. Большинство студенток разъехались по домам. В августе 1918 года Женский политехнический институт был переименован во Второй Петроградский политехнический институт, куда стали принимать не только женщин, но и мужчин. В конце 1919 года было принято решение об организации в некоторых вузах групп ускоренного выпуска. Такие группы были созданы и во Втором Петроградском политехническом институте. Бывшим студенткам, которые по разным причинам прервали учебу, были разосланы специальные приглашения с предложением возобновить учебу. Возвратившиеся включались в группы ускоренного выпуска, им полагался специальный продовольственный паек.
В 1920 году было принято решение об объединении однотипных высших учебных заведений. 8 августа 1924 года Второй Петроградский политехнический институт был закрыт, а студенты переведены в другие вузы.




Tags: Любимый город, Московская часть, Нива, Образование, ворчание
Subscribe

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments