Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Александровский лицей






http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10281372@SV_Articles


Сегодня знаменитый Царскосельский лицей отмечает свое двухсотлетие. Впрочем, этот праздник принадлежит не только ему. Ведь из своего более чем столетнего существования лицей, открывшийся в 1811 году, только первые 32 года находился в Царском Селе. Следующие 75 лет его жизни проходили в Петербурге, и назывался он уже не Царскосельским, а Александровским – в честь своего основателя императора Александра Павловича.

Теперь тут, на Каменноостровском проспекте, 21, – Санкт-Петербургский колледж управления и экономики, носящий с 2003 года наименование «Александровский лицей». Когда-то раньше колледж был обычным ПТУ, а еще раньше, до 1970 года, тут находилась школа.

Когда-то перед его главным фасадом стоял памятник основателю лицея – Александру I. Теперь на этом месте бюст Ленина, хотя как раз при Владимире Ильиче, по иронии судьбы, лицей и закончил свое существование. После революции с ним расправились как с тяжелым наследием царизма. В конце мая 1918 года вышло постановление Совета народных комиссаров: «Бывший Императорский Александровский лицей закрыть».


– Сегодня мы готовим специалистов экономического профиля и постоянно проводим мысль, что наше заведение продолжает традиции Александровского лицея, – рассказала заведующая отделом учебно-воспитательной работы Лариса Максименко.

– Есть желание вернуть к названию титул «Императорский». Вовсе не оттого, что мы привержены монархии, а потому, что это возвращение к истокам нашего учебного заведения.

==============================================================================

 
Вот так вот. Какие-то пэтэушники хотят стать императорскими. Бред какой-то.
Традиции хранят… Где они – эти традиции? Что им известно об этих традициях?

Сначала разогнали всех лицеистов, тех, что остались почти всех уничтожили. При советской власти от них шарахались как от прокажённых, на работу не брали.

Последний лицеист последнего выпуска Гун Кирилл Андреевич умер в 1984 на 87-м году жизни.
В 60-е годы он вёл в нашей школе театральный кружок на английском языке.
Очень интересно было слушать его рассказы об учёбе в лицее. Возможно когда-нибудь я про это напишу подробнее. Кстати, последний выпуск был в 18-м году, несмотря на то, что указ о ликвидации лицея уже был подписан. Последнему выпуску дали доучиться, выдали дипломы, а потом постановили, что образование в лицее – это не образование.


Tags: Вспоминаю, Гун, Моя семья, ворчание
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments