Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Казачий переулок 6 и Николаевская 84

Дом 6 в Казачьем переулке находится практически напротив дома 9, в котором проживал А.М. Ремизов . В доме 6 до 1910 года проживал Василий Васильевич Розанов (1856-1919) вместе с семьей. Так как у Ремизова были трудные времена, то Розановы им помогали вещами, деньгами, приглашали к себе на дачу.

У Ремизова есть такой поэтический текст:

Луна выжимала тесную сырую Гороховую; полунощные прохожие поблескивали, и лужи.
Черная и глухая Фонтанка серебрилась рыбными садками.
Осенью после дождей, как и весною — эта мокрота, хлюп, сырой воздух, какая-то влажность сквозь звезды.
Трубы Бельгийского завода там — упирались в звезды.
Вылезли в Б. Казачьем переулке.
В.В. пошел меня провожать: через дорогу и мы.
Посередине улицы против Егоровских бань остановились — огромными лупами наставились на нас банные окна.

ночь, бани,
луна — лупы,
лужи,
влажность сквозь звезды —
— Василий Васильевич!


Вообще Розановы часто меняли адреса. Его дочь, Татьяна Николаевна Николаева, вспоминала, что как только вставал вопрос о ремонте, семья сразу переезжала, так как отец даже слово «ремонт» слышать не хотел. В этом доме они поселились в 1907 году. Семья была большая, пять дочерей и сын.
Но я не ошиблась, когда написала, что родную дочь Василия Васильевича звали Татьяна Николаевна. Все дети Розанова считались незаконнорожденными. В 24 года он женился на Аполлинарии Прокофьевне Сусловой, известной как предмет мучительной любви Достоевского. Во время их романа Сусловой (прототип Настасьи Филипповны) было 22-23 года. Когда ей исполнилось 40, она вышла замуж за Василия Розанова, который был её моложе на 16 лет. Она несколько раз его бросала, а через шесть лет совместной жизни бросила окончательно. Когда Розанов повстречал вдову коллежского регистратора Варвару Димитриевну Бутягину, то Суслова наотрез отказалась дать развод. Таким образом, у детей Розанова были отчества и фамилии по имени крестных отцов.
Розанов был религиозным философом, в своем духовном завещании (1899) он разъясняет, почему он считает свой первый брак недействительным и поэтому «в счастливом и целомудренном супружестве, в коем полу-тайно, полу-явно мы состоим с пятого июня 1891-го года, будучи в сей день, с благословения родительницы Варвары Димитриевны, урожденной Рудневой, нашей возлюбленной теперь матери, Александры Адрияновны Рудневой, повенчаны, без свидетелей и записи в церковные книги, при домовой церкви Калабинского детского в городе Ельце приюта настоятелем Иоанном Павловичем Бутягиным».

Дом 6 в Казачьем переулке. Дом надстроил и переделал фасад в стиле модерн архитектор Батуев П.Н. в 1900-х.








Парадная сохранилась в первозданном виде.


Сразу у входа реклама фирмы-производителя метлахской плитки:


Входные двери в квартиры все подлинные. На каждой двери как полагается по 4-6 звонков. Думала, что уже в этом районе не осталось таких огромных коммуналок.


И ещё в парадной сохранились витражи!




Парадная на кодовом замке, но попасть туда довольно просто. Надо постоять рядом минут пять, обязательно кто-нибудь войдет или выйдет.


Двор дома:




Но вот под аркой сохранилась дверь:


А на двери типовой почтовый ящик, раньше было много таких, а теперь и не встретишь. Обрадовалась ему как старому знакомому:


В этом доме у Розановых случилось несчастье, у Варвары Дмитриевны случился инсульт, её разбил паралич, а жили они на последнем этаже, поэтому в 1910 году они съехали с этой квартиры.

О Розанове в словаре Брокгауза и Ефрона ( 1899) есть статья. Почитать её можно тут .
И ещё одна цитата актуальная в наше время: «В России вся собственность выросла из «выпросил», или «подарил», или кого-нибудь «обобрал». Труда собственности очень мало. И от этого она не крепка и не уважается».

Переехали они на Николаевскую (Марата) 84. Фасад по Звенигородской смотрит окнами на Семеновский плац .
Дом был построен в 1871-1874 Дютелем Юлием Осиповичем.
Сейчас дом выглядит непрезентабельно:


На самом деле фасад был отделан в стиле эклектика, но после ремонта всю отделку сбили. На фотографии на заднем плане видно, какая была отделка:


А ещё архитектор очень интересно решил проблему освещения парадной, которая расположена внутри дома и там нет окон. Поэтому на крыше сделано световое окно. Вечером, когда в парадной включен свет, кажется, что на крыше маленький домик, в котором кто-то живет:


В 1870-1880-е в этом доме жила молодая актриса Александринского театра Мария Гавриловна Савина (1854-1915). Тогда она была ещё очень молода, но уже очень известна. Её постоянно окружали поклонники. Она иронично вспоминала о тех временах:
«Я от скуки вздумала забавляться экспериментами над моими возлюбленными. После спектакля (в котором они все, конечно, присутствовали) я, усталая, окруженная цветами, трофеями недавнего успеха, усаживала всех в турецкой комнате, сама взбиралась с ногами на огромный диван и с чашкой моего чая в руках принималась их «изводить». Я задавала себе задачу: во столько-то времени довести такого-то до последней степени. Услыхав признание, я спокойно звонила два раза, и горничная являлась «проводить», не подозревая, что гость уходит не по своей воле. Это всегда мне удавалось и очень забавляло… Поклонники прозвали меня царицей Тамарой, с той только разницей, что я вместо Терека выбрасывала их тела на Семеновский плац (я тогда жила на углу Николаевской) и что Тамара была добрее…»

На этой фотографии она уже старая:





Tags: Любимый город, Московская часть
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments