Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Большой Казачий (переулок Ильича)

Большой Казачий 7
Это усадьба Архипа Гаврилова, построенная в 1825 году. Сейчас в этом доме музей-квартира Ленина и музей «Разночинный Петербург». В конце XIX века тогдашний владелец перестроил усадьбу, построил доходный дом, таким образом, получилось два небольших двора. Сам хозяин здесь не жил, все квартиры сдавались. Из всех благ цивилизации в этом доме был только водопровод, отопление было печное, освещение керосиновыми лампами. Парадных лестниц в этом доме нет, то есть в квартиры ведет только одна лестница.







В квартире, комнату в которой снимал Ульянов, было две комнаты и крошечная кухня. Ванной не было, туалета, скорее всего, тоже не было. Освещение керосиновое, отопление печное. В квартире две печки. Одна, с плитой, отапливала кухню и маленькую комнату. Во второй комнате отдельная печка. Это обстоятельство и послужило причиной, по которой хозяева решили сдать именно эту комнату. Саму квартиру в 1890-е снимали Фердинанд и Шарлотта Боде. Фердинанд Боде был служащим какого-то департамента. Он мог позволить себе снять квартиру где-то за 300-400 рублей в год. Причём внести эту сумму надо было или разом или по третям, то есть надо было обладать сразу значительной суммой. Поселившись в этой квартире супруги решили, что выходит дороговато, и решили одну комнату сдавать сами.



В феврале 1894 года на воротах дома поместили объявление: «Сдается комната с дровами, керосином и чаем за 10 рублей молодому интеллигентному человеку». Вскоре жилец нашелся. Это был присяжный поверенный с окладом в 30 рублей. Прожил он в квартире 14 месяцев.



Когда Ульянов поселился в этой комнате, дома 9 ( «Бурков дом» ) ещё не было, там стояло двухэтажное здание, поэтому комната была очень светлой. Комната сдавалась с дровами, керосином и чаем. Это значит, что жилец получал определённое количество дров и керосина в месяц. Если жилец тратил больше дров и керосина, то за излишек ему приходилось платить дополнительно. Поэтому в комнате с отдельной печкой хозяевам было очень удобно считать дрова. Предыдущее своё жильё Владимир Ульянов снимал неподалеку за 15 рублей в месяц. Сохранилось его письмо матери, в котором он описывает свои траты. «Истратил за месяц 38 рублей. Видимое дело, не расчётливо жил. Пообживусь, буду тратить меньше. На одну только конку рубль тридцать копеек». Так что экономия в 5 рублей в месяц за комнату значила для него очень много. Здесь комната сдавалась дешевле, но зато хозяйка значительно ограничила жизнь жильца. Ему нельзя было ходить на кухню, так как она маленькая и там он будет мешать хозяйке. В счёт платы за квартиру утром и вечером хозяйка подавала ему чай с сахаром и хлебом. Где он будет обедать – это его личное дело. Водопровод тоже был только на кухне, поэтому хозяйка ему приносила сюда кувшин с водой и ставила на треногу таз. Кроме того рядом Казачьи бани.
Сами супруги Боде прожили в этой квартире три года. В то время принято было часто менять квартиры. Часто, уезжая на дачу, оставляли квартиру, мебель сдавали в громоздкие движимости , возвращаясь с дачи, нанимали то же жилье, если повезёт. А не повезет, снимали где-нибудь рядом.
На столе лежит газета. По воспоминаниям хозяйки, жилец, когда писал, обязательно подкладывал газету, чтобы не испачкать скатерть. А чернильницу ставил на тарелку.
В этой комнате вся мебель – это обычная типовая мебель конца ХIХ века. Но комод и лампа на столе подлинные, эти вещи передала музею Шарлотта Боде в 1938 году.



Ульянов приехал в Петербург в 1893 году с двумя рекомендательными письмами. Одно было к адвокату, к которому он устроился на работу, другое письмо к молодым людям, которые впоследствии создадут «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Из этой квартиры весной 1895 Ульянов уехал за границу, в Швейцарию, официально, чтобы лечить болезнь желудка, а на самом деле, чтобы познакомиться с Плехановым. Осенью он вернулся, но скорее всего эта комната была занята уже другим жильцом. До ареста он успел поменять три квартиры, а арестован был в доме угол Гороховой 61 и Казачьего 1.



Следующий год он провёл в тюрьме. Из тюрьмы Ульянов был выпущен практически под честное слово. Ему позволено было поехать в Сибирь за свой счет. За те три дня, на которые его выпустили, он должен был собрать вещи, купить билет и предъявить этот билет в полицейском управлении. Вот в один из этих трех дней и была сделана эта знаменитая фотография. На фотографии лидеры союза, арестованные в декабре 1895 года. Вот как об этом вспоминал В. В. Старков: "Выйдя из тюрьмы, мы дружной группой так и пошли по улицам города. Идём взволнованные, возбуждённые... и вдруг поравнялись с домом, на котором вывеска - "Фотография". Через три дня нам придётся расстаться. Сошлют нас в холодную, далёкую Сибирь, разбросают, кого куда, по её бескрайним студёным просторам. И в эту самую минуту сама собой родилась мысль: сфотографироваться перед разлукой, сохранить на память карточки, так тогда говорили... И вот каждый получил такую фотографию".



Фотография интересна тем, что на ней будущие враги. По левую руку от Ульянова сидит Мартов, будущий лидер меньшевиков. Кстати, его родная сестра, Лидия Цедербаум, училась в Мариинской гимназии у Пяти углов. Потом она вышла замуж за меньшевика Фёдора Дана.
Ещё интересно, как сложились биографии тех, кто на этой фотографии сидят, и тех, кто стоят. По правую руку Кржижановский, умер в 1959 году, всеми уважаемый энергетик. Чуть в стороне сидит Старков, он от активных революционных дел отошёл в 1905 году. В советское время служил чиновником за границей в торгпредстве. Вовремя умер своей смертью в 1925 году. Крайний справа стоит студент Технологического института Ванеев. Ну да, наши технологи они такие, очень радикальные люди. Помню у нас в институте было специальное занятие, посвященное нашим студентам и их участию в революционному движении. В ссылке он заболел туберкулёзом и вовремя умер через год. Рядом с ним Запорожец, в тюрьме сошёл с ума, поэтому в ссылку не поехал, вовремя умер в психиатрической больнице в 1905 году. Запорожец тоже был технологом. Вообще «Союз борьбы» был создан на основе технологического кружка.
Крайний слева – Малченко (1970-1930), который жил в соседнем доме на Казачьем 11 ( в Казачьих банях ). Малченко студент Технологического института, учился на механическом отделении.
Позже он отошёл от дела спасения рабочего класса и стал инженером. В адресной книге «Весь Петроград» за 1916 год указано, что Александр Леонтьевич Малченко проживает на Ропшинской 24, инженер-технолог, телефон 64865. В 1930 году расстрелян и стерт с фотографии. Снова появился на фотографиях только в 1980-е, хотя в 1958 году был реабилитирован. Это к вопросу о реабилитациях и покаянии. К нему Ульянов приехал после ссылки, пытаясь снова попасть в Петербург. Был выслежен и арестован прямо там в парадной. И отправился в Шушенское.



Судя по воспоминаниям товарищей и конкретным поступкам, Малченко был образованный, интеллигентный человек, благородный и порядочный.

Большой Казачий 1, Гороховая 61
Дом был перестроен в 1902 году. Это последний дом техника-строителя Ивана Николаевича Иорса (1841-1902). Тридцать лет он служил в техническом отделении министерства путей сообщения, был гласным Городской думы и членом городской управы.



В этом доме Ленин недолго снимал комнату, но был очень недоволен, о чём писал в письмах матери. «Живу я по прежнему. Комнатой не очень доволен, - во-первых, из-за придирчивости хозяйки; во-вторых, оказалось, что соседняя комната отделяется тоненькой перегородкой, так что все слышно и иногда приходится убегать от балалайки, которой над ухом забавляется сосед. К счастью, это бывало до сих пор не часто. Большей частью его не бывает дома, и тогда в квартире очень тихо». Здесь он был арестован, препровожден на Шпалерную, где пробыл больше года. Там его отпустили под честное слово (см. выше).



А вот в конце 1810-х этот дом приобрел знаменитый мореплаватель, капитан 1-го ранга Юрий Фёдорович Лисянский (1773-1837). В то время этот дом был трехэтажный.
Юрий Лисянский был польским шляхтичем, поступил на русскую службу при Петре I. Знаменитый Юрий Фёдорович его правнук, в 10 лет поступил в Морской корпус и через три года был произведен в гардемарины. По окончании корпуса мичман Юрий Лисянский участвовал в морских боях со шведами, служил волонтером на английских судах во время сражений с французами. В 1803 году, командуя шлюпом «Нева», капитан-командор Лисянский отправился вместе с И.Ф. Крузенштерном в кругосветное плавание. В 1804 году Лиснянский, обогнув мыс Горн, побывал у Сандвичевых островов, у берегов Аляски, на обратном пути в 1805 году открыл два новых острова, получивших имена Лисянского и Крузенштерна, обогнул мыс Доброй Надежды и возвратился домой, в Кронштадт.





В 1840-е здесь на квартире Сергея Федоровича Дурова (1816-1869) собирались петрашевцы. Потом Дуров отошел от кружка Петрашевского, и вместе с Пальмом организовал кружок, посвященный вопросам литературы, музыки и искусства. Члены кружка вносили три рубля серебром в месяц на оплату ужинов и прокат рояля. Сюда приходили братья Достоевские, поэты Плещеев, Жемчужников, композитор Глинка. На допросах по делу петрашевцев никто не упомянул имя Глинки. Так же как и все петрашевцы Дуров и Пальм были приговорены к расстрелу на Семеновском плацу. В последний момент казнь заменили каторгой. Дурову дали четыре года, Пальм был переведен из гвардии в армию с тем же чином.





В начале ХХ века в доме был трактир «Углич», фруктовая лавка и немецкая булочная. В советское время на месте трактира был гастроном, а на месте фруктовой лавки – овощной магазин, который у нас дома все называли «зеленная». Сейчас на месте гастронома стоматология, а в зеленной находится электротехническая лавка.

Tags: Любимый город, Московская часть
Subscribe

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • За Выборгом

    8 марта сего года ездила на экскурсию за Выборг. Подзаголовок экскурсии «Туда, где никто не бывал». Действительно, там мало кто был. Еще совсем…

  • Заблудилась. Концлагерь №3

    понедельник 23 мая, 11:30-12:50 После Кукотайпальского канала следующим пунктом нашей поездки был водопад Мюллюкоски, до которого надо было ехать 50…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • За Выборгом

    8 марта сего года ездила на экскурсию за Выборг. Подзаголовок экскурсии «Туда, где никто не бывал». Действительно, там мало кто был. Еще совсем…

  • Заблудилась. Концлагерь №3

    понедельник 23 мая, 11:30-12:50 После Кукотайпальского канала следующим пунктом нашей поездки был водопад Мюллюкоски, до которого надо было ехать 50…