Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Казачий переулок 7. Блокадная комната семьи А.Н. Агте

В 1938 году здесь в доме 7 по переулку Ильича организовали музей-квартиру Ленина . До 1991 года этот музей был филиалом всесоюзного музея Ленина. После этого все музеи-квартиры должны были выживать как угодно. Этот музей выжил, но стал музеем не федерального, а районного значения. А основной темой музея стало районное краеведение. И не просто выжил, а ещё и расширился. Удалось купить квартиру на первом этаже.
Таким образом, на третьем этаже сейчас музей-квартира Ленина, а на первом - краеведческий музей «Разночинный Петербург». Экспозиция музея посвящена не всему Петербургу, только Московской части! Я счастлива, что есть прекрасный музей, посвященный исключительно моей малой родине. Это уникальный музей. В городе много дворцов, особняков, где рассказывают о жизни их богатых владельцев. А вот о жизни простых горожан конца ХIХ – начала ХХ веков можно узнать только тут. И как было бы здорово, если бы такие краеведческие музеи были в каждом районе, куда можно было бы приходить и слушать о том, что здесь было раньше, о людях, которые здесь жили, видеть вещи, которыми они пользовались. Говорят, что приезжают посетители с Выборгской и Петроградской стороны, с Васильевского, из Коломны, интересуются, а есть ли у них в районе такие музее. Увы… А ведь в тех районах была совсем другая жизнь.

Особое место в экспозиции занимает одна совсем маленькая комнатка. Там представлены вещи, которыми пользовалась во время блокады семья Александра Николаевича Агте, преподавателя Технологического института. Все эти вещи сохранила его дочь Галина Александровна, а в музей принесла внучка - Нина Михайловна Рогозина.

Вообще о семье фон Агте в интернете можно найти достаточно информации. Но я воспользовалась только сайтом музея Технологического института ( ТИ ).
Род фон Агте (von Agthe) из Лифляндии. Александр Николаевич фон Агте родился 23 октября 1882 года в Харькове, в семье военного следователя Николая Аполлоновича Агте. Вскоре семья переехала в г. Курск, на родину матери - Лидии Георгиевны Чекалевой. Дом, принадлежавший Агте, в Курске:


Александр Николаевич учился год в Лесном институте, а в 1901 поступил и в 1909 с отличием окончил химическое отделение Петербургского Технологического института (ТИ) Императора Николая I.
Форма студента ТИ:


Как писал А. Н. в своей автобиографии о студенческих годах: «Длительное пребывание в стенах института объясняется активным участием студентов в революционной борьбе с самодержавием, особо обострившейся после кровавого января 1905 г. За 8-ми летний срок моего пребывания студентом – институт был закрыт в течение почти двух лет в результате беспрерывных сходок, митингов, уличных демонстраций и студенческих забастовок, в которых наряду с другими принимал и я деятельное участие, отвлекшее от учебы. Несмотря на обстановку, отвлекавшую от учебной работы, все же при прохождении практикума по качественному анализу, рассчитанному на 900 часов, все 20 выданных мне задач сдал без каких-либо ошибок, удивив тем самым своих преподавателей и товарищей».
Сохранились уведомления о денежных переводах, которые присылали родители из Курска. Тут я даже не знаю, чему больше удивляться. Во-первых, адрес практически «на деревню дедушке». Во-вторых, отправлено из Курска 25 мая 1909 года, получено в Петербурге 27 мая 1909 года.



На четвертом курсе женился на землячке, ученице фельдшерской школы Марии Алексеевне Мясоедовой. В 1908 году родилась дочь Галина, в 1911- Татьяна.



В конце 1912 г. по представлению профессора А.А. Яковкина А.Н.Агте был единогласно избран химическим факультетом Петербургского технологического института лаборантом по качественному анализу. Из автобиографии: «В период с 1914 по 1915 год разновременно: читал лекции на курсах газовых инструкторов (…), в стенах института на средства Глав.Арт.управления организовал школу свинцово-паяльного дела для подготовки кадров, необходимых при возведении вновь строящихся серно-кислотных заводов, руководил работами по синтезу ОВ, разработал синтез сахарина» (осуществив первый синтез в Петрограде) «и способ получения хины из хинной корки. Февральская революция 1917 г. прекратила все оборонные работы. Институт открыл свои двери для постоя солдат первого пулеметного полка, примкнувших к революции и временно превратился в районный штаб революции».

Когда началась блокада, Александр Николаевич вместе с семьей остался в Ленинграде. У них была служебная квартира в ТИ. Кроме ТИ, Агте работал в ГИПХе (институт прикладной химии), на оборонных предприятиях. В июле 1943 года Агте назначили членом приемной комиссии ТИ, в связи с возобновлением занятий.

Экспозиция в музее «Разночинный Петербург»:
Черная тарелка репродуктора. Все жители города должны были сдать радиоприемники, которые после блокады вернули. Кто не сдал радиоприемник, на того донесли, арестовали. По репродуктору звучал метроном, передавались сигналы воздушной тревоги:


Кокосовый орех. Нина Михайловна рассказывает, что они каждый день смотрели на этот орех. Решили, что он будет съеден, когда уже совсем ничего не останется:


В семье сберегли платяной шкаф молодого соседа по квартире, ушедшего на войну. «Лешенькин шкаф» так и не дождался своего хозяина:


Буржуйка, бидон, с которым ходили за водой. Даже дрова сохранились:


Казалось бы обычный дешевый алюминиевый ковшик. А у меня прямо сердце защемило. У нас тоже такой сохранился, мы его увезли на дачу. Невозможно выбросить такие дорогие вещи:


Елочные игрушки в шкатулочке:


Зеркало, которое в январе 1942 года было сброшено со стены взрывной волной при очередной бомбежке, но не разбилось, что в семье посчитали добрым знаком. Справа от большой керосиновой лампы стоит маленький «фигасик». Фигасик – это маленькая самодельная керосиновая или жировая лампа. Мне папа рассказывал про такие самодельные лампы. Надо было ещё наловчиться с фитилем, чтобы не коптил. Фитили тоже скручивали сами. Тогда получалось экономно и света достаточно. Если поставить рядом с книжкой, то можно было читать.


Tags: Блокада, Любимый город, Московская часть
Subscribe

  • Заблудилась. Концлагерь №3

    понедельник 23 мая, 11:30-12:50 После Кукотайпальского канала следующим пунктом нашей поездки был водопад Мюллюкоски, до которого надо было ехать 50…

  • Вокруг Линдуловской рощи

    Первого августа прошлого года мы (мама, Наташа, Юра и я) ездили на прогулку по Выборгскому и Курортному районам. Были в Константино-Еленинском…

  • Иматра

    Пару лет назад мы вместе с Наташей и Юрой целый день катались по Приозерскому району. Каждая наша остановка делалась не только чтобы осмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments