
У гранитных тумб диаметр 30-40см, высота 120-150 см. Но сейчас они вросли в культурный слой, иногда их почти незаметно.





Тумба устроена как айсберг, диаметр подземной части больше диаметра наземной части.
Эта тумба лежит во дворе нашей школы:

Ещё были чугунные тумбы, которые отливались на Путиловском, Александровском или принадлежавшем Берду чугунолитейных заводах. Обычно у таких тумб навершия в виде розеток.

Слева тумба у дома, в котором был детский сад на Гороховой, куда я ходила. А справа чугунная тумба во дворе школы:


Сейчас появились такие тумбы, чтобы воспрепятствовать проезду «чужих» машин во двор.


Недавно меня занесло на Фурштатскую. Иду и чувствую, что-то не то. Потом поняла, там решили воссоздать тумбы для исторического антуража. Выглядят они странно-новодельно-одинаково.

Да и с историческим антуражем теперь на Фурштатской сложно:


Ещё читала, что такие тумбы ставились на улицах, чтобы отделить проезжую часть от пешеходного тротуара. Как гласил указ 1816 года, по краям тротуаров «должны быть столбики, расстоянием от 2 до 3 сажень один от другого. Столбики сии будут в 3 фута вышины. Владельцы домов могут употреблять чугунные или гранитные столбики, но величина их и форма должны быть по данной модели». Однако уже спустя полвека эти тумбы стали мешать жителям. С конца XIX века от применения таких тумб стали понемногу отказываться.
Вот нашла московскую открытку начала ХХ века. На ней хорошо видна такая тумба на переднем плане и на противоположной стороне у поребрика рядом с аркой дома, где футлярная и переплётная мастерская.
