Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

На нивах шум работ умолк


Когда-то давно в младших классах этот отрывок задали учить наизусть моему сыну. Он выучил, я проверила. Потом сын пришел из школы и сообщил, что в классе многие думали, что нива – это автомобиль. А вот он один знал, что Нива – это на самом деле комбайн. То есть в классе никто не знал, что такое нива. А учительнице, разумеется, даже в голову не пришло, что современные городские дети этого не знают.
А для меня нива почему-то всегда ассоциировалась с журналом «Нива». Журнал этот мне не нравился, а вот зато Сойкинскую «Природу и люди» я просто обожала. Читала запоем. Мой сын тоже любил в детстве почитать этот журнал, но только статьи про динозавров. Там было много замечательных иллюстраций.
Вот, что нам любезно сообщает Википедия:
«Природа и люди» — еженедельный иллюстрированный журнал, издававшийся в России с ноября 1889 года по апрель 1918 года издательством П. П. Сойкина в Санкт-Петербурге. С 1906 года имел подзаголовок «Иллюстрированный журнал науки, искусства и литературы».
Журнал «Природа и люди» с самого начала стал популярным среди разных слоёв населения, несмотря на то, что в нём печатались статьи на высоком научном уровне.
В журнале также были головоломки и задачи. Журнал знакомил читателей с последними техническими новинками со всего мира, в нём публиковались очерки историков и путешественников, читатели узнавали о жизни далёких стран и неизвестных народов. Речь в статьях шла практически обо всех областях человеческого знания. В журнале публиковались биографические очерки о деятелях науки, занимательные статьи о географии и этнографии, популярные очерки по химии, физике и ботанике, научно-фантастические романы и исторические повести. Новости об открытиях, о неизученных видах животных, об инженерных новинках шли под рубриками «Со всех концов света» и «Курьезные изобретения».
 
Но это всего лишь сухая информация.
Взяла с полки «Природу и люди» за 1908 год. Годовая подписка около пятисот страниц. Выбрала кое-что.
Вот примеры обложек журнала.
Гашишеманы:




Далее богато иллюстрированная статья о потреблении гашиша в России под названием «Яд для мозгов».
«За океан. Регистрация русских эмигрантов в Лейпциге перед отправлением в Америку»:



А вот статья «Мусульманская опасность»
Народы Европы спасайтесь от желтой опасности! – недавно говорил коронованный оратор (император Вильгельм II), указывая на пробуждение Китая и возрастающее военное могущество Японии.
 …
Нужно быть слишком близоруким, чтобы не видеть, что действительно грозит Европе и всей цивилизации, когда опять возродятся Тамерланы и Чингис-ханы. Но дальновидный вождь Германии упустил из виду другую, более близкую опасность, грозящую Европе, = опасность от мусульман.
В очерке Г. Мирского («Пр. и Л. №№2-3) было уже указано, какие страшные силы таит в себе мусульманство, охватившего собою значительную часть земного шара. Силы этой еще никто не знает, она находится еще в состоянии потенциальном, = и только местами замечаются вспышки мусульманского фанатизма, словно он пробует свою силу. Местами слышится призыв к газавату (священной войне за веру).
Вот, люди уже сто лет назад волновались, писали, предупреждали:



Ещё одна статья на злободневную тему «Подделка пищевых продуктов»:


На рисунке капля молока под микроскопом – разбавленное и цельное. Ну, этим сейчас уже никого не удивишь. Чтобы эти авторы сейчас писали?
 
А вот просто дивная научная статья:

Возможно - ли сделать негров белыми?

Этот казалось бы неважный вопрос давно уже занимает многие серьезные умы в Соединенных Штатах, где предрассудок относительно цвета кожи негров создал настоящий социальный кризис, развязку которого трудно даже предсказать. И разрешение «цветного вопроса» несомненно значительно облегчило бы разрешение этого кризиса, еслиб действительно удалось найти средство делать негров белыми. Конечно, черными остались - бы все-таки волосы, точно так же как остался - бы менее совершенный мозг негра, более легкий и содержащий менее серого вещества, чем у европейца.

Поэтому в высшей степени интересным является секрет «обеления» негров, отрытый одним врачом из Филадельфии, при помощи Х-лучей, обесцвечивающих, как известно, эпидерму кожи. После семи лет предварительных опытов этот врач открыл недавно целый институт-клинику, куда стало стекаться множество негров, жаждущих превращения в «бледнолицых» европейцев.

Что касается вопроса о том, наследственна -ли приобретенная таким образом белая кожа – то для решения его пока нет опытных данных. … Но все же нельзя с уверенностью сказать, что у «обеленных» Рентгеновыми лучами негров родятся непременно черные дети; и кто знает – может быть таким путем удастся в третьем или четвертом поколении создать новую человеческую расу – белых негров.




На фотографии «Беление кожи негров посредством рентгеновских лучей».
В журнале публиковались захватывающие фантастические романы:



Осенью 2008 года на Нью-Йорксой бирже разразился кризис, который разорил тыcячи и тысячи мелких капиталистов и обогатил десятки и сотни биржевых акул, игравших на понижении.

Просто прелесть. Особенно, когда это читаешь году в 1970-м и совершенно не понимаешь, что такое биржа и игра на понижение. А сегодня уже всё ясно.
 
И еще в каждом номере было много рекламы. Вот такой, например:




Или такой:



Ну ничего не изменилось, кроме дамских костюмов и цен, разумеется.
Tags: Вспоминаю
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…