Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Выборг. Краткая история

Во время экскурсии нам рассказали несколько замечательных анекдотов.

Сначала немного истории.
Испокон веку место это было яблоком раздора между новгородцами и шведами. В те времена Вуокса была судоходна и являлась частью торгового пути из варяг в греки. Кто контролировал торговый путь, тот и деньги собирал.
Наконец Торкелу Кнутсону удалось вытеснить из этих мест новгородцев. В 1293 году он поставил здесь замок Выборг.

Памятник основателю Выборга Торкелу Кнутсону:


Новгородцы неоднократно пытались восстановить своё господствующее положение, но безуспешно. Потом Москва покорила Новгород, и также попыталась выгнать отсюда шведов. 30 ноября 1495 года здесь произошел знаменитый выборгский погром, устроенный Иоанном III Васильевичем. Многочисленное русское войско целый день громило шведский замок раскаленными каменными и чугунными ядрами и через огромный пролом в стене уже устремилось в крепость. Но находчивый комендант шведского гарнизона, Кнут Поссе всё испортил: он вовремя произвел страшный взрыв под одной из крепостных башен, чем привел москвичей в смятение. Осада была снята, а тем временем Кнут Поссе вошел в историю. При Иоанне Грозном снова была попытка отвоевать Карелию и занять Выборг, но опять-таки неудачно. А уж потом по Столбовскому договору (1617) и вовсе лишились даже того, что было.
Но в 1706 году Саардамский плотник грозовой тучей двинулся на Выборг (ого, как завернула). Он решил закончить в свою пользу этот исторический русско-шведский спор. Он подошел к Выборгу с 20-тысячным войском и открыл по городу жестокую бомбардировку. Но увы… Пришлось снять осаду и отойти к Петербургу.



Прошло четыре года. Карл XII потерпел поражение под Полтавой; войска Петра закалены в битвах и воспитаны в победах. В феврале 1710 года к Выборгу выступил 18-тысячный отряд под предводительством Апраксина. Под личным руководством Петра Великого к Выборгу шел многочисленный флот, который должен был доставить тяжелую осадную артиллерию.
Выборгский гарнизон состоял из 4000 прекрасно вооруженных ратников, комендантом был Магнус Шернстроле.
Жестокий огонь русских осадных батарей, которые находились совсем рядом от замка на горе, превратил крепость в груду развалин. 10 июня русские войска пошли на приступ, крепость сдалась.
Рассказывают, что Петр был счастлив, взяв Выборг. Праздновали победу следующим образом. Стали подниматься на башню и на каждой ступеньке выпивали по бутылке вина. Так поднялись они на самый верх. Говорят, что самостоятельно смог спуститься только Петр Алексеевич.



Долго ли, коротко ли – но Северная война подошла к концу. Настало время мирных переговоров, надо было договариваться с шведами об установлении границы.
Направляя в 1721 году на переговоры со шведами в Ништадт Апраксина, Петр строго настрого наказал елико можно стараться оставить Выборг для себя. Очень часто случается так, что то что было завоевано на поле боя проигрывается потом в ходе дипломатических переговоров и наоборот. Шведы изо всех сил старались оставить Выборг за собой. В свиту Апраксина Петр включил своего молодого помощника, секретаря Андрея Ивановича Остермана (34 года). Остерман получил от Петра секретное указание – если Апраксину не удастся договориться со шведами дипломатическим путем, то надо будет подкупить кого-то из шведской делегации, чтобы Выборг остался за Россией. Для этой цели дал он Остерману колоссальнейшую сумму - сто тысяч рублей. Безумные деньги по тем временам.
И вот Апраксин ведет переговоры, день ведет, другой ведет. А шведы всё стоят на своем – Выборг должен остаться в шведских руках. Апраксин сложил руки и отправил Петру гонца с донесением, что Выборг отстоять не удалось. Верный Остерман гонца перехватил и велел его поить. Гонца стали поить беспробудно три дня, чтобы он не мог вскарабкаться на лошадь. А сам стал торговаться с шведскими дипломатами. И ему удалось купить шведов. Он сторговался всего на десять тысяч! Остальные девяносто тысяч он вернул Петру. Неоцененные услуги. Честнейший человек. Потом его карьера пошла в гору, он занимал высокие посты и при Анне Иоанновне, и при Анне Леопольдовне. Но недалекого ума Елизавете Петровне показалось, что он как-то не так на неё посмотрел. Вот так вот просто. И она приговорила его к смертной казни. Ему было 55 лет. Он взошел на эшафот:



В последнюю секунду смертная казнь была заменена ссылкой в Березов, где он и скончался через пять лет. Вот говорят, что природа отдыхает в детях, но на Елизавете Петровне природа буквально оттянулась.

Наконец, последний анекдот.
Интересно, каким образом Остерман попал в Россию. Это отдельная история. 16-летним юнцом родители его отправили учиться в университет. Учился он там недолго, да и вообще неизвестно учился ли или только пьянствовал. Во всяком случае в один из дней он зашел вместе со своими приятелями в какой-то кабачок. Он был пьян и принялся плясать на столе. А в это же время в том же кабачке была другая компания. Там провожали одного молодого человека, только что окончившего университет. Он должен был уехать. Этот молодой человек, увидев пляшущего на столе пьяного юнца, расхохотался. Остерман смертельно обиделся, спрыгнул со стола, схватил шпагу и одним ударом уложил молодого человека. Вот тут хмель вылетел из головы Остермана. Потому что он бежал из Германии так быстро и так далеко, что оказался в Амстердаме как раз в тот момент, когда Корнелиус Крюйс набирал людей на службу в Россию: плотников, матросов, лекарей, пекарей, поваров. Молодого Остермана он тоже взял.
То есть если бы Остерман напился в другом кабачке и не подрался, то мы бы могли остаться без Выборга.

И ещё пару слов о памятниках Торкелу Кнутсону и Петру Великому в Выборге.
Памятник основателю Выборгского замка Торкелу Кнутсону, работы скульптора Вилле Валльгрена, был поставлен в 1908 году. Нашему правительству не очень то нравилось напоминание о шведских временах, но тем не менее памятник поставить разрешили. Простоял он сорок лет, потом был демонтирован, но, к счастью, не переплавлен. В 1993 его снова поставили. Памятник крайне неудачный.

В 1910 году проходило празднование двухсотлетия взятия Выборга. Была произведена закладка храма (он так и не был построен), освящен памятник воинам, погибшим при взятии Выборга, и открыт памятник Петру I (изваял в бронзе скульптор Л.А. Бернштам).



Когда весной 1918 года финская армия заняла Выборг, бронзового Петра сбросили на землю. Предполагалось увезти статую в Германию на переплавку, для чего её вначале отправили в Гельсингфорс. Однако через некоторое время скульптуру вернули обратно в Выборг. К 10-летию провозглашения независимости Финляндии на постаменте сверженного памятника Петру был установлен памятник Независимости: гранитный лев, держащий щит с гербом страны. Весной 1940 года Выборг заняли советские войска, памятник Независимости был разрушен и на его место установили статую Петра. Памятник простоял до августа 1941 года, когда его опять сбросили. Но, к счастью не переплавили. Вновь отреставрированный памятник был установлен в 1954 году, но уже на другом постаменте.

Скульптор Л.А. Бернштам (1859-1939) был евреем, поэтому учиться в Академии художеств он мог только как вольнослушатель. По окончании Академии, покинул Петербург и вскоре переехал в Париж, где никого не волновало его вероисповедание. Когда Николай II пригласил его для работы над памятниками Петру I, то потребовалось специальное разрешение для получения вида на жительство. Знаменитая скульптура «Саардамский плотник» или «Царь-плотник» также выполнена Л.А. Бернштамом.







Tags: Выборг, Выборгская губерния, Ленинградская область, Нива, Экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments