Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Выборг. Северный модерн

Удивительно, как происходит смена архитектурных стилей. Можно что-то объяснять, но всё равно это остается для меня загадкой. Иногда на протяжении многих десятилетий один какой-нибудь стиль является главным или даже единственным, он всем нравится. А потом вдруг надоедает, начинает раздражать, меняется мода, заказчики не хотят старомодных построек.
Примерно на рубеже XIX-XX веков произошел переход от эклектики к модерну. В разных странах этот переход происходил по-разному.

Эклектика (выбор), сейчас стали чаще использовать другое название – историзм. Стиль, который позволяет выбирать из всей предшествующей архитектурной традиции ту стилистику, какую хочется. И вдруг архитекторы объявили, что они не хотят повторять то, что было. В это же время (конец XIX начало XX веков) появились новые технологии – металлические балки, которые можно использовать для огромных окон, бетон.
В своих работах архитекторы стали обращаться к своему национальному историческому прошлому. А в каждой стране своё прошлое, своя политическая ситуация, свой климат, своя природа. Всё это отразилось на формировании стиля модерн.
Особая политическая ситуация была и в Финляндии. В 1809 году вся Финляндия вошла в состав России на правах великого княжества. Александр I стал поощрять в сознании финнов, что они не шведы, что они совсем другие. Потому что Финляндия на протяжении нескольких столетий была частью Швеции, государственным языком был шведский, на шведском языке учились, велось делопроизводство. А тут начали открывать финские школы, финские театры. Финны начинают понимать, что они другие. А в конце XIX века происходит ровно обратное – насильственная русификация национальных окраин России. Финнам запретили учиться на родном языке, также как в Польше или в Прибалтике, например. Запрет национального самосознания порождает ещё больший взлёт этого самосознания. У финнов возникает интерес к их архитектурному прошлому. А что было в их архитектурном прошлом – шведские замки, шведские кирхи. А шведское владычество к этому времени уже позабылось. И таким образом финский национальный романтизм, как они называют свой стиль (они не говорят модерн), это свой собственный стиль ни на что не похожий. Хотя финны всё время работают с оглядкой на шведов, но их модерн несколько иной, не такой как в Стокгольме.
Источники финского северного модерна - шведские замки, шведские кирхи; финская природа; финские деревянные кирхи. Всё это нашло воплощение в творчестве архитекторов, музыкантов, художников, поэтов.
Модерн это очень узкий временной промежуток 10-15 лет (самый конец XIX века до 14 года ХХ века). Именно столько лет было отпущено на развитие северного модерна в России, и в Выборге в том числе.

В Выборге мы были всего полтора часа. Уже писала , что ходила по Выборгу не с группой, а сама по себе, поэтому не слышала ни слова из того, что рассказывал экскурсовод. Но ходить надо было быстро, поэтому общих планов домов у меня почти нет, получились только фрагменты зданий. Таким образом, я использую старые фотографии с хорошего краеведческого сайта Зеленогорска и финского сайта «Виртуальный Выборг» . Информация о времени постройки домов и фамилиях архитекторов взята с этих же сайтов.

1. Ленинградский пр. 31. Архитекторы Бертель Юнг и Оскар Боманссон, постройка 1906-1908 гг., маскароны фасадов - Армас Линдгрен.
Дом построен в 1908 году для мебельного фабриканта Матти Пиетинена.
В этом здании впервые в Выборге появился лифт и горячая вода. В 30-е годы тут располагалось консульство СССР. Дом был частично разрушен во время войны и восстановлен в 1950-х годах по упрощённому проекту, лишившись башенки. Сейчас - жилой дом.









Персонажи Калевалы:









2. Вокзальная 7. Архитектор Алан Шульман, 1906 г., фасадные орнаменты выполнены по проекту Э. Халонена на темы природы Карелии.
Дом построен по заказу "Хякли, Лаллукка и Ко". Сильно пострадал во время войны, утратив часть декоративных элементов. Восстановлен в конце 2000-х годов.





Сова:




Вороны:


Волки, сосна, лось:


Собачка и кошечка:


Коровы:


Лосось, сом (?) и рак:







3. Ленинградское шоссе, 1. Доходный дом фирмы Otso Inc. Алан Шульман, 1903-1905 гг.



Обратила внимание, что в исторических зданиях нет этих ужасных белых стеклопакетов. Так же стараются повторять старую расстекловку. Видимо у них за этим следят:





4. Северная ул. 10



Этот дом слева на старой фотографии ниже.



5. угол Красной площади, Суворовского пр. и ул. Мира. Дом купца Ф. Москвина построен в 1907 г. по проекту Пааво Уотила.














6. Проспект Ленина 16. Архитектор Пааво Уотила, 1908 г. Дом купца Конконена



Парадная:





7. Угол Ленина 12 и Ленинградского пр. 10. Архитектор. Уно В. Ульберг, 1911-1915 гг. Жилой дом и торговый банк "Карелия".







Необычно выгнутые окна:






Каменные девушки - Феликс Нюлунд:


В первый момент не поняла, что это у них кадуцей:





8. Угол ул. Ленина, 8а и ул. Николаева. Архитектурное бюро "У.Нюстрем-Петреллиус-Пентилля", 1900 г. Здание "Национального акционерного банка".
























9. ул. Ленина, 8. Архитектор Узко Нюстрём. Здание Консолидационного банка (ныне жилой дом),







Солнечный лес:









10.ул. Ленина, 6. Архитектор Алан Шульман, 1903 г. Дом купца Маркелова.















Видела в интернете фотографии этого дома, сделанные лет пять назад. На дом было больно смотреть, после ремонта дом стал выглядеть лучше, но на долго ли…




11. угол ул. Ленина и ул. Пионерской. Архитектор Густаф Нюстрем, 1908 г. Здание Банка Финляндии







Это не модерн, а эклектика (историзм). Барельефы терракотовые.






12. ул. Пионерская 2 Объединенный банк Финляндии. Архитектор Густаф Нюстрём, 1898 г., гранитные скульптуры - Hilma Flodin-Rissanen.

Это здание, как и предыдущее в стиле эклектика, стилизовано в венецианском стиле.












13. ул. Крепостная 21






14. Угол ул. Подгорной, 14 и ул. Северный вал, 7. Архитектурное бюро "Гюлден-Ульберг" (Клас Аксель Гюлден и Уно Ульберг), 1908 г. Дом фирмы "Хакман и Ко".







Над парадным входом парусный корабль:


Корабль и сосновые ветки:







На карте поставила номера, соответствующие номерам в этой записи:


Tags: Выборг, Выборгская губерния, Ленинградская область, Модерн, Открытка
Subscribe

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…