Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Выборг. Финский функционализм 1930-х

Мне нравится простота и скромность во всем. И в архитектуре тоже. Чтобы было функционально, просто, удобно и ничего лишнего. Именно поэтому я люблю тот стиль, который принято называть финский функционализм. Я для себя называю этот стиль финским конструктивизмом 1930-х, может быть это и неграмотно. У нас в Ленинграде строили в этом стиле в 1960-х годах, но тогда слишком уж всё упростили. У нас очень редко можно увидеть хорошее здание в этом стиле, кое-что можно увидеть в Приозерске, а вот Выборг можно назвать настоящей Меккой финского функционализма. Ещё этот стиль иногда называют Белым стилем, так как фасады домов были светлыми. Сейчас отношение к этому стилю разное, чаще скептическое, но я уверена, что пройдет время и этот яркий интересный финский конструктивизм будут ценить так же, как ленинградский конструктивизм 1930-х годов.

Темой экскурсии в Выборг был стиль, который у нас называют северный модерн. Но мне интересен ещё один стиль - финский функционализм. Всего в Выборге сохранилось около сотни таких домов, многие из них пострадали во время войны, потеряли свой первоначальный облик, требуют ремонта. Я понимаю, что этот стиль из-за своей внешней простоты кажется непривлекательным, ну кто поедет на специальную экскурсию, посвященную этим зданиям. Конечно, многие из этих домов я уже видела раньше, но мне хотелось посмотреть на них снова. К сожалению, я смогла увидеть не так много, как мне хотелось бы.


1. ул. Выборгская 4. Ломбард. Архитектор Уно Ульберг, 1931.
Городской ломбард – первое из четырех зданий, построенных в стиле функционализма в пределах Старого города. Здание было полностью окружено домами конца XIX века. Но здание справа от ломбарда было разрушено во время войны. В 2006 году была проведена реставрация ломбарда. Надеюсь, что когда-нибудь тот разрушенный дом будет восстановлен. Тогда шедевр Уно Ульберга вновь засияет в своей исторической оправе.




2. пр. Ленина 20. Жилое и банковское здание Объединенного северного банка. Архитектор Ойва Каллио, 1931 г.












3. Набережная имени 40-летия ВЛКСМ, 5. Складское и офисное здание компании Саво-Карельской оптовой торговли. Архитектор Тойво Паатела, 1937.

К сожалению, к этому зданию не удалось подойти с фасада. Дом расположен на набережной напротив драккаров (корабль-дракон) викингов.






Видно, что внутренний двор сейчас представляет собой застекленный атриум:


На 3D видно, что раньше внутренний двор не был застеклен:

http://youtu.be/S8JR_0PAngw


4. ул. Штурма, 1. Провинциальный архив. Архитектор Уно Ульберг, 1933 г.



Этот шедевр Ульберга стоит на фундаменте недостроенного православного собора , по проекту В.А. Косякова. Это определило внешние границы архива. За всю историю назначение здания не менялось.





5. ул. П. Ладанова, 1. Художественный музей и школа искусств. Архитектор Уно Ульберг, 1932 г.
Здание используется по прямому назначению. Сейчас здесь филиал Эрмитажа и музыкальная школа.

В храм искусства ведет лестница, движение возможно только вверх, к совершенству:


У подножия храма лежит город:


Через западный вход виден залив:


Словно античный храм перед нами:





http://youtu.be/8z6el4Tn_FI


6. Библиотека имени Алвара Аалто. Архитектор Алвар Аалто, 1935.
Это здание – шедевр мировой архитектуры. Это здание есть во всех каталогах и учебниках по архитектуре. Считается, что главная достопримечательность Выборга – замок. Тогда это здание - вторая достопримечательность. Это единственное здание Алвара Аалто в России.
Раньше мы всей семьей ездили в Выборг каждое лето просто так, погулять. В одну из таких поездок мы поехали, чтобы специально погулять по Эспланаде и побывать в этом замечательном здании. Это было примерно году в 1970-1972, точно не помню. Здание расположено в центре города в живописном парке Эспланада.

Во время экскурсии по городу у меня было мало времени, я смогла подойти только с одной стороны.



Сейчас в библиотеке идет научная реставрация, обещают закончить в этом году. В реставрации принимают участие Россия, Финляндия и Швеция. Самая толковая информация о ходе работ была обнаружена на финском сайте, посвященном Алвару Аалто . Фотографии ниже с этого сайта и сайта библиотеки Алвара Аалто .

Вот что писал Алвар Аалто о своем проекте:










Абонемент. Освещение дневное, через специальные окна на крыше:


Окна дневного освещения:


Аалто произвел специальные расчеты для того, чтобы обеспечить равномерный свет в помещении. Диаметр окон 1,8м, имеют форму усеченного конуса. За счет дисперсии света обеспечивается наилучшее освещение:










Уже отреставрирован лекционный зал с волнообразным подшивным потолком. Аалто доказал акустической диаграммой, что такая форма потолка позволяет звуку более равномерно распределяться по залу. Впоследствии он многократно использовал в своих работах то, что стали называть "волной Аалто"




http://youtu.be/hBLJYXX76os

Все 3D видео с сайта «Виртуальный Выборг» .



Надо будет съездить в Выборг ещё, чтобы спокойно и без спешки погулять по прекрасному городу.

Tags: Выборг, Ленинградская область
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…