Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Жилой комплекс Бассейного товарищества собственных квартир

Когда гуляла по Выборгу , то пару раз вспомнила об этом доме. Дом строился с 1912 по 1917 годы, таким образом, возможно, что это один из последних домов в нашем городе построенных в стиле северный модерн.

Слева – Выборг, проспект Ленина 16, 1908 г.


Слева – Выборг, угол Ленина 12 и Ленинградского пр. 10, 1911-1915 гг.


Этот огромный жилой комплекс занимает целый квартал, таким образом получилось, что у дома несколько адресов ул. Некрасова, 58-60 — Греческий пр., 10-12 — Фонтанная ул., 3-5 — Виленский пер., 17. План застройки разработан архитектором Э. Ф. Виррихом и гражданским инженером А. И. Зазерским. Окончательный замысел Бассейного кооператива принадлежит Н.В.Васильеву и А.Ф. Бубырю (они много работали вместе).





Подобные кооперативы были организованы А. И. Зазерским для борьбы «петербургских обывателей с квартирной нуждой путём постройки кооперативных домов квартирантов-собственников». Бассейный кооператив на Бассейной (Некрасова) улице был для достаточно обеспеченной публики.





Вот отрывки из заметки А. И. Зазерского в журнале «Зодчий» (1912 г. №21) «Новый кооператив»

Дом товарищества предполагается соорудить в 6 этажей, полной 11-саженной (23,5 м) высоты, с бетонированными подвалами и мансардным этажом, с подъёмными машинами не только на парадных, но и на чёрных лестницах, с центральным водяным отоплением, с устройством вентиляции и с постановкой для той же цели каминов в некоторых комнатах, с центральным горячим водопроводом для ванн, умывальников и кухонных моек, с центральной пылевсасывательной станцией, соединённой трубами со всеми квартирами, с холодными и светлыми кладовыми при кухнях для хранения съестных припасов.
В доме предположено иметь прачечную с механическими приборами для стирки, полоскания и отжимки, а также сушильные шкафы для быстрой сушки белья.








В мансардном этаже предположено иметь зал для общих собраний членов со всеми необходимыми при нём помещениями: гостиной, комнатой для курящих и проч.
Устраиваемые под всем домом подвалы предназначаются для помещения в них котлов и приборов центрального отопления, для склада топлива и для устройства кладовых. Подвалы, соединённые особыми лестницами с магазинами, будут служить для надобности последних. Парадные лестницы проектируются с просторными и светлыми вестибюлями и с особыми уборными для приходящих. При каждой парадной лестнице отводятся в первом этаже просторные и светлые помещения для швейцаров, состоящие из двух комнат. На чёрных лестницах в каждом этаже будут устроены металлические балконы для чистки и проветривания платья. Помещения для служащих в доме: квартиры старшего дворника, младших дворников и истопников, домовая контора и проч. будут размещены в первом этаже.







Во всём доме проектировано 88 квартир для членов товарищества, 16 квартир в мансарде и 13 магазинов в первом этаже.
Все квартиры с двумя ходами. Имеют от 3 до 7 комнат, не считая людских, ванн, кухонь и проч. Полезная площадь квартиры составляет от 24 до 60 кв. саж. (109…273 кв. м.), а общая полезная площадь всех квартир, предназначаемых для членов товарищества, исчисляется в 4 458 кв. саж. (20 302 кв. м.); из них 308 кв. саж. (1 403 кв. м.), и по 830 кв. саж. (3 780 кв. м.) в каждом из остальных пяти этажей; сверх того – 580 кв. саж. (2 641 кв. м.) в мансардном помещении и 260 кв. саж. (1 184 кв. м.) под магазинами.Высота комнат в квартирах 2, 3 и 4 этажей будет 5 аршин (3,56 м), в 1, 5 и 6 этажах около 4 арш. 8 вер. (3,2 м).







По желанию приобретающих квартиры, отдельные квартиры могут быть соединены вместе, равно как присоединением отдельных комнат от соседних квартир одни квартиры могут быть увеличены, другие уменьшены. Внутренняя отделка квартир будет обыкновенная, без особой роскоши, с несложными лепными украшениями на потолках и недорогими обоями. Во всех комнатах будут паркетные полы, в кухнях же, ванных комнатах, клозетах и кладовых полы будут из метлахских плиток, или из других, прочных и гигиеничных материалов. Стены кухонь и ванн предположено частью облицевать фаянсовыми плитками, частью окрасить масляной краской; масляной же краской будут окрашены стены людских, уборных и кладовых. Окна и двери будут исполнены из соснового леса и окрашены масляной краской. Для освещения передних и коридоров соответствующие двери будут остеклены рифлёными, рассеивающими свет стёклами; кроме того, где окажется нужным, над дверями будут стеклянные фрамуги и просветы.











Каждому члену товарищества будет выдан план его квартиры, на котором он, по соглашению с архитекторами товарищества, может указать желательные для него изменения в перестановке перегородок, дверей и проч., не вызывающие существенных отклонений от утверждённой сметы. В случае желания со стороны отдельных членов товарищества иметь в своих квартирах более дорогую отделку, им будет предоставлена возможность исполнить это за соответствующую доплату.



Ежегодные платежи, упадающие на каждую квартиру пропорционально числу паёв, должны вноситься членами товарищества со времени предоставления квартиры в пользование, ежемесячно или в сроки по определению общего собрания членов товарищества. В эти платежи будут входить расходы: а) по управлению и содержанию дома, по оплате денежных повинностей, по отоплению, по страхованию, по найму дворников, швейцаров и других служащих по дому, по освещению лестниц и дворов, по водоснабжению, по ремонту дома, по содержанию в чистоте дворов, мостовых и улиц и проч. и б) по оплате займов и процентов по ним.


Первоначально строительство дома предполагалось завершить к 1914 году, но собственники вносили поправки и пожелания по изменению планировки квартир, всё это учитывалось, поэтому дом был закончен только к 1917 году. А вскоре владельцы перестали быть собственниками. Квартиры стали коммунальными.

Tags: Любимый город, Модерн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments