Болотная улица имеет необычную судьбу: проложенная еще в начале XIX века среди заболоченного леса, она стала застраиваться только через 50 лет, когда появился дачный поселок к северу от Лесного института. Деревянных построек в Петербурге почти не осталось. Многие из них снесли, чтобы освободить место под каменное строительство, но большинство разобрали на дрова во время блокады.
Но в этот дом 16 октября 1917 году на пять минут забегал т. Ульянов, где и принял историческое решение насчет 25 октября. Таким образом это здание советская власть очень любила и оберегала.


Первой на этом участке жилые и хозяйственные строения возвела в 1902–1908 годах купчиха Е. Е. Михайлова. Второй владелец участка — Генрих Генрихович Бертлинг управляюший петербургским отделением фирмы «3ингер», не только перепланировал здание и надстроил второй этаж, но и обустроил территорию, возвел необходимые для загородной жизни постройки: беседки, колодец и ледники. После смерти мужа дом перешел его вдове и был продан в 1915 году инженеру выборгских верфей В. А. Видстедту, который после Февральской революции покинул Россию.
Народное название – «дача Зингера».




В июле 1917 года Лесной корпус вошел в состав города, понадобились органы местного самоуправления. Главой Лесновско-Удельнинской управы был избран М. И. Калинин. Осенью 1917 года в опустевшем здании расположилась управа Лесновско-Удельнинской подрайонной думы. Благодаря председателю управы большевику М.И. Калинину 16 (29) октября 1917 года здесь состоялось тайное расширенное заседание Центрального Комитета РСДРП(б) с участием В.И.Ленина, на котором была утверждена резолюция об Октябрьском вооруженном восстании.
В 1920 здесь был устроен Ленинский уголок.



В 1921 году участок на Болотной улице вместе со всеми строениями передали детскому дому. Его воспитанники пережили здесь блокаду и послевоенные годы. В 1937 году в детском доме была открыта Мемориальная комната В.И. Ленина.

Я приехала без пяти пять, поэтому не стала заходить. Посмотрела потом фотографии в интеренте, там внутри всё очень даже неплохо восстановлено.

В 1967 году в деревянном здании на Болотной улице расположился Народный музей революционной истории Выборгской стороны, который в 1973 году передали в качестве филиала Государственному музею Великой Октябрьской социалистической революции.
В 1998 году, после долгой реконструкции, в доме разместился Детский центр исторического воспитания. К его юбилею в 2006-2008 годах была проведена реставрация южного, восточного и северного фасадов, восстановлено внутреннее убранство дома.


Понравилось: «удобна ли старинная школьная форма» и фотография школьников примерно 1970-го года:

