Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Дача Г. Г. Бертлинга

Когда вчера вышла из Лопухинского сада , то решила проехать пару остановок до метро «Черная речка», так как собиралась ехать на Сенной рынок. Подошла маршрутка, я села, стала читать маршрут. Оказалось, что можно доехать по Муринскому до метро «Площадь мужества». Подумала, зачем мне выходить на Черной речке, если я всё равно уже давно собиралась съездить посмотреть на деревянную дачу Бертлинга. А тут такая оказия подвернулась. В выходной машин на дороге мало, доехала быстро, минут за пятнадцать. Вышла на углу Муринского и Болотной. Кстати из всех Болотных – эта единственная, сохранившая своё название, которое ни разу за двести лет не менялось.
Болотная улица имеет необычную судьбу: проложенная еще в начале XIX века среди заболоченного леса, она стала застраиваться только через 50 лет, когда появился дачный поселок к северу от Лесного института. Деревянных построек в Петербурге почти не осталось. Многие из них снесли, чтобы освободить место под каменное строительство, но большинство разобрали на дрова во время блокады.
Но в этот дом 16 октября 1917 году на пять минут забегал т. Ульянов, где и принял историческое решение насчет 25 октября. Таким образом это здание советская власть очень любила и оберегала.





Первой на этом участке жилые и хозяйственные строения возвела в 1902–1908 годах купчиха Е. Е. Михайлова.
Второй владелец участка — Генрих Генрихович Бертлинг управляюший петербургским отделением фирмы «3ингер», не только перепланировал здание и надстроил второй этаж, но и обустроил территорию, возвел необходимые для загородной жизни постройки: беседки, колодец и ледники. После смерти мужа дом перешел его вдове и был продан в 1915 году инженеру выборгских верфей В. А. Видстедту, который после Февральской революции покинул Россию.
Народное название – «дача Зингера».









В июле 1917 года Лесной корпус вошел в состав города, понадобились органы местного самоуправления. Главой Лесновско-Удельнинской управы был избран М. И. Калинин. Осенью 1917 года в опустевшем здании расположилась управа Лесновско-Удельнинской подрайонной думы. Благодаря председателю управы большевику М.И. Калинину 16 (29) октября 1917 года здесь состоялось тайное расширенное заседание Центрального Комитета РСДРП(б) с участием В.И.Ленина, на котором была утверждена резолюция об Октябрьском вооруженном восстании.
В 1920 здесь был устроен Ленинский уголок.







В 1921 году участок на Болотной улице вместе со всеми строениями передали детскому дому. Его воспитанники пережили здесь блокаду и послевоенные годы. В 1937 году в детском доме была открыта Мемориальная комната В.И. Ленина.



Я приехала без пяти пять, поэтому не стала заходить. Посмотрела потом фотографии в интеренте, там внутри всё очень даже неплохо восстановлено.



В 1967 году в деревянном здании на Болотной улице расположился Народный музей революционной истории Выборгской стороны, который в 1973 году передали в качестве филиала Государственному музею Великой Октябрьской социалистической революции.
В 1998 году, после долгой реконструкции, в доме разместился Детский центр исторического воспитания. К его юбилею в 2006-2008 годах была проведена реставрация южного, восточного и северного фасадов, восстановлено внутреннее убранство дома.





Понравилось: «удобна ли старинная школьная форма» и фотография школьников примерно 1970-го года:




Tags: Дачи, Любимый город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments