Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Дом Котлова и круглая баня

После того как обошла кругом дачу Бертлинга , пошла дворами в сторону станции метро «Площадь мужества». Рядом со станцией есть ещё две достопримечательности. Напротив метро сохранился особняк Котлова (здание в стиле модерн), а с противоположной стороны площади здание круглой бани, построенной в стиле конструктивизм.

Особняк купца Дмитрия Алексеевича Котлова


Участок, на котором находится дом, с 1888 г. принадлежал купчихе Медведевой. В 1911 она продала его состоятельному подрядчику - купцу Котлову. По его заказу архитектор Н. И. Товстолес в 1914 году построил небольшой особняк в стиле модерн, придав зданию облик средневекового замка.
В 1930-х гг. в доме была начальная школа. С 1931 по 1967 годах здесь размещалась библиотека им. А. С. Серафимовича. Библиотека работала во время блокады Ленинграда. Библиотеку называли "огоньком в Лесном", потому что здесь можно было не только почитать, но и отогреться.
Потом в здании находилось Строительное управление №6 "Лендорстоя-2".











Год назад «Карповка» сообщала: Некоторое время назад особняк Котлова приобрел частный владелец. Его имя «Карповке» пока выяснить не удалось.<...> По планам, частный владелец планирует разместить здесь офис. Однако когда начнутся работы по приспособлению здания для современного использования, пока неизвестно.

Сейчас на доме висит номер телефона, видимо здание продается.




Круглая баня



Есть сведения, что на этом месте с конца XIX века существовала каменная одноэтажная баня, построенная по проекту архитектора П. Ю. Сюзора в 1882 года. Возможно, А. С. Никольский использовал ее при строительстве.
"Круглая баня" строилась на основе экспериментального проекта – архитектор хотел создать сложный комплекс, сочетавший в себе баню, солярий и бассейн в стиле господствовавшего тогда конструктивизма (1927-1930). По замыслу Никольского, во дворе должен был разместиться бассейн, на плоской крыше банного корпуса – солярий, а внутренний двор предполагалось перекрыть стеклянным куполом. Баню должна была окаймлять кольцевая шахта, в которой располагались все коммуникации – паропровод, водопровод и канализация. Для минимизации потерь тепла архитектор намеревался немного углубить здание в землю.



Проект не был полностью реализован: по техническим возможностям того времени стеклянный купол было не построить, а углублять здание Никольскому запретили.
В бане одновременно было открыто два мужских и два женских класса. Всю одежду, включая верхнюю, закрывали в узкие железные шкафчики, находившиеся за большой общей скамейкой, на которой одевались и раздевались посетители. Все банные принадлежности можно было взять напрокат. При бане были буфет и парикмахерская.



После этого я благополучно поехала на Сенной рынок.

В самом начале моей вчерашней прогулки, когда я ещё крутилась у Лопухинского сада , заметила на противоположном берегу Невки рядом с дачей принца П. Г. Ольденбургского, одинокого бегуна:


А ведь вчера было -7*. Посмотрела на него и шарфик ещё плотнее замотала, а человеку жарко:


Tags: Дневник, Любимый город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments