Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Черная речка (2)

Продолжение. Начало здесь .

Итак, я вышла на Выборгскую набережную и пошла в сторону станции метро «Черная речка».








12. Выборгская набережная, 61.
Современное пятиэтажное здание из стекла и бетона, первоначально предназначавшееся для НИИ, но ставшее в 1998 году бизнес-центром «Акватория».





В 1871 году на этом месте по проекту архитектора А. И. Кракау (при участии М. Ф. Петерсона) построили церковь Св. Николая Чудотворца в русско-византийском стиле. Центральный шатер, увенчанный небольшой луковкой с крестом, а также шатры звонниц по углам были выполнены в духе старинных московских церквей. В том же стиле возвели и крыльцо у входа в храм. По проекту Кракау изготовили великолепный мраморный иконостас, нижний ряд окон украшали цветные витражи.
Церковь построили в память старшего сына Александра II Николая Александровича, скончавшегося от болезни на двадцать втором году жизни. Перед входом в храм установили бронзовый бюст цесаревича, отлитый по модели А. М. Опекушина. Деньги на строительство и отделку храма собирали по всей России. В 1929 году церковь закрыли, около года использовали под склад, а в 1930 году снесли. Памятник цесаревичу был отправлен на переплавку.


Н. Бенуа. Вид церкви святителя Николая Чудотворца на Выборгской стороне. 1881

13. Выборгская набережная, 63. Головинская дача


Во второй половине XVIII века земли на левом берегу Черной речки принадлежали графам Головиным. Историк М.И. Пыляев (1842-1899) в 1889 году писал: «На месте, где стояла в петровские времена чухонская деревня «Торка», впоследствии была воздвигнута «Головинская дача», принадлежавшая графу Н.Н. Головину, сенатору, президенту главного почтового управления и гофмаршалу при великом князе Александре Павловиче. Про этого Головина князь Безбородко пишет, что он был негодяй, а князь Вяземский говорит, что он отличал людей только по платью, как они одевались. Головин был внук графа Федора Алексеевича, прославил имя свое более на дипломатическом поприще, нежели на военном. Головин был вторым генерал-адмиралом. На Головинской даче, в конце сороковых годов и в начале пятидесятых, помещалась дача театрального училища. На этой даче происходило не мало проказ. Одно время даже начальство ставило особенный караул к забору».



В 1786 году Н. Н. Головин (1756-1821) женился на Варваре Николаевне (1766-1819), дочери генерал-лейтенанта Николая Федоровича Голицына и княгини Прасковьи Ивановны, сестры Ивана Ивановича Шувалова. Французская художница Э. Виже-Лебрен, став постоянной гостьей Головиной во время своего пребывания в Петербурге, так отзывалась о ней: «Эта прелестная женщина блещет остроумием и различными талантами, что часто было вполне достаточно, чтобы занять нас, потому что у нее мало бывало народу. Она рисовала очень хорошо, сочиняла прелестные романсы, которые исполняла, аккомпанируя себе на рояле».



В 1801 году Головины уехали из России во Францию, так как состояние здоровья супругов требовало лечения на водах. Перед отъездом имение было продано Александру I. Год спустя император передал Головинскую усадьбу вместе с другими соседними землями английскому капитану Александру Давидсону для создания образцовой сельскохозяйственной фермы. Однако эти планы провалились, ферма со своим инвентарем и постройками отдавалась в казну. Головинская усадьба была причислена к Каменноостровскому дворцу и перешла во владение матери Александра I Марии Федоровны.





В 1823 – 1824 годах дачу перестроил архитектор гофф-интендантской конторы Людовик Иосифович Шарлемань. Построенное им здание с четырехколонным портиком является одним из лучших памятников деревянной архитектуры в стиле классицизма. Некоторое время дача служила летним местопребыванием высоких особ, а потом ее передали Воспитательному дому. После революции здесь был детский дом, затем длительное время детская кожная больница.





Предполагалось, что в 2012 году начнется реставрация усадьбы, в ходе которой выполнят ремонт конструкций здания, вновь появятся камины, будет воссоздана живопись, а в саду проведут ландшафтные работы и установят старинные фонари. В настоящее время на первом этаже головинской дачи располагается петербургский филиал ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», второй этаж будет сдаваться в аренду.



Ступеньки куда-то пропали:


А здесь наоборот, вместо двери вдруг появилось окно:



14. Выборгская набережная, 63А






15. Головинский мост с гранитными восьмигранными обелисками, увенчанными позолоченными трезубцами Нептуна (инж. Б. Э. Дворкин, А. Д. Гутцайт, арх. В. М. Иванов, 1976 – 1980 гг.). За мостом начинается Ушаковская набережная (бывшая Строгановская).

Черная речка впадает в Большую Невку:





16. Строгановский сад.
Точнее то немногое, что от него осталось, который когда-то занимал огромную территорию между Большой Невкой и Черной речкой. Пыляев писал: «В Строгановском саду в праздничные дни происходили танцы на открытом воздухе; раскинуты были палатки, где угощали также даром вином и яствами».






Прошла через сад к Черной речке






17. Академика Крылова, 1.
На месте бывшей дачи Строганова теперь здание Военно-морской академии им. адмирала флота Н. Г. Кузнецова, построенное в 1938 – 1941 годах по проекту архитекторов А. И. Васильева и А. П. Романовского. Это единственное в нашей стране учебное заведение, которое готовит для военно-морского флота командные и инженерные кадры с академическим образованием. Боковым фасадом академия выходит на улицу Академика Крылова (бывшую Строгановскую). Алексей Николаевич Крылов, выдающийся русский математик и механик, принимал активное участие в проектировании нынешнего здания академии, свыше 45 лет преподавал в ней и даже был ее начальником в 1919 – 1920 годах.






18. Салтыковская дача.
Итак, у меня за спиной осталась Строгановская дача. А впереди Салтыковская дача:

Сергей Григорьевич Строганов купил в 1743 году поместье известного государственного деятеля и дипломата С. Л. Рагузинского-Владиславича. Сын Строганова, Александр Сергеевич, президент Академии художеств и Публичной библиотеки, для расширения усадьбы приобрел у графа Я. А. Брюса дом с участком близ устья Черной речки, а у Лунина «мызу Мандарову». Следующим владельцем усадьбы стал сын А. С. Строганова - Павел Александрович. Он скончался в 1817 году, оставив четырех дочерей – Наталию, Аглаиду, Елизавету и Ольгу.
Наталия Павловна стала владелицей всего строгановского имущества. Для других дочерей выделили участки в западной части усадьбы, в которую вели каменные въездные ворота.



Это дача одной из дочерей – Елизаветы Павловны, вышедшей замуж за ротмистра лейб-гвардии Гусарского полка князя Ивана Дмитриевича Салтыкова. Дачный дом построил в 1837 – 1840 годах крепостной архитектор П. С. Садовников. Отделку интерьеров дачи «в стиле Людовика XV» выполнил академик архитектуры Г. А. Боссе.





Салтыковская дача – единственная дошедшая до нашего времени постройка обширного владения Строгановых. Она уцелела в годы революций и войн, была и больницей, и школой, даже «снялась» в телефильме о Шерлоке Холмсе ( «Сокровища Агры»?). При строительстве станции метро «Черная Речка» здание использовали как прорабскую. А затем дача оказалась брошенной, великолепные интерьеры погибли в огне пожара. Полную реконструкцию особняка выполнил его нынешний владелец фирма «Бурда моден». Сегодня здесь расположен магазин-салон фирмы.





При строительстве подземного перехода в 2000 году ворота разобрали, а затем собрали заново на том же месте:



19. Станция метро «Черная речка».
Станция была открыта 4 ноября 1982 года. Станция находится в историческом районе города, который называется Новая деревня. Поэтому сначала предполагалось, что и станция будет называться «Новая деревня».



Но перронный зал станции было решено оформить, связав с местностью у Чёрной речки, известной по дуэли А. С. Пушкина. По этой причине станция получила имя «Чёрная речка». Интересно, что это название прижилось и теперь воспринимается как название исторического района.


Рядом в обычной пластиковой банке кто-то поставил цветы:



На карте
1. Доходный дом Д. И. Поршнева
2. Доходный дом П. И. Поршневой
3. Доходный дом
4. Строгановский мостик
5. Завод лаков и красок Ю. Фридлендер - Завод художественных красок "Невская Палитра"
6. Доходный дом И. Т. Горячева - Бизнес-центр "Инком"
7. Завод Н. Струка - Абразивный завод "Ильич"
8. Особняк Н. Н. Струка
9. Особняк К. К. Экваля
10. Моторный завод братьев Экваль - Станкозавод им. Ильича - Санкт-Петербургский завод прецизионного станкостроения
11. Здание приюта и богадельни Николаевского православного братства
12. Головной проектный научно-исследовательский институт-5 -
Бизнес-центр "Акватория". Николая Чудотворца св. церковь (Чернореченская)
13. Дача Головина
14. Особняк
15. Головинский мост
16. Строгановский сад
17. Военно-морская академия им. Н. Г. Кузнецова
18. Салтыковская дача
19. Станция метро «Черная речка»


Tags: Дачи, Любимый город, Пыляев
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments