Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Дача Строганова

Когда писала о прогулке по Черной речке, то упомянула о Строгановской даче .


С.Галактионов. Вид на Строгановский дворец из грота. 1811

М.И. Пыляев в книге «Забытое прошлое окрестностей Петербурга» (1889) писал о даче Строганова.

Начало нынешней Строгановской дачи положил С.Г. Строганов, купив у графа Рагузинского, в 1743 году, загородный его двор; на месте этом теперь помещается клуб; для увеличения дачи в 1772 году, сын прежнего владельца, граф А.С. Строганов, прикупил дом графа Я.А. Брюса с землею около устья Черной речки (оконечность нынешней Строгановой дачи» и вслед затем приобрел ещё мызу Мандорову у г-на Лунина на противоположной оконечности сада – где тперь «Аркадия» и сад Помпей.
Устройством своим дача обязана графу А.С. Строганову. Это был вельможа открытого и веселого характера, за что и пользовался постоянным доверием трех венценосцев.

Проводя лето вместе с двором обыкновенно в Царском, Строганов по воскресеньям приезжал на свою любимую дачу.

Е.Есаков. Вид на Круглый пруд со статуей Нептуна и Каменный мост в Строгановском саду. 1812


Е.Есаков. Вид на Египетские ворота в Строгановском саду. 1812


Гнедич в идиллии «Рыбаки» воспел дачу Строганова:

Вон там, на Неве, под высоким теремом светлым
Из камня, где львы у порога стоят как живые,
Под теремом тем боярин живет именитый,
Уже престарелый, но, знать, в нем душа молодая:
Под теремом тем, ты слыхал ли, как в летние ночи
И струны рокочут и вещие носятся гласы?
Знать, старцы слепые боярина песнями тешат.
Земляк, и свирель там слышна: соловьем распевает!
Всю душу проходит, как трель поведет и зальется!


Боярин - Строганов Александр Сергеевич, вельможа, покровительствовавший художникам, музыкантам, поэтам.

Герой идиллии описывает дом Строганова:

Вступил я в хоромы; но страшно
Мне стало опять, как я начал идти по хоромам.
Со стен их лики глядят на тебя как живые!
Из мрамора девы, прелестные, только не дышат!
Но диву я дался, увидевши терем высокий!
Чудесный, прозрачный! как в сказке, земляк,
говорится:
Что на небе звезды и в тереме звезды! и месяц,
И вся в терему красота поднебесная видна!
В нем старец боярин сидел сребровласый в семействе
Цветущих детей, средь бояр и вельмож именитых.



С садом Строгановы связано не одно воспоминание. Говорят, что деревья этого сада были не раз свидетелями бесчисленных пламенных признаний и клятв в вечной любви дачников, нарушенных тотчас по переезде в город. В былые годы в сад Строганова стекалась многочисленная публика.

Сам Строганов, как пишет в своих записках Греч, сидел с своею компанию на крыльце и любовался картиною движущегося народа. В саду не было ни кофейни, ни трактира; графские люди продавали съестное и питейное, и очень дешево, потому что запасались провизиею в графских кладовых. В одной стороне сада была устроена галерея для танцев; в ней играла музыка. Изредка граф сам открывал танцы, подавая руку первой даме. Вокруг галереи были разбиты палатки, в которых можно было иметь кушанье и напитки. Строганов во время празднества в своем саду сидел одетый запросто, в коротком казакине или куртке из зеленой материи.

В своем саду он принимал императрицу Екатерину и раз, в 1777 году, дал большой праздник шведскому королю Густаву и его дяде герцогу Зюдерманландскому. (Упоминала об этом, когда писала о кирке в Приморске-Койвисто ).

Существует предание, что раз, живя в Таврическом саду, императрица Екатерина, не видя долго графа, приказала П.А. Зубову атаковать его дачу и, взяв в плен Строганова, привезти его к ней. Граф узнал об этом, и быстро все жители его усадьбы были вооружены, берега дачи были укреплены батареями, мост на Черной речке разломан и вельможа ждал только битвы. Зубов приплыл со своими егерями в лодках и не только не мог исполнить поручения императрицы, но был посажен на мель со своими удальцами и принужден был сдаться на капитуляцию. После пира Зубов уже обманом завлек графа к себе на лодку и тут, объявив его пленником, доставил к государыне.

Постройку здания своей дачи, как и разбивку всего сада с канавками, прудами, горками, граф поручил своему воспитаннику – архитектору Воронихину.


Вид на Строгановскую дачу в Петербурге .А. Н. Воронихин, 1797

В саду у Строганова были две большие статуи Геркулеса и Флоры Фарнезских. При входе на берегу к даче лежало два сфинкса, а о бокам ступеней – два больших кентавра, затем несколько мраморных ваз, а на пруду перед газоном была фигура Нептуна с трезубцем.

В одной из аллей лежала древняя гробница. Вот что передает об ней сам граф Строганов: «В первую турецкую войну (1770), когда русское оружие торжествовало на морях, Домашев, русский офицер, командовавший десантным войском, нашел на одном из Архипелагских островов этот саркофаг, привез его в Россию и подарил мне. При виде этого памятника я не мог не воскликнуть: не памятник ли это Гомера? Это стало переходить из уст в уста и, без всякого другого основания, все заключили, что я владею гробницею Гомера».

А.Мартынов. Вид гробницы Ахиллеса в саду графа А.С.Строганова. 1813


В саду Строганова в первое время была устроена библиотека. Все посетители сада имели право ею пользоваться. Эта библиотека просуществовала не более года. С нею произошел следующий казус. В первый же день по открытии, графу доносят, что не возвращено несколько томов. Добродушный хозяин приписал это тому, что многие, не успев прочитать книг, взяли их с собой для прочтения на дом. В другие дни недочет оказался еще более, к концу лета недоставало уже многих сотен книг. Тогда только граф закрыл свою библиотеку.

Дача Строганова на Большой Невке. Патерсен, 1804:


Фрагмент:


Понтонный мост:


В сороковых годах, в числе мячиков, обручей и других развлечений для детей, были протянуты два каната: один на высоте одного аршина и другой на два аршина. На этих канатах потешались дети, пробуя ходить как акробаты. За ними следили да ливрейных лакея – за искусство ходить по большому канату молодой акробат получал из рук графини подарок.

Со смертию графа А.С. Строганова (он умер 27-го сентября 1811 года), на его даче уже не было больше празднеств. Жизнь только сосредотачивалась около Строганова сада по Черной речке. В эти годы крестьяне графа Головины стали отдавать свои грязные хатки на лето немцам и другим небогатым жителям столицы. Эти дачки ходили в то время за лето не дороже 25р. Кухни при них не были устроены: последние помещались на берегу Черной речки в яме, обведенной рогожками на шестах.




В 1898 году дача была превращена в доходный дом. Позднее наследники Строганова разобрали дом.

В. Я. Курбатов писал в 1913 году: «На Строгановской набережной — остатки Воронихинской дачи, перестроенной в жилой дом. Сад дачи сильно разгромлен, пруды почти исчезли. На берегу ещё существующего круглого пруда — заколоченный досками саркофаг. На остатках другого пруда статуя Нептуна, заколоченная в подобие собачьей будки. В восточной части парка сохранились рощи и между ними обелиск из плиты, по преданию, памятник собаки графа А. С. Строганова.»



Об Александре Сергеевиче Строганове есть интересная заметка в «Нашем наследии»

Tags: Дачи, Любимый город, Пыляев
Subscribe

  • Волышево

    10 июня 2017, 14:00-15:30 Строгановская усадьба Волышево произвела на меня удручающее впечатление. Я не хотела писать про нее. Не то что бы я раньше…

  • «Тайны ладожских шхер»

    Публикую отрицательный отзыв на тур «Тайны ладожских шхер» организованный турфирмой «Серебряное кольцо» с 8 по 10 июля 2016 года, гид Георгий…

  • Торжок. О пожарских котлетах и не только

    Наша поездка в Торжок была в некотором смысле гастрономической. Именно в Торжке были придуманы знаменитые пожарские котлеты, о которых упоминали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments