Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Дача Чернова

С начала XVIII века на правом берегу Невы несколько выше современного Володарского моста существовала Малая Рыбацкая слобода. Все жители (так же как и жители кирпичных заводов) были переведенцами. Жители правого берега Невы относились к приходу Преображенской (Фарфоровской) церкви, однако здесь существовало свое кладбище с деревянной часовней, приписанное к этому храму.

В начале XIX века в этих местах располагалась дача князя Павла Гавриловича Гагарина (1770-1850), включавшая и деревню Малую Рыбную. В 1780 году в возрасте трех лет он был записан сержантом в Преображенский полк. В 1799 году уже принял участие в Итальянском походе, служил адъютантом у фельдмаршала А. В. Суворова, в том же году был произведен во флигель-адъютанты, а затем в генерал-адъютанты. В феврале 1800 года он женился на фаворитке Павла I княжне Анне Петровне Лопухиной (1770-1805). Упоминала о ней и её отце когда писала о Лопухинском саде .

М. И. Пыляев пишет так:
«Про эту свадьбу существует следующий романтический рассказ. Во время суворовского похода в Италию, государь, в присутствии фрейлины княжны Лопухиной, читал вслух реляцию, только что полученную с театра войны. В реляции между прочим говорилось, что князь Гагарин ранен; при этих словах император замечает, что княжна Лопухина побледнела и совершенно изменилась в лице. Он на это не сказал ни слова, но в тот же день посылает Суворову повеление, чтобы князь Гагарин был немедленно отправлен курьером в Петербург. Курьер приезжает, государь принимает его в своем кабинете, приказывает освободиться от шляпы, сажает и расспрашивает его о военных действиях. По окончании аудиенции, Гагарин идет за шляпою своею и на прежнем месте находит генерал-адъютантскую шляпу. Разумеется, он не берет её и продолжает искать свою.
- Что вы, сударь, там ищете? – спрашивает император.
- Шляпу мою.
- Да вот ваша шляпа, говорит он, указывая на ту, которою, по приказанию государя, была заменена прежняя.
Таким замысловатым образом князь Гагарин узнал, что он пожалован в генерал-адъютанты. Вскоре затем была помолвка княжны и князя, а потом и свадьба их.
Княгиня умерла в 1805 году и похоронена в Лазаревской церкви на Невском; на могиле её следующая надпись: «В память княгини Гагариной, моей супруги и благодетельницы».

Князь служил в чине генерал-адъютанта при Александре I, сопровождал императора в походах и дипломатических поездках; в 1809 году издал заметки о своем пребывании в Финляндии с императором Александром I. Он был обладателем большой библиотеки, ему доставляли все новые русские и зарубежные издания. Князь, так же как и его отец, был масоном, принимал большое участие в деятельности масонских лож «Астрея» и «Орел Российский».

В 1831 году Гагарин женился на балерине М. И. Спиридоновой. О его жизни в усадьбе на правом берегу Невы М. И. Пыляев пишет так: «Князь здесь жил широко, с балетною танцовщицею Спиридоновою, окруженный большою стаею борзых и гончих собак, с доезжачими и стремянными; разъезжавшими по дорогам в богатых старинных русских кафтанах. До житья своего на берегах Невы князь обладал большими средствами; но потом все прожил и был одно время в опеке. Опекуном его был Державин. Князь был человек очень добрый. Одно время писал стихи, помещавшиеся в «Вестнике Европы».
Скончался князь Гагарин 2 января 1850 года. Погребен он (как и его первая жена) в Лазаревской церкви Александро-Невской лавры.

Усадьба по смерти князя Гагарина несколько раз меняла владельцев. Последним был полковник А. И. Чернов (приобрел в 1889 году). В 1892 – 1893 годах он построил здесь новый усадебный дом (современный адрес: Октябрьская наб., 72). За домом со времен князя Гагарина сохранялся большой парк.



Дом напоминает одновременно и русский терем, и охотничий замок. Архитекторы этого особняка – А. И. фон Гоген и А. И. Кузнецов.



В журнале «Зодчий» в 1889 году был опубликован проект дома.
Фасад со стороны Невы:


Фасад со стороны сада:


Разрез дома:


Читала, что чугунная лестница в башенке сохранилась:




Планы этажей:



После революции 1917 года в особняке Чернова открыли первый в городе дом отдыха для рабочих Невской заставы, просуществовавший тут несколько лет. Позже здесь находилась поликлиника, а с 1943 года особняк перешел в ведение Министерства связи. С тех пор парк огорожен глухим забором, на его территории установлены радиомачты. Здесь до конца 1980-х годов работали глушители западных радиостанций. Сегодня территория вокруг особняка продолжает оставаться огороженной и недоступной для осмотра. Поэтому сейчас нельзя увидеть, как выглядит дом со стороны сада.






Видно, что раньше перед домом была терраса:


Теперь здесь обычный сквер, на месте бывшей террасы – горка:
















Tags: Дачи, Любимый город, Пыляев
Subscribe

  • Изборск

    7 октября 2017, 16:00-18:00 Известно, что древний Псков, богатый и людный, окружил себя когда-то целым кольцом пригородов для защиты от врагов;…

  • Слобода Тобале́нец

    8 октября 2017, 9:15-14:30 История слободы Тобаленец восходит ко второй половине XVI века. В 1547 году тут на, так называемых, Синичьих горах,…

  • Кемь. Храмы

    25 июня 2016, 15:35-16:00 Западная сторона Белого моря называется Русское Поморье. Побережье от Кандалакши до Кеми называется Карельский берег, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments