Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Старая Деревня (1). Благовещенская церковь

При Петре Великом хозяином земли стал Андрей Иванович Остерман . После того, как он оказался в опале и был сослан Елизаветой Петровной, владельцем участка стал гофмейстер двора императрицы Анны Иоанновны, Петр Михайлович Бестужев-Рюмин. Позднее мыза «Каменный нос»принадлежала его сыну канцлеру, графу Алексею Петровичу. Для благоустройства своих имений (кроме правого берега Большой Невки, он владел и Каменным островом), канцлер переселил из Малороссии своих крестьян. Сначала они селились в деревне напротив Елагина острова. Следующую партию крестьян поселили у Черной речки . Таким образом эти поселения и стали называть Старой и Новой Деревнями.



Пыляев пишет о Бестужеве-Рюмине: «Жизнь этого вельможи богата приключениями. Воспитывался он в Берлине, начал службу у ганноверского курфюрста, впоследствии короля английского, затем был отозван Петром к себе на службу, где был осыпан милостями. После Бестужев служил при императрицах Екатерине I и Анне, с падением Бирона был заключен в Шлиссельбург, вскоре оправдался и получил свободу; при Елисавете шестнадцать лет был у кормила правления; затем арестован, выставлен на поругание как «бездельник, клятвонарушитель, изменник отечеству, состарившийся в злодеяниях и проч.», приговорен к смерти, но прощен и отправлен в наказание в ссылку в свое село Горстово, где долго жил в дымной избе, как простой мужик, нося лапти и простой тулуп. Наконец ему дозволено было выстроить дом, названный им «обитель печали». Ссылка его продолжалась до восшествия Екатерины на престол. Государыня возвратила ему все ордена и чины. По словам современников Бестужев был очень образован, знал все языки, очень трудолюбив, но вместе горд, хитер и мстителен, неблагодарен и невоздержанной жизни. В медицине известны изобретенные им капли, секрет которых императрица Екатерина II купила у него за тридцать тысяч рублей.
Под конец жизни граф Бестужев отличался большой набожностью. Он построил в Новой Деревне, в 1762 году для своих крестьян, переселённых из разных губерний, церковь во имя Благовещения».
Храм строили по проекту П.А. Трезини, сына Доменико Трезини. Но так как Бестужев-Рюмин отправился в ссылку, то строительство было приостановлено. По возвращению в Петербург в 1762 году строительство было продолжено. Вскоре храм был достроен и освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В те же годы мыза приобрела свое второе название – село Благовещенское. Позднее рядом с храмом была проложена Благовещенская улица (сейчас Приморский проспект).



В 1766 году скончался А.П. Бестужев, а вскоре в 1768 году умер его единственный сын Андрей Алексеевич. В Конце XVIII века поместье приобрел Сергей Саввич Яковлев – младший сын одного из богатейших купцов Петербурга Саввы Яковлева.



В 1733 году Савва Собакин (такова была подлинная фамилия будущего миллионщика) пришёл пешком в Петербург с котомкой за плечами и с гривенником в кармане. Начинал с торговли вразнос, ходил по улице с лотком. Говорят, что однажды Елизавета Петровна заметила проходившего мимо молодого продавца и приказала привести его. С тех пор Савва стал поставщиком припасов для императорской кухни. Скорее всего это легенда. Но во всяком случае бывший крестьянин вскоре разбогател, записался в купечество, взял на откуп таможню в Риге и нажил миллионы. Фамилию Собакин сменил на Яковлев, а в 1762 году «за особые оказанные услуги» был возведен в потомственные дворяне.
По смерти Саввы Яковлева раздел его огромного состояния, ввиду раздоров между родственниками, производился специальным именным указом Екатерины II. Согласно ему Сергей Яковлев стал владельцем девяти уральских заводов, сел, торговых лавок и пр. Его движимое и недвижимое имущество оценивалось почти в миллион рублей.

В 1789 году Сергей Саввич приобрел у княжны Анны Алексеевны Волконской земли на севернной окраине столицы вместе со Старой Деревней, Новой Деревней и Коломягами. Южной границей была река Большая Невка, западной и северной – речка Каменка, восточной – Суздальские озёра и Черная речка.

Предполагаемые владения С.С. Яковлева на карте 1792 года:


Между деревнями Старой и Новой Сергей Яковлев построил усадьбу, в которой жил с женой Маврой Борисовной, урожденной Струговщиковой, и семью дочерьми - Екатериной, Еленой, Любовью, Софией, Анной, Надеждой и Варварой. Все они родились до официального брака и только в 1801 году специальным указом Сената были признаны законнорожденными.
Для осушения болотистой территории вокруг усадьбы прорыли канал, называвшийся Калиным или Калиновой канавкой. Через него по оси нынешнего Приморского проспекта перебросили Стародеревенский мост, по оси улицы Савушкина – Крупновский. Со временем канал постепенно засыпался и окончательно исчез в 1957 году.

Мавра Борисовна Яковлева (1773-1805):


Пыляев пишет: «Самая красивая из дач была Яковлева. На этой даче почти каждый день устраивались попойки, которые нередко творились и на берегу Невы, на тонях. Публика обходила эту дачу, несмотря на частую музыку, пение цыган и иллюминацию».

О Благовещенской церкви Пыляев сообщает: «Храм этот, в 1803 году, пострадал от молнии, ударившей в деревянный купол. Церковь, впрочем, не совсем сгорела, утварь и иконостас были спасены. В 1809 году он был возобновлен помещиком Сергеем Саввичем Яковлевым».

Сразу после пожара Сергей Яковлев начал подготовку к постройке новой церкви на месте прежней. Храм предполагалось возводить как и прежде – с одним приделом святого Александра Невского. Но в 1805 году умерла Мавра Борисовна. В память о ней Сергей Саввич решил освятить в строящемся храме ещё один придел – во имя святых мучеников-супругов Тимофея и Мавры. Этот придел Благовещенской церкви – единственный в Петербурге, освящённые в честь святых Тимофея и Мавры, память которых празднуется 16 мая.



Новый каменный храм – уже с двумя приделами – был построен в 1805-1809 годах по проекту Василия Осиповича Мочульского. Церковь необычна: ротонда с тосканской колоннадой венчает купол храма и одновременно была и его колокольней. Подобных церквей в России очень мало. В Петербурге есть храм-колокольня – Екатерининская церковь в Мурино.



В 1900-1901 годах гражданский инженер В.К. Теплов переделал купол и пристроил колокольню.





При Благовещенской церкви с XVIII было большое кладбище, на котором первоначально хоронили крестьян из деревень, принадлежавших А.П. Бестужеву-Рюмину. Впоследствии на нём были похоронены члены семьи С.С. Яковлева.

Посетив это кладбище в 1836 году, А.С. Пушкин написал стихотворение:

Когда за городом, задумчив, я брожу
И на публичное кладбище захожу,
Решетки, столбики, нарядные гробницы,
Под коими гниют все мертвецы столицы,
В болоте кое-как стесненные рядком,
Как гости жадные за нищенским столом,
Купцов, чиновников усопших мавзолеи,
Дешевого резца нелепые затеи,
Над ними надписи и в прозе и в стихах
О добродетелях, о службе и чинах;
По старом рогаче вдовицы плач амурный;
Ворами со столбов отвинченные урны,
Могилы склизкие, которы также тут,
Зеваючи, жильцов к себе на утро ждут, -
Такие смутные мне мысли все наводит,
Что злое на меня уныние находит.
Хоть плюнуть да бежать...
Но как же любо мне
Осеннею порой, в вечерней тишине,
В деревне посещать кладбище родовое,
Где дремлют мертвые в торжественном покое.
Там неукрашенным могилам есть простор;
К ним ночью темною не лезет бледный вор;
Близ камней вековых, покрытых желтым мохом,
Проходит селянин с молитвой и со вздохом;
На место праздных урн и мелких пирамид,
Безносых гениев, растрепанных харит
Стоит широко дуб над важными гробами,
Колеблясь и шумя...






В конце XIX века население Старой Деревни и Новой Деревни выросло во много раз. Было желание расширить кладбище, но местные крестьяне заломили такую цену на землю, что начальство было вынуждено выделить землю для нового кладбища за железной дорогой. Кладбище назвали Серафимовским, а прежнее кладбище было закрыто для погребений в 1905 году.

С 1872 года при церкви действовало Общество пособия бедным. На средства Общества содержался сиротский приют. Последним настоятелем церкви был протоиерей Иаков Львович Журавский, расстрелянный в 1937 году. Церковь в 1937 году была закрыта, имущество передано в Госфонд.



В 1946-1947 годах, в связи с расширением Приморского проспекта, была снесена колокольня. Тогда же уничтожили кладбище вокруг храма. В церкви был завод резиновых изделий и игрушек.

Видно, что от старой деревянной набережной уже ничего не осталось, а новой гранитной пока нет:


В 1960 году Благовещенскую церковь поставили на учет как памятник архитектуры, поэтому она не была снесена. В 1992 году церковь возвратили верующим, ремонтные работы начались в 1995 году. Полностью восстановили церковь в прошлом году. В 2011-2012 годах на новом месте построили звонницу















Ниже мои фото:








Я была в церкви в будний день, людей почти не было. В церкви тихо и спокойно. Купила там прекрасно изданную брошюру (под редакцией протоиерея Феодора Гуряка). Все иллюстрации из этой брошюры.



Tags: Дачи, Любимый город, Пыляев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments