Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Новая Деревня (1)

В блокаду деревянные дома в Новой и Старой Деревнях были разобраны на дрова. В послевоенные годы Новодеревенскую набережную, Набережную и Стародеревенскую улицы объединили в одну большую магистраль – Приморский проспект. Параллельно ему проложили улицу Савушкина, названную в честь летчика – героя битвы за Ленинград.

В 1950-е началась застройка Новой и Старой Деревень в основном малоэтажными домами, по проектам архитекторов Н. В. Баранова, Н. М. Назарьина, В. М. Фромзеля и М. Е. Русакова.









Дома с характерными для нашего города классическими деталями по Приморскомуо проспекту за Шишмаревским переулком построены в конце 1940-х – начале 1950-х годов.


Декоративные проездные арки ведут в уютные зеленые дворы:


Архитекторы, работавшие после войны, прошли фронт, пережили блокаду. Они бережно и с любовью восстанавливали наш город, строили новые набережные, мосты, здания. Мне очень жаль, что сейчас их имена незаслуженно забыты.




На небольшой площади, где к Приморскому проспекту выходит улица Академика Шиманского, сохранилось несколько каменных дореволюционных домов. Когда-то от площади на северо-запад отходила Коломяжская улица, продолжавшаяся за мостом через Черную речку как дорога на Коломяги. Начальный участок улицы, служивший западной границей владений Строгановых, сохранился до сих пор.
Эта площадь является как бы центром Новой Деревни. Недалеко находился Приморский вокзал (Приморский пр., 15). Рядом был рынок.



Приморский проспект, 25:






Тут же был Дом трезвости с церковью Покрова. Потом в этом доме был отдел ГИБДД, сейчас банк. Дом построен в 1915-1916 году. Адрес Приморский 31.





С другой стороны был полицейский участок, разгромленный в дни Февральской революции.
Здание, где было 25-е отделение милиции, построено ещё до войны. В 2000 году ОМ выехало, сейчас тут воины-афганцы. Здание было надстроено в 2007 году.



Там где Большая Невка делает небольшой поворот во второй половине XIX века здесь, между рекой и проспектом, находилась дача графов Чернышевых с небольшим парком. В 1875 году эту территорию взяли в аренду три антрепренера – А. Ф. Картавов, Г. А. Александров и Д. А. Поляков. Ресторан, открытый на бывшей чернышевой даче, получил название «Ливадия».
В 1908 году в Петербурге по инициативе Общества гражданских инженеров проходила Международная художественно-строительная выставка. Для размещения экспонатов арендовали «участок в Новой Деревне на берегу Большой Невки, известный под названием Ливадия, площадью 3500 квадратных саженей», часть павильонов построили на Каменном острове.

В 1910-х годах в Ливадии построили два смежных доходных дома (№ 4 и 6).





Дом №6 построен в стиле модерн:


На брандмауэре дома № 6 в советские годы разместили мозаичную композицию с изображением красногвардейца в буденовке и рабочего с красным знаменем.



Чуть дальше на берегу Большой Невки стоит интересный дом № 14. Этот доходный дом и стоящий рядом с ним особняк в стиле модерн построил по своему проекту в 1909 – 1910 годах инженер-техник А. К. Леммерих.

Вид с Каменного острова на остатки «Ливадии» и дом №14:






Особняк:


Со стороны Приморского проспекта ограждение от шума и пыли. Но движение транспорта такое, думаю что там даже ночью нет воздуха:


Рядом с домом остатки ливадийского парка:


Фасад со стороны ливадийского парка:




Перпендикулярно дому Леммериха находится трехэтажное краснокирпичное здание под № 22 по Приморскому проспекту (гражданский инженер И. И. Носалевич, 1900 – 1901 гг.). Здесь находилась богадельня Т. С. Полежаевой.





Между домами кое-где сохранились огромные деревья, напоминающие о старом ливадийском парке:


Tags: Любимый город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments