Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Коломяги (1). Усадьба Орловых-Денисовых


В 1858 году в Старой Деревне в Благовещенской церкви был похоронен член Государственного Совета, генерал от кавалерии, граф Алексей Петрович Никитин. Алексей Петрович был незаурядной личностью. Он родился в 1777 году в небогатой семье. В одиннадцать лет остался круглым сиротой и по повелению Екатерины II был определен в артиллерийский и инженерный корпус, который закончил в 1796 году.
Его военная жизнь была отмечена чудесами храбрости, его портрет есть в Галерее 1812 года. В Бородинском сражении Алексей Петрович участвовал в защите батареи Раевского. Конная рота Никитина потеряла 90 человек и 113 лошадей, он был серьезно контужен, но не оставил строя до самого конца битвы.
В бою под городом Красным, его рота нанесла удар по корпусу маршала Даву, заставив французов отступить. Заметив, что они скрываются в городе, спасаясь от действия артиллерии, Никитин оставил свои орудия, посадил канониров на лошади, и его конные артиллеристы погнали французов по улицам Красного, захватили три пушки, взяли в плен три сотни солдат и офицеров и одного генерала. После окончания военных действий на территории России А.П. Никитин получил чин генерал-майора. Всей роте пожаловали уникальную награду – золотые петлицы на офицерские мундиры.
На территории Польши в сражении при Калише 1 февраля 1813 года генерал был ранен в обе руки, но не покинул поля боя.
Никитин участвовал в бою под Петерсвальдом, в Битве народов под Лейпцигом, был тяжело ранен осколком гранаты при Ларотьере, назначен командующим артиллерией корпуса. Когда 19 марта 1814 года русская армия вошла в Париж, конные артиллеристы Никитина разместились лагерем на Марсовом поле, а сам генерал получил задание принять и учесть трофеи, хранившиеся в парижских арсеналах.
За отчаянную храбрость и военные таланты Никитин был награжден почти всеми российскими орденами.

По возвращению в Россию Алексей Петрович был назначен начальником артиллерии Гренадерского корпуса. Ему было уже под сорок. Он посватался к Елене Сергеевне Яковлевой, одной из семи дочерей известного петербургского богача – Сергея Саввича Яковлева, и получил согласие. Через год Елена Сергеевна в родах умерла (1794-1817), оставив, отцу маленькую Елизавету. Алексей Петрович повторно уже не женился.

После раздела имущества Сергея Саввича Яковлева юго-восточная часть Коломяг отошла старшей дочери Яковлева – Екатерине Сергеевне Яковлевой (по мужу – Авдулиной). Северо-западная часть Коломяг досталась шестилетней дочери Елены Сергеевны Яковлевой – Елизавете. Поэтому ее отец, Алексей Петрович Никитин, назначенный опекуном дочери, фактически стал первым владельцем этой усадьбы.

Вступив во владение участком, Никитин вначале построил в Коломягах деревянный дом для летнего пребывания дочери. После смерти Е.С. Авдулиной ее муж, Алексей Николаевич Авдулин, продал свою половину деревни А.П. Никитину за 82,5 тысяч рублей. Император Николай I, "снисходя на просьбу" прославленного генерала, обратил родовое имение в майорат. В составе майората числилось 960 десятин земли и 184 души крестьян мужеского пола.

По проекту архитектора Авраама Ивановича Мельникова в деревне был выстроен каменный дом-особняк с садом и хозяйственными постройками. Особняк и теперь стоит на Главной 32, бывшей Елизаветинской улице.



В 1820 - 1830-е годы здесь часто собирались участники войны с Наполеоном: В.В.Орлов-Денисов, А.И.Остерман-Толстой, В.А.Тучков, бывали Г.П.Данилевский, О.А.Кипренский.

Елизавета Алексеевна Никитина вышла замуж за Федора Васильевича Орлова-Денисова. Граф Федор Васильевич Орлов-Денисов в молодые годы участвовал вместе с отцом, соратником знаменитого атамана М.И. Платова, в нескольких военных кампаниях, в 1826 году сопровождал из Таганрога в Петербург тело скончавшегося императора Александра I. Как походный атаман донских казачьих полков, участвовал в войнах на Кавказе, в Крыму и на Дунае. Именно Орлов-Денисов в 1863 году привез на Дон грамоту о сокращении срока казачьей службы с 25 до 15 лет. По воспоминаниям современников, был он отзывчивым, добрым человеком.



Графиня Елизавета Алексеевна Орлова-Денисова (1817-1898) в своей загородной усадьбе устроила салон. Писатель Григорий Петрович Данилевский посвятил Елизавете Алексеевне стихи:

Казачка гордой красотою,
Графиня сердцем и умом,
Жорж Занд возвышенной душою
И своенравностью во всем!
О Вас гремит недаром слава:
Вы муза всем и меценат...


Об усадьбе:

Коломяжские палаты
Всеми дивами богаты!
Коломяжские сады
Чудо сельской красоты!
Над водой лазурно-яркой
Мост повис воздушной аркой,
А под ним, в струе живой
Опрокинут мост другой...






Орлова-Денисова отводила земли под строительство храмов и школ, устраивала для крестьянских детей елки с подарками, прогрессивно вела хозяйство - закупила в Америке всякие сеялки и веялки, которые впервые испытали на коломяжских полях в 1880 году.





У Елизаветы Алексеевны и Фёдора Васильевича было два сына и четыре дочери. Алексею Фёдоровичу Орлову-Денисову (1841—1907; второму сыну) было разрешено 29 апреля 1852 года присоединить фамилию деда по матери, став графом Орловым-Денисовым-Никитиным. Елизавета Алексеевна пережила мужа на тридцать три года. Она умерла в 1898 году и была похоронена в Благовещенской церкви рядом с отцом и мужем. Последними владельцами коломяжской усадьбы стали правнук генерала Никитина камергер Императорского двора Николай Николаевич Граббе и его жена Мария Николаевна Оболенская. После Октябрьской революции она выехала на юг, а в 1923 году навсегда покинула Россию. Последние годы доживала в русском приюте в Париже, организованном в Сен-Женевьев-де-Буа.

Николай Николаевич Граббе. 1890:


После революции в доме размещались колхозные службы, сельский магазин, склады, клуб и кинотеатр, общежитие студентов и землемеров, детский дом. Каждый раз помещение переделывалось под новые нужды. Последними размещались в особняке пансионат для инвалидов, а после него – дом престарелых № 10 Ленсобеса.

Когда в 1988 году дом престарелых перевели в другое помещение, то здание поставили на капитальный ремонт, но оно уже почти лежало в руинах. В начале 1990-х годов усадьбу взяла община финской церкви на Большой Конюшенной. Три зала привели в порядок, однако через три года эта работа прекратилась.

В начале 2011-го года в Фонде имущества Петербурга на аукционных торгах здание усадьбы Орловых-Денисовых приобрела компания «Балтик-Строй». Кроме того, победитель торгов получил также право заключения договора долгосрочной аренды (на 49 лет) на примыкающий к особняку парк.



Усадьба Орловых-Денисовых относится к числу объектов культурного наследия федерального значения. Согласно условиям сделки, на участке запрещается проведение строительных и хозяйственных работ, за исключением «мероприятий по сохранению объекта культурного наследия». Пока о планах нового владельца участка ничего не известно.

Таких господских домов XVIII-XIX веков у нас в городе осталось немного. Речь идет не о дворцах, а именно о нормальных дворянских усадьбах. Они стали исчезать задолго до советских времен. Дворяне беднели, с хозяйством справиться не могли. Пришли новые распорядители жизни, старое исчезало, появились «вишнёвые сады». Но некоторые дома уцелели.



В 2006 году «Квартальный надзиратель писал: «Напротив еще жива полуразрушенная деревянная дача с романтической каменной башней»



Это была какая-то хозяйственная постройка. Пару лет назад случился пожар. Каменная башня пока держится:



В наши дни память о генерале Алексее Петровиче Никитине хранят несколько улиц в Коломягах: 1-я и 2-я Никитинские, 1-я и 2-я Алексеевские, а также Новоникитинская.

Tags: Дачи, Любимый город
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…