Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Коломяги (3). Дачная жизнь

Гулять в Коломяги ездила 8-го марта. Думала, только быстренько посмотреть графскую усадьбу и Дмитриевскую церковь. Но, когда приехала, то увидела, что Коломяги – феноменальное место, другого такого в нашем городе раньше я никогда не видела. Буквально вчера это был сельский анклав в городе. Казалось ещё чуть-чуть и от Коломяг не останется ни следа, как от Озерков и Шувалова. Возможно за Коломяги взялись слишком поздно, в конце 1980-х время было уже не то, в 1990-е практически ничего не строили. Таким образом, сейчас это удивительная смесь лощеных особняков, коттеджей, таунхаусов с палисадниками в английском вкусе и старых дач с кривыми заборами, в которых живут зимогоры. Рядом с особняками комфортабельные будки охранников, рядом с дачками – простые собачьи конуры.
Ниже фотографии старых домов в Коломягх.

В середине XIX века из города было проложено Коломяжское шоссе. От Гостиного двора ходил общественный транспорт, каждый час отправлялся дилижанс. Корреспондент Петербургского листка писал: "Дорога на версту от Коломяг так дурна, что всю душу вытрясет, если ехать в не совсем полном дилижансе. Она вымощена булыжником непозволительной величины и запущена так, что колеса дилижанса катятся по выбоинам на пол-аршина глубины".
На своих дворах крестьяне строили небольшие дачки, сдавали свои избы на лето, а сами ютились в кладовках, коровниках или пристройках-избушках. Земский врач А.А. Сочава в своем отчете писал: "Павел Барабохин с женой и восемью детьми помещается в чуланчике 1,5 кв. сажен. Через чуланчик дверь ведет в коровник, где семья размещается на ночь. В коровнике стоит деревянная кровать с постелью".

1990-е:


Путеводитель по дачным окрестностям Симанского (1889), анализируя "петербургские дачные местности в отношении их здоровости", указывал, что "Коломяги расположены на открытой и со всех сторон доступной для ветров местности. Местность сырая, а в некоторых местах болотистая. Вследствие этого после дождя узкие дороги бывают так грязны и вязки, что по ним невозможно ходить. <…> Посреди деревни находится пруд, где купаются и моют белье; вода в нем достоинств крайне сомнительных, между тем торговцы употребляют ее для приготовления съестных припасов".



Но это не останавливало небогатых горожан, так как здесь можно было снять дачу на лето очень дешево. Коломяги не могли сравниться с Озерками или Шувалово, а уж про Павловск или Каменный остров и говорить нечего.



В начале 1890-х годов вдоль Коломяжского шоссе и дальше через Коломяги прошла Озерковская ветка Приморской железной дороги, начинавшаяся в Старой Деревне и заканчивавшаяся в Озерках. Приморская железная дорога являлась частной и принадлежала акционерному обществу инженера П. А. Авенариуса. Торжественное открытие Озерковской ветки состоялось 23 июля (5 августа) 1893 года. Таким образом появились станции «Коломяги» и «Графская».



В парке еще в 1860-х годах был построен театрально-танцевальный павильон. На его сцене играл оркестр квартировавшего здесь Кавалергардского полка, выступали члены Общества любителей музыки и драматического искусства, а также театральные артисты. На пруду действовали лодочная станция и купальни. В 1903 году "Петербургский листок" сообщал: "Дачные лоботрясы нисколько не стесняются отыскивать щели, чтобы заглядывать из мужской купальни в женскую, а иные бесцеремонно лезут на перегородку. Арендаторша купален держит для присмотра за порядком 12-летнего мальчугана, которого безобразники, конечно, не слушают".



В 1898 году была образована добровольная пожарная дружина и открыто пожарное депо.



В Коломягах образовалось Общество благоустройства местности, которое осуществило электрическое освещение и наладило водоснабжение. Водоразборная будка находилась на Земледельческой улице.
К 1914 году в Коломягах насчитывалось зимой 16, а летом 29 лавок и магазинов; кроме того практиковалась продажа в разнос. Работали фотография, зонтичная и сапожные мастерские, парикмахерская, настройщик пианино. Пианино можно было взять напрокат в Озерках.


















На Тбилисской улице сохранился деревянный дом 1899 года. Кстати, такое имя улица получила в феврале 1941 года, когда отмечалась 20-летняя годовщина образования Грузинской ССР. До этого улица именовалась Новой. Дом 19 на Новой улице (теперь Тбилисская 29) построил статский советник Адольф Феликсович Россет. Он был ревизором по счетной части Отдела казенной продажи питий в Главном управлении неокладных сборов и казенной продажи питий Министерства финансов. Отдел располагался на Тучковой (сейчас Макарова) набережной 2. Удивительно, почему чиновник V ранга не мог позволить себе снимать квартиру в городе и вынужден был жить вместе с взрослыми сыновьями в селе Коломяги. Россеты жили на первом этаже, второй этаж сдавали. Потомки Россетов живут в этом доме и сегодня.



Вырезана дата постройки дома:








Соседи – особняк и старый дом:







Таунхаусы наступают:




Горная, 16. С довоенных лет тут жил Георгий Александрович Паламодов. Почти всю войну он служил на эсминце «Сторожевой» Балтийского флота, который находился в «чертовом колене» Невы и вместе с другими кораблями защищал подступы к Ленинграду. По воспоминаниям сына Георгия Паламодова – Александра, «после возвращения отца с флота после войны в доме были жесткие морские порядки. Двор должен был содержаться в чистоте и блестеть, как палуба корабля». В гости к Паламодову в Коломяги после войны нередко приезжал командир эсминца «Сторожевой» капитан 1-го ранга Д. Я. Самус.
И на этот дом надвигаются таунхаусы:








За новой решеткой на участке уже построили большой особняк, но старый дом пока ещё не разобрали:



У пересечения Березовой и 1-й Никитинской улиц стоит старый деревянный дом. Он появился здесь в 1938 году – в нем жила семья машиниста Финляндской железной дороги Василия Федоровича Бессуднова. «До 1938 года мы жили на Строгановской набережной – на том месте, где теперь стоит Военно-морская академия, – рассказывал сын Василия Федоровича – Михаил Васильевич. – При подготовке к ее строительству четыре дома (когда-то это были постройки усадьбы Строганова), в том числе и наш угловой, снесли. Нам выделили участок в Коломягах, и мы возвели дом, используя фрагменты разобранных построек».
В начале войны прямо на участке Бессудновых, на углу улиц, построили дзот. Стены выложили из известняка, а сверху перекрыли бревнами в несколько накатов. После блокады военные разобрали деревянный накат, а каменные стены достались семейству Бессудновых. Они использовали их для фундамента дома и для основания погреба.
Рядом с участком строится многоквартирный дом «Цветок лотоса»:











На 1-й Никитинской улице под № 28 сохранился двухэтажный дом постройки начала 1910-х годов. В 1916 году его арендовали под приют для трудновоспитуемых девочек, а впоследствии в нем открылась школа (из-за цвета здания местные жители называли ее «белой школой»). Занятия здесь проходили и во время блокады, с весны 1942 года.






Название улицы - 3-я линия 1-й половины сохранилось ещё с тех пор когда Коломяги разделили Авдулины и Никитины. Есть ещё улица, которая называется - 3-я линия 2-й половины. Потом Никитин выкупил половину Авдулиных, а вот названия так и остались до наших дней.
На этой улицы сохранилась одна из 106 (!) школ построенных в городе в 1936 году. То есть всего за один год построили столько школ.
Во время войны в школе № 101 разместилось лечебное учреждение (по всей видимости, медсанчасть), а также «летная гостиница» для Комендантского аэродрома. Занятия в школе возобновились в 1944 году, после освобождения Ленинграда от блокады. В конце августа 1979 года она официально закрылась. К счастью, здание не стало бесхозным. Спустя некоторое время на третьем и четвертом этажах разместился филиал НИИ целлюлозно-бумажной промышленности, на втором этаже – библиотека, а на первом с 1983 года обосновался театр «За Черной речкой». Здесь он находился до 1993 года, а затем переехал в помещение на Богатырском проспекте. Теперь в этом здании снова школа - это лицей № 597.





Напротив Дмитриевской церкви стоит пустующее уже много лет здание в стиле модерн, известное среди местных жителей как дом Граббе:









На плане хорошо видно как перемешаны маленькие дома, таунхаусы и особняки.

1 – усадьба Орловых-Денисовых
2 – Дмитриевская церковь
3 – часовня Александра Невского
4 – дом Граббе
5 – «Белая школа»
6 – дом Россетов
7 – лицей №597


Подробно почитать об истории Коломяг можно почитать в «Квартальном надзирателе» и в «СПб ведомостях»

Tags: Дачи, Любимый город
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…