Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Коломяги (4). Дачная жизнь в большом городе

В Петербурге никогда не было социально однородных районов. Не было такого, чтобы в одном месте виллы, а в другом трущобы. Было социальное расслоение по этажам. Похоже, что Коломяги в силу своей малоэтажности скоро станут районом, где живут только свои.
Где у нас можно жить в городе, но чтобы одновременно и на даче? Каменный остров не резиновый, там уже всё схвачено нефтегазовой аристократией. Люди попроще вроде конституционных судей вынуждены ютиться на Крестовском острове. А куда податься обычному человеку? В Коломяги. Здесь строят небольшие кирпичные домики в ряд, этакие линии английских пригородов. У каждого свой вход, перед домом палисадник, можно что-нибудь посадить. Свежий воздух и тишина, можно спать с открытыми окнами, птицы поют. Рядом превосходный Удельный парк.
Улочки не широки, не предназначены для пешеходов, тротуаров почти нет или они очень узкие. По улочкам ездят в основном лексусы да вольво, фордами здесь даже и не пахнет. Совсем нет магазинов, кафе, аптек. Вообще ничего нет. Про общественный транспорт как классово чуждый элемент и говорить нечего. При этом район расположен ближе к центру города, чем Купчино, Дачное или Шувалово-Озерки.
Построена новая колоссальная мечеть, которая привлекает молодых людей со всего города.
Район приятный во всех отношениях.

Согласно Генплану развития города (1980) Коломяги, как и соседние районы, должны были застраиваться высотными домами. Но после геологической экспертизы "ЛенНИИпроекта" в 1988 году решено было отказаться от многоэтажек. В 1991 году Анатолий Собчак предоставил "свободные городские земли кварталов 11-Б и 12-В микрорайона Коломяги в долгосрочную аренду фирме "Коломяги-Ретро". После того как были построены первые дома, застройщики стали покупать соседние участки.

Пожалуй, всё началось с этого дома. Я хорошо помню с каким барабанным боем происходила закладка в августе 1999 года, «Почетный строитель России» губернатор Яковлев торжественно вещал что этот «дом на ступеньку выше», «дом будущего». Утверждалось, что это первый в России блочный дом из газобетона – образец внедрения новых строительных технологий. Были репортажи по телевидению, писали в газетах, называли «домом, который я хочу». Всё это мне напоминало пир во время чумы, в 1999 году очередной кризис был в самом разгаре. Не знаешь как свести концы с концами, а тут предлагают купить площадь в доме мечты.


Через несколько лет концепция мечты несколько изменилась, застройщик гарантирует, что никакого газобетона не будет, только кирпич:


«Полукруглый дом» был построен в 1996 – 2001 годах. Это первая постройка «Никитинской усадьбы». Ее проектирование осуществлялось 6-й мастерской «ЛенНИИпроекта», возглавляемой известным архитектором В. Н. Щербиным. К сожалению, не все удалось сделать так, как предполагалось. К примеру, напротив дома планировалось устройство красивой площади с фонтаном, однако жильцы настояли на том, чтобы огородить территорию забором, и устроили на ней автостоянку:




У пруда расположено несколько жилых комплексов.
«Графский пруд» :


Унылая «Жар-птица» повышенной комфортности:


На другой стороне пруда напротив усадьбы Орловых-Денисовых стоит дом, который называется «Лучший дом». Здесь внутренний сквер с водопадом, «зеленые коридоры» и сады на крыше. Дополнительные площади в цокольном этаже под кладовые, банные комплексы, тренажерные комнаты. Квартиры с отдельным входом и земельным участком. В пентхаузе (700 кв.м) огромная терраса (250 кв.м) и бассейн.


«Египетский дом» или «Цветок лотоса»:




«Дом на ландшафте»:


Пентхаузы с индивидуальными лифтами.



Подземный паркинкг:












«Дом с птицами». На сайте застройщика пишут: «жилой дом, одна из доминант «Никитинской усадьбы» – образец синтеза традиционной архитектуры и современных технологий.Он увенчан шпилем и украшен подобием средневековых крепостных башен. В нем сделана попытка использования мотивов петербургской архитектуры, в частности вариаций на тему раннего модерна. Автором проекта выступил руководитель Северо-Западной строительной корпорации М. В. Голубев, ведущим архитектором – Н. Ю. Рассохина. Декор фасадов, включая майоликовые вставки, скульптуры птиц, лепнину, кованые ограды, а также отделка нижнего парадного зала осуществлялись по проекту архитектора А. Мелентьевой. Явные ретроспективные моменты в архитектуре не противоречат суперсовременному содержанию дома: бесшумным лифтам, стекло-алюминиевым оконным системам, кровельным покрытиям, автономным системам теплоснабжения и отопления»:


Архитектурные излишества не радуют глаз:










Здесь идет строительство нового дома. Но откуда у нас этот сказочный ландшафт? Понятно, что это «стеклянная горка», а не вепсское болото, но не до такой же степени:




Еще десять лет назад на самом углу Тбилисской и Горной улиц стоял старинный бревенчатый дом немецких колонистов Риттеров. Сюда они переехали в 1937 году из располагавшейся неподалеку от Коломяг небольшой деревни Волково. Избу собрали из меньшей части волковской семейной «усадьбы». В марте 1942 года семью Риттеров, как и большинство ленинградских немцев, выслали из города. Вернуться обратно удалось только в середине 1950-х годов. По судебному решению Риттерам в 1957 году полностью вернули дом – в Коломягах это был единственный подобный прецедент. Риттеры жили здесь до 2002 года. К тому времени дом изрядно обветшал, его пришлось продать, а уже в 2003 году его снесли ради нового строительства:





«Дом у церкви» по мотивам северного модерна



















Мотивы эпохи модерна:




















"Берёзовая роща":




Все комплексы расположены среди исторической сельской застройки, об остатках которой писала в предыдущей записи . Коттеджи строят на старых участках и на пустующих землях. В первом случае историческая застройка частично уничтожается. Во втором случае уничтожается лес.

Подробно о современной застройке Коломяг три года назад писали в «СПб ведомостях» .

Tags: Дачи, Любимый город
Subscribe

  • Заблудилась. Концлагерь №3

    понедельник 23 мая, 11:30-12:50 После Кукотайпальского канала следующим пунктом нашей поездки был водопад Мюллюкоски, до которого надо было ехать 50…

  • Вокруг Линдуловской рощи

    Первого августа прошлого года мы (мама, Наташа, Юра и я) ездили на прогулку по Выборгскому и Курортному районам. Были в Константино-Еленинском…

  • Иматра

    Пару лет назад мы вместе с Наташей и Юрой целый день катались по Приозерскому району. Каждая наша остановка делалась не только чтобы осмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Заблудилась. Концлагерь №3

    понедельник 23 мая, 11:30-12:50 После Кукотайпальского канала следующим пунктом нашей поездки был водопад Мюллюкоски, до которого надо было ехать 50…

  • Вокруг Линдуловской рощи

    Первого августа прошлого года мы (мама, Наташа, Юра и я) ездили на прогулку по Выборгскому и Курортному районам. Были в Константино-Еленинском…

  • Иматра

    Пару лет назад мы вместе с Наташей и Юрой целый день катались по Приозерскому району. Каждая наша остановка делалась не только чтобы осмотреть…