Где у нас можно жить в городе, но чтобы одновременно и на даче? Каменный остров не резиновый, там уже всё схвачено нефтегазовой аристократией. Люди попроще вроде конституционных судей вынуждены ютиться на Крестовском острове. А куда податься обычному человеку? В Коломяги. Здесь строят небольшие кирпичные домики в ряд, этакие линии английских пригородов. У каждого свой вход, перед домом палисадник, можно что-нибудь посадить. Свежий воздух и тишина, можно спать с открытыми окнами, птицы поют. Рядом превосходный Удельный парк.
Улочки не широки, не предназначены для пешеходов, тротуаров почти нет или они очень узкие. По улочкам ездят в основном лексусы да вольво, фордами здесь даже и не пахнет. Совсем нет магазинов, кафе, аптек. Вообще ничего нет. Про общественный транспорт как классово чуждый элемент и говорить нечего. При этом район расположен ближе к центру города, чем Купчино, Дачное или Шувалово-Озерки.
Построена новая колоссальная мечеть, которая привлекает молодых людей со всего города.
Район приятный во всех отношениях.
Согласно Генплану развития города (1980) Коломяги, как и соседние районы, должны были застраиваться высотными домами. Но после геологической экспертизы "ЛенНИИпроекта" в 1988 году решено было отказаться от многоэтажек. В 1991 году Анатолий Собчак предоставил "свободные городские земли кварталов 11-Б и 12-В микрорайона Коломяги в долгосрочную аренду фирме "Коломяги-Ретро". После того как были построены первые дома, застройщики стали покупать соседние участки.
Пожалуй, всё началось с этого дома. Я хорошо помню с каким барабанным боем происходила закладка в августе 1999 года, «Почетный строитель России» губернатор Яковлев торжественно вещал что этот «дом на ступеньку выше», «дом будущего». Утверждалось, что это первый в России блочный дом из газобетона – образец внедрения новых строительных технологий. Были репортажи по телевидению, писали в газетах, называли «домом, который я хочу». Всё это мне напоминало пир во время чумы, в 1999 году очередной кризис был в самом разгаре. Не знаешь как свести концы с концами, а тут предлагают купить площадь в доме мечты.

Через несколько лет концепция мечты несколько изменилась, застройщик гарантирует, что никакого газобетона не будет, только кирпич:

«Полукруглый дом» был построен в 1996 – 2001 годах. Это первая постройка «Никитинской усадьбы». Ее проектирование осуществлялось 6-й мастерской «ЛенНИИпроекта», возглавляемой известным архитектором В. Н. Щербиным. К сожалению, не все удалось сделать так, как предполагалось. К примеру, напротив дома планировалось устройство красивой площади с фонтаном, однако жильцы настояли на том, чтобы огородить территорию забором, и устроили на ней автостоянку:


У пруда расположено несколько жилых комплексов.
«Графский пруд» :

Унылая «Жар-птица» повышенной комфортности:

На другой стороне пруда напротив усадьбы Орловых-Денисовых стоит дом, который называется «Лучший дом». Здесь внутренний сквер с водопадом, «зеленые коридоры» и сады на крыше. Дополнительные площади в цокольном этаже под кладовые, банные комплексы, тренажерные комнаты. Квартиры с отдельным входом и земельным участком. В пентхаузе (700 кв.м) огромная терраса (250 кв.м) и бассейн.

«Египетский дом» или «Цветок лотоса»:


«Дом на ландшафте»:

Пентхаузы с индивидуальными лифтами.

Подземный паркинкг:





«Дом с птицами». На сайте застройщика пишут: «жилой дом, одна из доминант «Никитинской усадьбы» – образец синтеза традиционной архитектуры и современных технологий.Он увенчан шпилем и украшен подобием средневековых крепостных башен. В нем сделана попытка использования мотивов петербургской архитектуры, в частности вариаций на тему раннего модерна. Автором проекта выступил руководитель Северо-Западной строительной корпорации М. В. Голубев, ведущим архитектором – Н. Ю. Рассохина. Декор фасадов, включая майоликовые вставки, скульптуры птиц, лепнину, кованые ограды, а также отделка нижнего парадного зала осуществлялись по проекту архитектора А. Мелентьевой. Явные ретроспективные моменты в архитектуре не противоречат суперсовременному содержанию дома: бесшумным лифтам, стекло-алюминиевым оконным системам, кровельным покрытиям, автономным системам теплоснабжения и отопления»:

Архитектурные излишества не радуют глаз:




Здесь идет строительство нового дома. Но откуда у нас этот сказочный ландшафт? Понятно, что это «стеклянная горка», а не вепсское болото, но не до такой же степени:

Еще десять лет назад на самом углу Тбилисской и Горной улиц стоял старинный бревенчатый дом немецких колонистов Риттеров. Сюда они переехали в 1937 году из располагавшейся неподалеку от Коломяг небольшой деревни Волково. Избу собрали из меньшей части волковской семейной «усадьбы». В марте 1942 года семью Риттеров, как и большинство ленинградских немцев, выслали из города. Вернуться обратно удалось только в середине 1950-х годов. По судебному решению Риттерам в 1957 году полностью вернули дом – в Коломягах это был единственный подобный прецедент. Риттеры жили здесь до 2002 года. К тому времени дом изрядно обветшал, его пришлось продать, а уже в 2003 году его снесли ради нового строительства:


«Дом у церкви» по мотивам северного модерна








Мотивы эпохи модерна:








"Берёзовая роща":


Все комплексы расположены среди исторической сельской застройки, об остатках которой писала в предыдущей записи . Коттеджи строят на старых участках и на пустующих землях. В первом случае историческая застройка частично уничтожается. Во втором случае уничтожается лес.
Подробно о современной застройке Коломяг три года назад писали в «СПб ведомостях» .