Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Мы с братаном по елани сундулой хлыняли

Вот случаются иногда очень приятные совпадения. Только написала недавно, что наше Орехово связано тонкой ниточкой с Ангарском, и в тот же день в сообществе «один мой день» пост врача скорой помощи из Ангарска iradoktorka. Пост интересен сам по себе, но моему сердцу особенно дорог. В самой записи и в комментариях попадаются сибирские словечки. Черёмуховый пирог. Стряпня. У нас понимают, что это выпечка, причём так себе, тяп-ляп выпечка. А моя бабушка всегда гордилась своей стряпнёй. Она была отличная стряпуха. Стряпня – это отличная еда,  не только выпечка.
И вот уже несколько дней у меня замечательное настроение, вспоминаю бабушку, своё детство.
Моя мама из Иркутска. Прапрадедушка мамы Яблоновский был сослан в Сибирь после польского восстания 1863-1864 года. В 1883 году полякам разрешили вернуться на родину, но мои предки не захотели. Семья моей прабабушки Сусанны Фёдоровны Чагиной (Яблоновской) жила в Якутии. Муж Сусанны Фёдоровны Николай Чагин работал маркшейдером в Бодайбо на золотых приисках.
Бабушка Елена Николаевна родилась в 1901 году. В 1909 году семья переехала из Якутска в Иркутск. У бабушки Сусанны Фёдоровны была деревянная шкатулка с украшениями, вырезанными из кости якутами-умельцами. А через двадцать лет от шкатулки остались рожки да ножки в виде этих четырех костяных вырезок, которые в 1958 году были перевезены из Иркутска на Украину в Дружковку, а теперь живут в Орехово:



Вот человек весело едет на санках:


А вот охотники с собаками, собаки играют:


Удачная охота, на костре варят медвежатину. Голова медведя на санках:


А тут повезло медведям, один грызет туловище охотника, другой голову:


В Иркутске Сусанна Фёдоровна жила в усадьбе в центре города. В усадьбе было три дома, кроме дома Сусанны Фёдоровны там были дома её родных сестёр Клавдии и Пелагеи. У каждой сестры было четверо детей. Бабушка рассказывала, что когда во дворе носится компания из шестнадцати родных и двоюродных братьев и сестёр, то скучать не приходится. Бабушка была бойкая непоседа, играла вместе с мальчишками, лазила на деревья. Тётушка Пелагея укоризненно качала головой, всё время повторяла: - Не знаю, Лёля, как ты будешь учиться? Двери в гимназию тяжело открываются.
Бабушка говорит, что она эту фразу понимала буквально и на самом деле волновалась из-за тяжёлых дверей. И вот настал торжественный день, вся семья, все тётушки, братья и сёстры пошли провожать Лёлю в первый класс. Процессия чинно двигалась, все были нарядно одеты. И вдруг бабушка неожиданно рванулась и помчалась к входным дверям, с силой распахнула дверь и громко на всю улицу закричала: - Неправда, неправда, двери в гимназию легко открываются! И засмеялась. Тётушки поняли в чём дело и тоже развеселились.
Одна из бабушкиных старших двоюродных сестёр собралась замуж. Бабушка говорила так: - она поехала в Россию знакомиться с родственниками жениха. Именно так – поехала в Россию. Родственникам жениха было известно, что он нашёл себе невесту в Сибири. Они ожидали девушку с некоторым напряжением. Ясно – раз она из Сибири, следовательно преступница и каторжанка. На этом месте бабушка начинала хохотать. Потому что когда сестра вернулась из России, она всем рассказала что мама и сёстры жениха ходят в платочках! Ха-ха-ха, как смешно, в России все ходят платочках! А родственники жениха были поражены, что «каторжанка» щеголяет в шляпках.
А ещё мне бабушка интересно рассказывала про разных людей, которые тогда жили в Иркутске. Китайцы бегали с косичками по улицам и выкрикивали свой товар. Бабушка помнила их фразы, их акцент. Щурила глаза и писклявым голосом выкрикивала что-то непонятное. Сумки (корзинки?) у них висели на коромысле. Корейцы торговали овощами. Про всех бабушка рассказывала очень уважительно, даже про пленных японцев. Говорила, что они трудолюбивые и чистюли. Японцам после войны разрешали получать посылки от родственников и торговать на рынке. Они продавали кимоно и шерстяное нижнее бельё. Ещё на рынке продавали немецкие трофейные краски. Бабушка покупала японское бельё, распускала, красила и вязала вещи. Интересные фасоны кофточек и шляпок и образцы вязки показывали ссыльные латышки. Кимоно тоже распускали и перешивали на блузки. Я и по сей день ношу дивный шелковый шарфик из такого кимоно. А вообще-то японцам было тяжелее всех. Много их умирало. Моя мама как раз после войны поступила в мединститут, так вот анатомию она изучала на японцах.
Не нравились бабушке только ссыльные молдаване. Про них она говорила: - приехали в высоких овечьих шапках, работать совсем не хотели, гонялись за длинным рублём. Рядом был калмыцкий колхоз из кулаков. С какой-то невероятной скоростью этот колхоз из обычного стал колхозом-миллионером.
А вообще жили трудно, голодно. Когда построили Ангарск, то там было хорошее снабжение, так как это был режимный город. И можно было туда ездить за продуктами.
В Иркутске всё покупали на рынке. Зимой молоко продавали замороженным. В формы разного объёма наливали молоко, вставляли палку. Мама говорит, что это очень удобно, во-первых, сразу видишь жирное молоко или нет, во-вторых, нести удобно.
Бабушка научила меня стряпать пельмени, показала каким должен быть правильный пельменный фарш. И вообще научила меня многому, в том числе и готовить.
Ещё бабушка говорила, что дивные торты пекутся из мацы. Мацу надо истолочь в ступке в муку, а потом печь коржи. Но это пекли ещё до революции, после революции мацу было не достать.
А вот черёмуховый пирог мне не испечь. Мама говорит, что до войны черёмуховую муку продавали на рынке. Черёмуху нужно собирать после заморозков, чтобы пропала терпкость. А потом смолоть муку. Бабушка из такой муки пекла кексы и шаньги (это ватрушки по-нашему).
Tags: Вспоминаю
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…