Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Вокруг путевого Чесменского дворца

Были сегодня вместе с мамой на экскурсии посвященной Чесменскому дворцу и Чесменской церкви. Ещё вчера к нам планировала присоединиться моя школьная подруга Лена К. Но душа её металась между желанием пойти на экскурсию и необходимостью ехать на дачу сажать цветочки. Она уговаривала себя, что в доме ещё сыро, земля мокрая и холодная, сажать ещё рано. Но в результате сегодня сделала неправильный выбор и рванула на дачу. Жаль.

Мы приехали минут на десять раньше назначенного времени. Встреча была назначена в сквере на Московском проспекте 204.
Группа дисциплинированно ждет экскурсовода:


Мама:




Чтобы не сидеть без дела, стала всё вокруг фотографировать. Московский проспект уже укрешен к 9 мая:


Сталинский стиль:






Здесь прекрасные квартиры с высокими потолками, большими кухнями и комнатами.


Юная писательница:


А может быть она поэтесса? Задумалась:


Там где сейчас стоит синий строительный забор, раньше был кинотеатр «Зенит». Несколько лет тому назад его снесли. На этом месте предполагается построить высотку. Местные жители категорически против. Другой раз позвонишь Лене К., а в ответ шепот: «Перезвоню, сейчас говорить не могу». Это значит, она вместе с соседями на очередном митинге протеста.
Место это болотистое, зыбкое. Вот жители и боятся, что начнут строить высотку да с подземными паркингами, вот остальные дома и поплывут. А жить-то хочется.
Кроме того, после того как «Зенит» снесли, открылся хороший вид на путевой дворец:


С противоположной стороны Московского проспекта уже стоят высотки, которые рано или поздно на месте «Зенита» появятся. Протестуй - не протестуй, а место уж больно хорошее:


Вот ещё рядом строят. Жить-то всем хочется:


Тут наконец подошла экскурсовод, Архипова Галина Матвеевна. Сразу скажу – экскурсия мне очень понравилась. Люблю экскурсоводов старой советской закалки – никакой отсебятины, содержательно, интересно. Экскурсия длилась два с половиной часа.
Галина Матвеевна удивилась, а чего это вдруг сегодня так много народу вокруг церкви. Вроде, говорит, завтра куличи освящать надо. Группа подобралась что надо, кто-то неуверенно сказал, что вроде как сегодня надо освящать. Кстати, у Зощенко есть дивный рассказ Пасхальный случай : «Вот, братцы мои, и праздник на носу — пасха православная. Которые верующие, те, что бараны, потащат свои куличи святить. Пущай тащат! Я не потащу. Будет. Мне, братцы, в прошлую пасху на кулич ногой наступили!»
Зато Галина Матвеевна разъяснила чем цифра отличается от числа. Я заметила, что в наше время это редко кто понимает.

Экскурсия была посвящена Чесменскому дворцу и Чесменской церкви (ссылки на краткие нормальные статьи в Википедии). Разумеется нам рассказали о строителе дворца - Юрии Матвеевиче Фельтене, о Чесменской победе и её значении для нашей истории. Когда-то Россия контролировала не только Черное море, но и Босфор. Сейчас Крым уже не наш, но кто считает русскую кровь. Никому не надо.

Да, возвращаясь, к Чесменскому дворцу. Нам показали старые фотографии внутреннего убранства. Обратили наше внимание на мраморные медальоны исполненные Шубиным. Народ поинтересовался, а где медальоны сейчас. Где, где – в Москве в Кремле. Народ у нас культурный, никто особо возмущаться не стал, так только некоторые заметили, что всё у нас на московскую помойку вывозят. Ну и ладно, стали слушать дальше.


Потом нам рассказали, как интересно устроены овальные окна. Оказывается в этом зале потолок выполнен в виде купола, у каждого окна есть специальный козырек. Этот козырек каким-то образом рассеивает свет. В зале только дневное освещение было. Юрий Матвеевич по образованию был физиком. Тут вдруг одна дама встрепенулась, внимательно изучила фотографию с устройством козырька и заявила, что вот она тоже физик, но не понимает, за счет чего в зале было светло.
Тут мне захотелось ввернуть какую-нибудь умность насчет волновых свойств света вообще, и о дисперсии света в частности. Хотя во времена Фельтена волновая природа света ещё не была открыта и свойства не изучены, но использовать-то их было можно.
Повернулась к даме, открыла рот, но тут у меня в спине опять что-то предательски хрустнуло. Лицо моё скривилось от внезапной острой боли, а вместо умности вырвался жуткий стон. Дама-физик шарахнулась и больше до конца экскурсии никаких вопросов не задавала.

Стрелкой отметила одно из этих замечательных овальных окон:


Далее нам рассказали о знаменитом сервизе «Зеленая лягушка», который Екатерина II заказала у Веджвуда. Часть этого сервиза была выставлена этой зимой в Эрмитаже в Синей спальне. Вот я сейчас перед лицом своих товарищей торжественно клянусь, что напишу про эту выставку. Уже всё отсканировала, осталось текст написать.
Про Веджвуда и сервиз нам рассказывали минут пятнадцать. Сервиз был украшен английскими пейзажами. Тут следующая дама очнулась, с изумлением восклицает: «А почему английскими, а не итальянскими? Веджвуд разве не итальянец был?». Тут я не выдержала: «Нам только что пятнадцать минут рассказывали биографию Веджвуда, из которой следует, что он англичанин». Дама с огорчением заметила: «И зачем нам эта Англия?». Тут я с ней совершенно согласно, думаю, что и сама Екатерина осознала свой промах, но делать было нечего, пришлось заплатить за этот сервиз. Не императорский фарфор конечно…

Зеленая лягушка украшает все предметы сервиза:


Галина Матвеевна показала нам фотографию этой мороженицы:


Очередная дама засомневалась: «А это точно из этого сервиза? Что-то я не вижу здесь лягушки!». Ей ответили, что лягушка с другой стороны, просто её сейчас не видно.
А все считают меня занудой. Да я просто кроткий ангел по сравнению с сегодняшними дамами.

Сейчас в Чесменском дворце находится институт авиаприборостроения, правда теперь он называется университет аэрокосмического приборостроения. Они теперь вдруг ни с того ни с сего избрали лягушку своим символом и даже печатают её на своих дипломах:


Но это ладно. Они теперь ещё готовят физкультурников, лингвистов, переводчиков и философов. Откуда они берут специалистов для преподавания? Какова цена таким дипломам? А ведь когда-то это был солидный институт:


Вокруг нас сновали эти самые будущие дипломированные философски настроенные культурологические переводоведы. У них был субботник по уборке территории вокруг дворца:




Красят ко дню победы:


А наша группа плавно переместилась к Чесменской церкви:


Тут мне снова вспомнился Зощенко:

«Главное, что я замешкался и опоздал к началу. Прихожу к церковной ограде, а столы уже заняты. Я прошу православных граждан потесниться, а они не хотят. Ругаются.
— Опоздал,— говорят,— чёрт такой, так и станови свой кулич на землю. Нечего тут тискаться и пихаться — куличи посроняешь.
Ну, делать нечего, поставил свой кулич на землю. Которые опоздали, все наземь ставили»














«И вижу, сам батя с кисточкой прётся. Макнёт кисточку в ведро и брызжет вокруг. Кому в рожу, кому в кулич — не разбирается.»









Я ещё помню те времена, когда здесь был отличный музей, посвященный Чесменскому сражению. Были знамена, интересная диорама, которая сейчас разобрана и нигде не выставляется. Очень жаль.

После экскурсии мы зашли на воинское Чесменское кладбище .



А потом по Гастелло вышли на Гагарина и поехали домой.


Tags: Вспоминаю, Дневник, Любимый город, Мама, Экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal