Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Чесма

Там где сейчас стоит Чесменский дворец, раньше было болото. На месте нынешнего Московского проспекта, была Царскосельская дорога. Дорога шла по гатям, которые были выполнены из восьмигранных торцов. Дорога была так сказать царственной, она предназначалась только для проезда кортежей царских особ в каретах (по Петергофской дороге ездили все - и ямщики, и крестьяне).
Дворец задумывался как путевой, для отдыха по дороге из Петербурга в Царское Село. Недалеко от того места, где сейчас стоит дворец, была большая финская деревня. Жители деревни называли это место «лягушачье болото» - Кикерикексен. Поэтому изначально дворец назывался Кикерикексенский.

Пыляев пишет: «У Рубана и Георги мы находим, что в старину на месте нынешнего дворца стояла деревянная дача, под названием Кикерейскино или Кикерико. На этой даче останавливался двор и важные особы при проездах в Москву. Георги говорит, что эта дача стояла по левой стороне дороги от Петербурга в Царское Село, на седьмой версте, на плоском месте, покрытом кустарником и диким лесом, близ большой дороги, от которой два главные входа ведут к замку. Императрица Екатерина II, желая сохранить воспоминание о победе, одержанной 24-го июня 1770 года русским флотом над турецким под Чесмою, повелела архитектору Фельтену в том же году соорудить этот дворец, который и был выстроен по его плану в азиатском стиле, по образцу существующих замков, находящихся на берегах Босфора и Дарданелл. При главных входах на обоих концах рощи находились, в роде триумфальных ворот, два готических каменных строения с двумя башнями, назначенные для сторожей. Дороги, ведущие по лесу к замку, имели по обеим сторонам глубокие рвы и были уставлены деревянными тумбами. Главное, небольшое каменное, здание на возвышенном лугу, окруженное рвом и земляным валом, обросшим травою, представляло форму треугольника, в два этажа вышины, с узкими закругленными окошками сверху крыши; здание имело посредине большую отсеченную башню с круглыми окнами и на каждом конце небольшие башни с возвышенными куполами и продолговатыми окнами».

Вид Чесменского дворца. Неизвестный художник. Рисунок пером. Конец XVIII века:


Дворец был маленьким (ширина 19 сажен, высота 15 сажен), но уютным.

План дворца:


Здание выглядело следующим образом. Низ, отделанный пудовским камнем, был натурального серого цвета. Кирпич, из которого выполнена верхняя часть здания, был оставлен в красном цвете. Но каждый кирпич, по периметру, был обведен белым цветом.



Знаменитый карниз Фельтена, до него такое украшение карниза никто не делал(?):


«С западной стороны находился главный подъезд дворца, от которого был ход через длинную комнату, по парадной лестнице, в покои второго этажа».



В 1780-м году Екатерина II специальным указом повелела именовать этот дворец (и всю эту территорию) Чесменским.

«При императрице Екатерине II в этом дворце, в круглой зале второго этажа, собиралась кавалерская дума военного ордена св. Георгия, учрежденного 26-го ноября 1769 года. Государыня сама нередко присутствовала на этом заседании. Напротив главного входа, перед портретом её, находился трон; перед троном стоял стол, покрытый красным бархатом, на котором лежал небольшой кусок парчи с вышитою золотом турецкою надписью и числом 1687 год.<…> Комнаты вокруг этой залы составляли галерею портретов царствующих особ Европы в 1775 году».

Столы были круглыми, а не П-образными, как было принято в то время. Вот на эти столы и выставлялся «сервиз с зеленой лягушкой», который был заказан специально для этого дворца.



Этот зал находится на втором этаже центральной башни. Читала, что сейчас Георгиевский зал отреставрирован. Таким образом именно здесь собирались георгиевские кавалеры.
Георгиевский орден был очень важным, им награждали только военных. В то время как орденом Андрея Первозванного награждали и статских.

В Чесменском дворце георгиевцы встречались до 1811 года, потом заседания проходили в Зимнем дворце.



Перед дворцом с южной стороны был выкопан пруд, в том числе, чтобы осушить болото. Вокруг пруда были построены деревянные домики. Здесь устраивались ярмарки, на которых торговали всякими безделушками.
Пыляев: «Каждый год в Иванов день здесь было гулянье и ярмарка. Государыня сама посещала её со всем своим двором и закупала на несколько тысяч рублей фарфора, ткани и модные безделки, которые тут же раздаривала своим придворным. Этого же правила придерживались и все вельможи, покупая и раздавая вещи и сласти народу и детям».

В башне (на фото правая) была парадная лестница. Если я правильно поняла, то башня, что на фотографии слева, уже в середине XIX века использовалась как телеграф:



Большая благодарность nata_l_12 за фотографии лестницы:





Павел I хотел во дворце устроить богадельню с лечебницей для Мальтийского ордена. Комиссия, составленная для этого случая в 1799 году, нашла дворец неудобным для «устроения в нём лазарета Мальтийского ордена». Дворец пустовал.

Пыляев: «21-го апреля 1830 года, в день тезоименитства императрицы Александры Федоровны, последовал указ – здание дворца обратить в богадельню, которая была открыта в 1836 году; с того времени Чесма сделалась приютом престарелых и увечных воинов; по утвержденному высочайшему положению, помещалось в ней 16 офицеров и 400 воинских нижних чинов. День торжественного открытия богадельни состоялся в день воспоминания победы над шведами под Полтавою. Каждый год, в день св. Иоанна Крестителя, 24-го июня, бывает в Николаевской Чесменской богадельне празднество, утром совершается торжественная обедня с крестным ходом и после обеда начинается гулянье по роще».

Чесменская военная богадельня императора Николая I:


Архитектор А.Е. Шауберт в течение 6 лет с 1831 по 1836 руководил работами по перестройке дворца. К каждой из трёх башенок пристроили по флигелю (2-х, в советское время они стали 4-х этажными).
В каждом флигеле есть коридор, по обеим сторонам которого располагались дортуары. Один флигель предназначался для офицеров, у них были отдельные комнаты. На каждой двери висела табличка с указанием фамилии и звания. В двух других флигелях жили нижние чины, по двести человек в каждом. Перед богадельней разбили большой парк.

Зимнюю церковь перенесли на второй этаж, в Круглый зал, где ранее проходили заседания георгиевских кавалеров. Всех членов императорской семьи, умерших не в Петербурге, помещали на ночь в этой церкви. В ночь с 5 на 6 марта 1826 года в дворцовой церкви были установлены останки императора Александра I, привезённые из Таганрога. 11 июля того же года во дворец было доставлено тело его вдовы императрицы Елизаветы Алексеевны, умершей в Белеве под Тулой. Михаил Павлович, Мария Михайловна и Александра Федоровна были здесь, пока в Петербурге шли приготовления к похоронам.
21.12.1916 в морг Чесменской богадельни доставили выловленный накануне из Невы труп Григория Распутина.

В 1871 году в церкви был пожар, сгорели многие ценные вещи. В том числе переносной иконостас Алексея Михайловича, которым пользовался Петр I.
Вот как описывал Пыляев убранство церкви: «В марте 1812 года, в нижнем этаже Чесменского дворца была устроена зимняя церковь Рождества Христова; в этом году сюда перенесены были из Зимнено дворца утварь бывшей походной церкви царя Алексея Михайловича и императора Петра Великого. Иконы в иконостасе вышиты, в 1590 году, золотом, серебром и разноцветными шелками. С правой стороны царских врат помещены иконы св. Троицы и Рождества; на южных вратах: св. Федор Стратилат и св. великомученица Ирина; на левой стороне – иконы Тихвинской Божией Матери; на северных вратах – благоразумный разбойник Раф (?). Над иконостасом находится следующая шитая надпись: «лета 1590 г. благодатию св. Духа и святыя Троицы, поелением благоверного и христолюбивого государя и великого князя Феодора Ивановича, всея Руси самодержца и его благоверныя царицы великия княгини Ирины, сделана святыя церкви живоначальной Троицы, в осьмое лето государства его, при святейшем патриархе Иове всея Руси». В алтаре помещается древняя, превосходной работы, плащаница с греческою и грузинскою надписью; затем образ Иерусалимской Божией Матери, присланный Екатерине II из Иерусалима, и образ апостола Павла и Марии Магдалины, шитый золотом и серебром – труд императрицы Марии Феодоровны».

Церковь во имя Рождества Христова при Чесменской военной богадельне:





Пыляев: «На восток от замка отдельно была построена церковь, небольшая, но высокая, в готическом вкусе; церковь была заложена в 1777 года во имя св. Предтечи и Крестителя Иоанна, в день его памяти, 24 июня, в пятнадцатое лето царствования Екатерины II. На закладке присутствовала сама императрица и король шведский Густав III, бывший в то время в Петербурге под именем графа Готландского».
Екатерина ничего не делала случайно, она специально пригласила Густава на это мероприятие, но он видимо не понял намека.
Когда писала о кирхе в Приморске , то упоминала о визите Густава III в Петербург.









Скульптуры Иоанна Крестителя и святой Екатерины. Для православных храмов такие скульптуры не характерны, они обычны для католиков.


Этих скульптур нет на советской открытке и на открытке начала ХХ века (выше):















В богадельне жили как при натуральном хозяйстве. Сами тачали сапоги, сами шили одежду. Готовили еду на кухне. В конце XIX века в богадельне проживало около 700 человек. Рядом с богадельней (ближе к станции метро Парк Победы) была румянцевская дача. Внук Румянцева-Задунайского отдал эту дачу богадельне. Ещё рядом была Александровская дача (названа в честь Александра II). Владелец также передал её богадельне.
Были построены специальные домики, в которых отставники, не зная никаких забот, могли жить со своей семьей. У них были собственные огородики.
О людях заботились, их лечили, им не надо было собирать никаких справок и документов.









Сначала в богадельне жили ветераны наполеоновских войн, потом ветераны русско-турецких войн. Ну и всех последующих войн. Разумеется Чесменская богадельня не была единственной в городе, но она была одной из лучших, считалась образцовой.

После революции финансирование богадельни прекратилось, поэтому большинство ветеранов сразу же умерли от голода и тифа.
В помещении богадельни устроили исправительную колонию. Здесь жили люди, которых новая власть «исправляла» трудом. В просторечии лагерь называли «Чесменка». Здесь был знаменитый бурятский врач Пётр Бадмаев. Кресты с Чесменской церкви сняли и установили новые символы - серп и молот. Лагерь принудительных работ закрыли в 1924 году. В Чесменском дворце организовали Первую сельскохозяйственную колонию, затем дом для престарелых. Кормили людей в Чесменке плохо, большинство быстро умирало.
Зимняя и летняя церкви были закрыты и опечатаны в 1919 году.

В 1930-е сюда перевели авиационный техникум, который позже стал институтом авиаприборостроения.
Во время войны Чесменская церковь и Чесменский дворец сильно пострадали от артобстрелов. Даже ходили разговоры, что церковь будут сносить. Три двухэтажных флигеля надстроили двумя этажами.

Рядом с богадельней располагается Чесменское кладбище.
В богадельне жили не только бедные люди. Но было много достаточно состоятельных людей, у которых не было семьи, и по окончанию службы они не хотели расставаться со своим воинским братством. Они хотели провести остаток дней среди своих сослуживцев. Когда они умирали, то приезжали родственники и забирали их с собой. Но большинство было похоронено на Чесменском воинском кладбище. Состоятельным людям родственники ставили хорошие памятники. Таким образом на этом кладбище были похоронены ветераны ещё наполеоновских войн.
После блокады на месте старых захоронений были похоронены защитники Ленинграда. Некоторые старые памятники и обелиски были использованы для братских могил. Старые надписи сбиты, сделаны новые. На месте крестов появились звезды. В советское время на 9-е мая здесь всегда играл военный оркестр. Не знаю как сейчас.















Tags: Любимый город, Экскурсия
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…