Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Сервиз с зеленой лягушкой

В Кекерекексиненском дворце периодически проходили парадные церемонии. 6 июня там давался обед по поводу освящения места, где должен был быть заложен храм в честь св. Иоанны Предтечи. В числе присутствовавших был король Швеции Густав III, который прибыл в Петербург под именем графа Готландского. 24 июня 1780 года церковь, построенная по проекту Юрия Матвеевича Фельтена, была освящена. На обед, приуроченный к этому событию, прибыл император Священной Римской империи Иосиф II, посетивший Петербург под именем графа Фалькенштейна. В этот день Кекерекексиненский дворец был переименован в Чесменский в честь десятилетия победы русского флота над турецким 24-26 июня 1770 года в Чесменской бухте Эгейского моря. Парадные обеды также давались для георгиевских кавалеров. И всегда на столах был один и тот же сервиз.

Ещё в июне 1772 года Екатерина II писала Вольтеру: « Я теперь до безрассудства люблю английские сады, изогнутые линии, отлогие склоны, петлеобразные пруды, острова из твёрдого грунта, и я глубоко презираю прямые линии. Я ненавижу фонтаны, которые мучают воду, заставляя её течь против природы, одним словом, англомания господствует в соей плантомании».

Специально для Кекерекексиненского дворца, ещё в 1774 году, когда его ещё только начинали строить, ещё не видя самого дворца, Екатерина II заказала в Англии сервиз. Веджвуд получил заказ следующим образом. Через знакомого дипломата он передал образцы продукции Ивану Ивановичу Бецкому, а тот показал эту посуду Екатерине. Екатерине образцы понравились, и она заразилась идеей специально для этого дворца заказать сервиз. Раз тут болотистое место, то значит нужно использовать забавного зеленого лягушонка как эмблему сервиза.

Интересно, что Екатерина видимо в чем-то сомневалась. Она сначала не платила денег за сервиз, хотя работа шла полным ходом. Даже на некоторое время работа по изготовлению сервиза была приостановлена.

А сервиз был огромным. Он состоял из 944 предметов. Выполнен сервиз из фаянса, украшен 1222 топографически точными видами Англии (замки, дворцы, поместья, парки, аббатства). Пейзажи не повторялись. Томас Бентли писал: «Мы попытались на совокупности различных предметов дать верное и живописное представление о красотах этой страны, как природных, так и рукотворных». Пейзажи писались не с натуры. Предприимчивый Веджвуд писал в письме к Бентли: «Я не хотел бы, чтобы мистер Бакстер знал, из каких книг мы брали или могли бы брать наши виды, не хотел бы я и продать наши оригиналы; но если бы императрица или он захотели бы иметь копии, мы могли бы сделать их по сходной цене…».
Помимо английских ландшафтов все предметы имеют живописный бордюр. Обеденной части - бордюр из дубовых веток, десертная часть – бордюр из ветвей плюща.
Благодаря «Сервизу с зеленой лягушкой» ассортимент фирмы обогатился новыми изделиями. Новая сервизная форма получила название Екатерининской (Catherine Shape).

В 1909 году в Лондоне состоялась выставка керамики, посвященная 150-летию с начала деятельности Джозайи Веджвуда. Френсис Гамильтон Веджвуд лично приезжал в Петербург, чтобы отобрать экспонаты. Он с гордостью писал: «Выставка удалась во всех отношениях. Что ни день, приходят толпы посетителей, и все в восторге от великодушия русского двора, позволившего привезти эти предметы в Англию по прошествии 140 лет, и от их формы и орнаментации; а кроме того, теперь все понимают, что виды, запечатленные на изделиях, представляют серьёзный исторический интерес».

Сейчас часть сервиза хранится в Эрмитаже, часть в Коттедже и несколько в Петергофе. Всего около 700 вещей с 1025 видами.

На выставке «Сентиментальное путешествие. Веджвуд в России», которая проходила этой зимой в Эрмитаже, экспонировались только те предметы из «Сервиза с зеленой лягушкой», которые были представлены в Лондоне в 1909 году.


В центральной башне замка, на первом этаже есть приземистый круглый зал. Это была буфетная, в которой хранился знаменитый «сервиз с зеленой лягушкой».


4. Лоток треугольный с видом горы Св. Михаила, Корнуолл:







5. Тарелка глубокая с видом замка Бронлис, Уэльс. Диаметр 24,25 см





6. Тарелка глубокая с видом замка Суонси, Уэльс. Диаметр 24,25 см





7. Тарелка глубокая с видом поместья Бёртон-Констейбл, Йоркшир. Диаметр 24,25 см





8. Тарелка глубокая с видом замка Меттингем, Саффолк. Диаметр 24,25 см





9. Тарелка глубокая с видом замка Кулинг, Кент. Диаметр 24,25 см





10. Тарелка глубокая с видом замка Тинтейджел, Корнуолл. Диаметр 24,25 см





11. Блюдо круглое с видом Шрабс-Хилл Виндзоре, Беркшир. Диаметр 33 см





12. Крышка круглая с видом на Гэттон-Парк, Суррей и видом в окрестностях Шобдон-Корт, Херефордшир


Фрагмент вида в окрестностях Шобдон-Корт, Херефордшир



13. Миска с крышкой с видами Трентам-Холл и парка в Третаме, Стаффордшир на корпусе и видами замка Хэдлей, Эссекс и залиа острова Треско, Корнуолл. Высота с крышкой 23,0 см; длина 26,5 см





14. Соусник с видами в садах Кью, Суррей и в Вест-Уайком-Парк, Букингемшир. Высота 6,5 см; длина 20,5 см



15. Соусник с крышкой. Корпус с видами замка Лланстефан, Уэльс и Футс-Крэй-Хаус, Кент. Крышка с видами: холма Карн-Бри, Корнуолл, замка Кулинг, Кент, древнего погребения на холме Карн-Бри, могильника друидов в Корнуолле. Высота с крышкой 11,75 см; длина 16,0 см
16. Ложка от соусника с видом церкви в Стейнфилде, Линкольншир. Длина 16,5 см







17. Тарелка десертная с видом в Хемпстеде, Мидлсекс. Диаметр 22,0 см





18. Тарелка десертная с видом Темзы со стороны Челси, Мидлсекс. Диаметр 22,0 см





19. Компотьер овальный с видом Шагборо-Парк, Стаффордшир. Длина 25,0 см; ширина 19,5 см





20. Компотьер овальный с видом Виндзоркого замка, Беркшир. Длина 32,0 см; ширина 22,5 см





21. Компотьер квадратный с видом дворца Бленхейм, Оксфордшир. Сторона 20,0 см





22. Мисочка десертная с крышкой с видами Гьюитинг-Грейндж, Глостершир и аббатства Уэльбек, Ноттингемшир на корпусе и видами замка Хауэрд и павильона в парке замка Хауэрд, Йоркшир – на крышке. Высота 17,25 см; диаметр 17,5 см

Фрагмент вида в парке замка Хауэрд, Йоркшир:


Фрагмент вида аббатства Уэльбек, Ноттингемшир:



23. Мороженица с крышкой. Корпус с видами Милтонского аббатства, Дорсет и замка Ричмонд, Йоркшир. Крышка с видами в Шагборо-парк, Стаффордшир. Высота с крышкой 34,5 см


Вид замка Ричмонд, Йоркшир:


Фигуркам на крышке мороженицы холодно, поэтому они закутались:



24. Потакрем с крышкой с видами замка Ричмонд и его окрестностей Йоркшир – на корпусе. Высота с крышкой 7,5 см; диаметр 6,0 см


Tags: Выставка, Эрмитаж
Subscribe

  • Волышево

    10 июня 2017, 14:00-15:30 Строгановская усадьба Волышево произвела на меня удручающее впечатление. Я не хотела писать про нее. Не то что бы я раньше…

  • «Тайны ладожских шхер»

    Публикую отрицательный отзыв на тур «Тайны ладожских шхер» организованный турфирмой «Серебряное кольцо» с 8 по 10 июля 2016 года, гид Георгий…

  • Торжок. О пожарских котлетах и не только

    Наша поездка в Торжок была в некотором смысле гастрономической. Именно в Торжке были придуманы знаменитые пожарские котлеты, о которых упоминали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Волышево

    10 июня 2017, 14:00-15:30 Строгановская усадьба Волышево произвела на меня удручающее впечатление. Я не хотела писать про нее. Не то что бы я раньше…

  • «Тайны ладожских шхер»

    Публикую отрицательный отзыв на тур «Тайны ладожских шхер» организованный турфирмой «Серебряное кольцо» с 8 по 10 июля 2016 года, гид Георгий…

  • Торжок. О пожарских котлетах и не только

    Наша поездка в Торжок была в некотором смысле гастрономической. Именно в Торжке были придуманы знаменитые пожарские котлеты, о которых упоминали…